Войти на

stimerect

Пиелонефрит — воспаление чашечно-лоханочной системы почек. Гнойно-воспалительное повреждение чашечно-лоханочной системы возникают из-за поражения слизистой бактериальными агентами. Пиелонефрит намного чаще возникает у женщин в силу анатомических и функциональных особенностей мочевыделительной системы и мочеполового тракта. В отличие от мужской уретры женская короче более чем в два раза и имеет преимущественно прямую форму, что способствует более лёгкому проникновению инфекции из внешней среды внутрь мочеполового тракта.

Однако исключить возникновение болезни у мужчин не представляется возможным, несмотря на выгодное строение мочеполовых органов. Комплекс предрасполагающих факторов приводит к возникновению пиелонефрита.

Предрасполагающие факторы и причины

Факторы. В качестве факторов, провоцирующих пиелонефрит у мужчин, могут выступать:

  • возраст старше 50 лет;
  • воспалительные заболевания предстательной железы;
  • нарушение обменных процессов;
  • мочекаменная болезнь;
  • сниженный иммунитет.
Наличие данных факторов, а также их сочетание, значительно увеличивает риск возникновения пиелонефрита.
Причина пиелонефрита

Инфекции мочеполовых путей — главная причина пиелонефрита.

Причины. К развитию пиелонефрита приводит наличие в мочеполовом тракте патогенной бактериальной флоры. Чаще всего при пиелонефрите высеивают бактерии рода Эшерихия Коли (кишечная палочка), стафилококк и энетрококк. Данные бактерии вызывают поражение внутренней оболочки чашечно-лоханочной системы — слизистой, и приводят к образованию гнойно-воспалительных масс с нарушением уродинамики. В результате рефлюкса мочи, бактерии ретроградно попадают в мочеточники и оседают в чашечно-лоханочном аппарате.

Пиелонефрит является сложным заболеванием, лечение которого требует комплексного подхода. Зачастую острый пиелонефрит переходит в хроническую форму, которая труднее поддаётся консервативному лечению и может перейти к формированию хронической почечной недостаточности.

Формы заболевания

Классифицировать пиелонефрит можно по различным признакам, к которым относятся: возникновение заболевания, локализация патологического процесса, фаза заболевания, активность процесса и клинической формы.

Пиелонефрит бывает первичный и вторичный.

  • Первичный пиелонфрит возникает крайне редко и не сопровождается нарушением уродинамики.
  • Вторичный пиелонефрит возникает при попадании в мочевыделительную систему бактерий и нарушении уродинамики. Наиболее частой причиной возникновения вторичного пиелонефрита являются камни в почках.

По клиническому течению пиелонефрит принято делить на острый и хронический.

  • При острой форме клиническая картина чётко выражена, при этом почка значительно увеличивается в размерах, её капсула растягивается вследствие отёка. Зачастую острый пиелонефрит протекает в гнойной форме и сопровождается общей интоксикацией организма, ознобом, лихорадкой, а также болевым синдромом.
  • При хронической форме клиника не так выражена или даже может отсутствовать, однако воспалительный процесс всё равно остаётся. Хроническая форма пиелонефрита чаще всего приводит к формированию хронической почечной недостаточности, которая медленно прогрессирует.

Клиническая картина и симптоматика

Внешние признаки. Для пиелонефрита характерно наличие определённых симптомов, к которым относятся:

  • Температура при пиелонефрите

    Лихорадка, озноб свидетельствуют об остром процессе при пиелонефрите.

    Лихорадка. Высокая фебрильная температура до 39 °C возникает резко и длительно держится. Такая лихорадка сопровождается сильным ознобом, значительным потоотделением. Высокие цифры температуры характерны для острой формы пиелонефрита.

  • Интоксикация проявляется сильной слабостью, головокружением, головными болями, тошнотой и даже рвотой. Синдром интоксикации, так же как и лихорадка, характерен для острой формы.
  • Болевой синдром. При пиелонефрите болевые ощущения носят ноющий и тянущий характер, а локализуются преимущественно в поясничной области. Иногда могут быть так называемые «стреляющие» боли по ходу мочеточников, при их спазмировании.

При отсутствии своевременного и рационального лечения острого пиелонефрита, клиническая картина несколько меняется. Симптомы лихорадки и интоксикации спадают, болевые ощущения притупляются, однако не проходят полностью. Может сохраняться субфебрильная температура тела.

Показатели лабораторных анализов. Отдельно стоит сказать о картине общего анализа крови и общего анализа мочи, в которых определяется значительное повышение лейкоцитов. Особенно выраженный лейкоцитоз наблюдается в острой фазе заболевания. Лейкоцитоз сопровождается сдвигом лейкоцитарной формулы влево, что говорит о наличии гнойно-воспалительного процесса в почках. В общем анализе мочи определяется большое количество лейкоцитов и бактерий в поле зрения, могут быть свежие эритроциты и слизь.

Диагностические исследования

При обращении мужчины к урологу за консультацией и при подозрении на пиелонефрит, врач направляет пациента на стандартный комплекс обследования. Диагностический комплекс включает в себя лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Лабораторные методы исследования

Обязательно проводятся исследования с определением:

  • общего анализа крови;
  • биохимического состава крови;
  • общего анализа мочи.

Обязательно определяется СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Обязательно проводится бактериологическое исследование. Оно включает в себя посев мочи на питательную среду с определением патогенной микрофлоры и чувствительности к антибиотикам, а также бактериоскопическое исследование. В некоторых случаях лабораторную диагностику дополняют проведением пробы Земницкого, которая помогает определить концентрационную способность почек.

Моча при пиелонефрите

При пиелонефрите моча может принимать оттенок мясных помоев.

В общем анализе крови у больного определяется различной степени выраженности лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов. В биохимическом анализе определяется нарастание количества мочевины и креатинина, в результате того, что гломерулярный аппарат теряет свою функциональность и продукты метаболизма хуже выводятся из организма.

В общем анализе мочи определяется большое количество слизи, взвеси. Визуально моча приобретает цвет мясных помоев с мутным окрасом. При микроскопии определяется большое количество лейкоцитов, бактерий, а также клетки цилиндрического эпителия почечных канальцев.

Читайте по теме: Цвет мочи — норма и патология

Инструментальные методы исследования

К таковым методикам относится ультразвуковая диагностика органов малого таза и забрюшинного пространства (почек). При проведении УЗИ можно выявить размеры поражённой почки, степень инфекционно-воспалительного процесса.

Помимо ультразвуковой диагностики часто прибегают к проведению экскреторной урографии, которая позволяет определить степень нарушения уродинамики.

В редких случаях используют радионуклиидные методы исследования, которые позволяют визуально отобразить паренхиму органа.

Лечебная тактика

Основные направления в лечении пиелонефрита у мужчин можно разделить на три крупных и радикально отличающихся направления:

  • консервативное лечение;
  • оперативное лечение;
  • диетотерапия.

Также существуют некоторые особенности в лечении пациентов с острой и хронической формой пиелонефрита.

Консервативная терапия

Лечение любой формы пиелонефрита начинается с проведения антибиотикотерапии. В наилучшем случае антибиотик подбирается индивидуально для каждого пациента, после определения бактериологического исследования на чувствительность возбудителя к антибиотикам. Однако антибиотики начинают применять ещё до результатов посева на питательные среды, так как лечение пиелонефрита не требует отлагательств.

Антибиотикотерапию начинают с применения антибиотиков широкого спектра действия, чаще всего используют антибиотики цефалоспоринового ряда.

Диета

Антибиотики и пиелонефрит

Антибиотикотерапия — первый и главный метод лечения пиелонефрита.

Консервативная терапия любой формы пиелонефрита должна обязательно дополняться диетотерапией, для разгрузки мочевыделительной системы и поддержания иммунитета.

К основным правилам питания при пиелонефрите относится исключение солёных и жареных продуктов, т. е. общее щажение организма и почек в частности. Необходимо применение почечных сборов. Специализированная диета при пиелонефрите соответствует диете №7, при этом ограничивается потребление солёных продуктов и белка.

Хирургическое лечение

К оперативному лечению пиелонефрита прибегают в крайних случаях: при тяжёлых формах и высоком риске развития серьёзных осложнений. Оперативное вмешательство крайне редко проводится при острой форме пиелонефрита, и целью такого вмешательства является создание пути оттока для гнойных масс.

Из наиболее распространённых хирургических вмешательств при пиелонефрите можно выделить:

  • декапсулирование почки;
  • пиелостомию;
  • нефропиелостомию — создание оттока из чашечно-лоханочной системы непосредственно на кожу.

При гнойно-деструктивных процессах применяют нефрэктомию, т. е. удаление разрушенной почки, чтобы избежать развития забрюшинной флегмоны.

Профилактика

Профилактические мероприятия, направленные на препятствование возникновения пиелонефрита у мужчин, сводятся к тщательному контролю за патогенными факторами, которые повышают риск развития пиелонефрита. Только исключение данных факторов может помочь обезопасить себя от возникновения пиелонефрита.

Обаятельно нужно вести здоровый и активный образ жизни, а также придерживаться личной интимной гигиены. Стоит воздерживаться от небезопасных и разовых половых связей, а также стоит следить за поддержанием иммунитета. Зачастую пиелонефрит возникает на фоне ослабленного иммунитета.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*