Войти на

stimerect

Почечная недостаточность — опасное для жизни и здоровья состояние, при котором развивается генерализованное нарушение всех основных функций почек. Отмечается подобное состояние у каждого сотого мужчины. При этом представители сильного пола страдают указанной патологией несколько реже, нежели женщины.

Летальность велика: умирает до четверти всех пациентов, а в случае, если наблюдаются осложнения и сопутствующие патологии — до половины больных. Дабы справиться с заболеванием требуется приложить немало усилий: необходимы гемодиализ, прием специализированных препаратов и, конечно же, правильная диета. Что же нужно знать о принципах верного питания?

Pochechnaja-nedostatochnost-cheloveka

Почечная недостаточность — серьезное заболевание и питание играет немаловажную роль

Краткие сведения о почечной недостаточности

Под почечной недостаточностью понимается генерализованное нарушение функций почек. Причин этому состоянию несколько:

  • скачки уровня артериального давления;
  • сердечная недостаточность;
  • злоупотребление диуретическими средствами (мочегонными препаратами);
  • цирроз печени в любой фазе, иные заболевания печеночных структур;
  • отравления;
  • болезни крови;
  • травмы и воспалительные поражения.

Выделяют две формы заболевания: острую и хроническую почечную недостаточность (ОПН и ХПН соответственно).

Klassifikacija-ostroj-pochechnoj-nedostatochnosti

Диагностика почечной недостаточности не составляет проблем

Симптомы разнятся от пациента к пациенту, в некоторых случаях симптоматика полностью отсутствует, не считая изменения суточного количества мочи. В целом же, диагностика патологии проблем не представляет.

Почему диета так необходима?

Почки при недостаточности испытывают чрезмерные нагрузки, которые лишь усугубляют тяжесть течения патологии. Диета необходима для повышения функциональной активности парного органа и снижения самой нагрузки. В таком случае остальные методы терапии будут более действенны, поскольку почки более не перегружены.

Читайте по теме: Здоровье почек: профилактика и улучшение их работы

Основные принципы питания

Рацион при острой почечной недостаточности и при хронической форме идентичен. Главное отличие — в строгости соблюдения принципов питания. Так, меню при хронической форме может быть несколько послаблено, допустимы отступления. При остром течении никакие поблажки не допустимы — требуется строгое соблюдение рациона. Какие же принципы питания необходимо соблюдать?

  • Нужно питаться небольшими порциями. Чрезмерное и обильное питание сказывается не только на желудочно-кишечном тракте, но и на почках. Они работают активнее. Лучше питаться в малых количествах, но часто.
  • Питание должно быть дробным. На практике это означает, что пациент питается регулярно и минимальными порциями.
  • Нужно употреблять достаточный объем жидкости. В среднем, человек потребляет в сутки не менее 1.5-2 литров жидкости в разных видах. Важно, чтобы человек потреблял на 300-500 мл больше воды, чем обычно. При наличии артериальной гипертонии пить следует с осторожностью.
  • Питаться важно по часам, чтобы организм был готов к очередной «трапезе».
  • Готовить еду нужно на пару, либо посредством варки. Так питательные вещества сохраняются, при этом желудочно-кишечный тракт и почки не испытывают перегрузок.
  • В рационе должно быть как можно меньше белка. Белок негативно сказывается на состоянии почек, угнетая их деятельность, поскольку повышает нагрузку. Белок допускается из расчета 0,6 г чистого белка (узнается по таблицам пищевой ценности) на килограмм веса.

    Osobennosti-pitanija-dializnogo pacienta

    Снижения потребление продуктов, содержащих белок

  • Углеводов, в том числе и легко усваиваемых, должно быть, напротив, больше. Это основа рациона.
Придерживаться указанных правил нужно постоянно, на протяжении всей жизни или вплоть до трансплантации здоровой почки.

Что есть можно?

Можно и даже нужно употреблять в пищу следующие категории продуктов:

  • Produkty-pitanija-pri-pochechnoj-nedostatochnosti

    Разрешенные продукты при почечной недостаточности

    Быстрые углеводы (бананы, сухофрукты, шоколад, лучше горький). Однако если источником почечной недостаточности стал сахарный диабет, злоупотреблять сахаром нельзя и даже противопоказано.

  • Рыба и морепродукты, поскольку они богаты омега-3 кислотами, важными для нормального функционирования всех систем организма. Но не следует забывать о нормах потребления белка, поэтому количество ограничивается 100 г в сутки.
  • Мясо – обеспечивает полноценным белком при протеинурии. Не более 100 г мяса в день.
  • Фрукты, овощи, кроме щелочных. Подойдут яблоки, груши, морковь, картофель и другие.
  • Отвары овощей, супы.
  • Каши из круп.

Чего есть нельзя?

Следует отказаться от большинства любимых многими продуктов:

  • Бобовые культуры, в том числе фасоль, бобы, чечевица, горох и другие. Они также содержат чрезмерное количество белков.
  • Чай, кофе. Из-за содержания кофеина, который повышает артериальное давление. Но если артериальное давление в норме, их можно включать в диету, но без злоупотреблений.
  • Нельзя есть и грибы, поскольку они богаты естественным белком.

    Zapreshhennye-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-produkty

    При почечной недостаточности придется отказаться от многих любимых продуктов

  • Если наблюдается повышение концентрации сахара в кровеносном русле, важно отказаться от сладостей, в том числе естественного происхождения (кураги, изюма, вообще сухофруктов), ограничить количество сахара.
  • Полуфабрикаты.
  • Консервированные продукты (поскольку они богаты уксусной кислотой и содержат окислы металлов).
  • Лук, чеснок. Потому как они раздражают почки и влияют на их функциональную активность.
  • Алкоголь. Употреблять нельзя ни в коем случае, это смертельно опасно.

В остальном же пациент может питаться так, как привык. Главное во всем знать меру.

Правильную диету поможет составить врач на очном приеме.

Примерное меню на неделю

День недели Прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
Понедельник З. Каша манная.

В.З. Яблоко.

О. Суп на овощном бульоне с вермишелью.

П. Сухое печенье, некрепкий чай.

У. Макароны с паровой куриной котлетой.

Вторник З. Каша гречневая.

В.З. Морковный салат с лимонным соком и маслом.

О. Свекольник (суп).

П. Банан (если не противопоказаний) либо пряник.

У. Рис и рыба.

Среда З. Каша овсяная с яблоком.

В.З. Кисель из фруктов

О. Суп рисовый и фрикадельками. Стакан компота.

П. Сухое печенье, некрепкий чай.

У. Рыба отварная.

Четверг З. Каша рисовая на молоке.

В.З. Яблоко.

О. Борщ.

П. Сухое печенье, некрепкий чай.

У. Макароны с паровой куриной котлетой.

Пятница З. Макароны с рыбой или мясом.

В.З. Банан (если не повышен сахар). Либо манные котлеты

О. Суп на овощном бульоне с вермишелью.

П. Сухое печенье, некрепкий чай.

У. Салат из тертой свеклы с маслом.

Суббота Повторить меню вторника.
Воскресенье Повторить меню четверга.

Меню примерное. Следовать ему можно не строго, однако представленный рацион полностью соответствует потребностям организма страдающего почечной недостаточностью.

Почечная недостаточность — страшное состояние, чреватое летальным исходом. Важно, чтобы лечение проводилось своевременно, а правильное питание станет тем фундаментом, на котором будет строиться эффективная терапия.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*