Войти на

Перекрут яичка – это острое состояние, характеризующееся скручиванием органа вокруг его оси со сдавливанием семенного канатика. Заболевание требует экстренной помощи уролога. При отсутствии адекватной терапии перекрут грозит развитием некроза тканей яичка и необратимой утратой функции яичка.

Перекрут гидатиды яичка

Одна из наиболее частых причин перекрута яичка — травма мошонки

В урологической практике встречаются два состояния, схожих между собой по причинам и симптоматике:

  1. Перекрут яичка.
  2. Перекрут гидатиды яичка.

В последнем случае речь идет о скручивании и последующем некрозе одного из рудиментарных отростков органа. В любой из этих ситуаций требуется обязательная консультация уролога с последующим лечением и реабилитацией.

Перекрут яичка

Под этим термином понимают закручивание яичка вокруг своей оси. При перекруте сдавливается семенной канатик с проходящими в нем семявыносящим протоком, сосудами и нервами. В литературе такая патология нередко обозначается как заворот яичка. Болезнь чаще всего встречается у маленьких мальчиков и подростков. Пик заболеваемости приходится на возраст 12-16 лет. Не исключен внутриутробный перекрут  семенного канатика, а также возникновение проблемы в зрелом и пожилом возрасте.

Причины

Выделяют две основные причины перекрута яичка:

  • патологическая подвижность органа;
  • резкое изменение положения мошонки.

Излишняя подвижность яичка может быть связана с внутриутробной патологией. Нередко к такому состоянию приводит недоразвитие связок, фиксирующих тестикулы к мошонке. Причиной могут стать и другие нарушения внутриутробного развития органа. Итог один: яичко не слишком плотно крепится к мошонке, приобретает необычную подвижность, что и приводит к его перекруту вокруг своей оси. Патологическая подвижность яичка как причина его перекрута чаще встречается в детском возрасте.

Резкие сокращения мошонки и мышц промежности также могут привести к перекруту яичка. Такое явление возникает при травме, сильном кашле и при любых резких движениях. Известны случаи перекрута при сексе и мастурбации. Вероятность возникновения проблемы повышается при ношении тесного белья, а также при наличии опухолей и иных патологических образований яичка.

Варианты

Выделяют три варианта перекрута яичка:

  • Экстравагинальный (вневлагалищный) перекрут – скручивание семенного канатика выше прикрепления влагалищной оболочки брюшины. Чаще встречается у детей до года, а также в период внутриутробного развития.
  • Интравагинальный (внутривалагищный) перекрут – скручивание яичка в той части семенного канатика, что расположена внутри влагалищной оболочки. Чаще встречается в период полового созревания в связи с быстрым ростом органов, а также у взрослых мужчин.
  • Перекрут на брыжейке придатка. В этой ситуации изменения затрагивают лишь сосуды и нервы, проходящие по брыжейке придатка яичка. Этот вариант встречается достаточно редко.
Вид перекрута не слишком влияет на клиническую картину заболевания, но определяет тактику лечения и дальнейшего ведения пациента.

Симптомы

К типичным проявлениям перекрута яичка относится:

  • сильная, внезапная, резкая боль в области мошонки;
  • распространение боли в паховую область и нижнюю часть живота;
  • тошнота и рвота на высоте приступа боли;
  • отек и покраснение кожи мошонки.

Выраженность симптомов вариабельна и зависит от индивидуальной чувствительности человека. Возможно повышение температуры тела. Не исключена потеря сознания в момент приступа. У многих мальчиков и мужчин отмечается острая задержка мочеиспускания. Неприятные ощущения сохраняются в течение суток, после чего боль стихает. Исчезновение боли является не самым благоприятным признаком и может говорить о некрозе семенного канатика.

Особого внимания заслуживает частичный перекрут яичка. При этой патологии симптомы скручивания семенного канатика не слишком выражены и самостоятельно исчезают в течение нескольких часов. Ситуация повторяется неоднократно в течение жизни. Провоцирующими факторами могут стать физическая нагрузка, секс или травма мошонки. Не исключена вероятность полного перекрута яичника с развитием всей симптоматики заболевания.

Перекрут гидатиды яичка

Гидатиды – это рудиментарные образования, располагающиеся на поверхности яичка и его придатка. Гидатиды представляют собой тонкие выросты округлой или вытянутой формы на ножке. Диаметр одной гидатиды не превышает 5 мм. Перекрут гидатид встречается преимущественно в детском возрасте. У взрослых мужчин патология регистрируется крайне редко.

Причины

Выделяют несколько факторов риска перекрута гидатид:

  • травма мошонки;
  • переохлаждение;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • патология соединительной ткани;
  • нарушения иннервации области мошонки.

Перекрут гидатиды происходит при наличии длинной и тонкой ножки образования. Перекруту способствует воспаление гидатиды или нарушение ее кровоснабжения. Большую роль играет и незрелость соединительной ткани вокруг яичка. Именно поэтому заболевание чаще встречается у мальчиков до 7 лет и обусловлено анатомическими особенностями детского организма.

Симптомы

Выделяют следующие признаки перекрута гидатиды:

  • сильная боль в области мошонки;
  • иррадиация боли в поясничную и паховую область;
  • умеренно выраженный асимметричный отек и покраснение кожи мошонки;
  • появление болезненного инфильтрата у верхнего полюса яичка.

Перекрут гидатиды яичка начинается внезапно с резкой боли в области мошонки. Спустя сутки боль стихает, а в верхней части яичка появляется округлое плотное образование – перекрученная гидатида. Отек появляется позже, к концу первых – началу вторых суток от начала заболевания. Характерным признаком является симптом синей точки – появление болезненного уплотнения, просвечивающего сквозь кожу мошонки в виде синюшного узла.

Осложнения

Перекрут яичка или гидатиды при несвоевременном обращении к врачу может привести к развитию серьезных осложнений:

При неадекватной терапии перекрут яичка приводит к развитию воспалительного процесса в тестикулах и последующей атрофии сперматогенного эпителия. В перспективе такое состояние может стать причиной бесплодия.

Диагностика

Острая боль в области мошонки – повод немедленно обратиться к врачу. Для выяснения причины такого состояния проводится:

Осмотр уролога

Во время осмотра врач обращает внимание на размер и подвижность тестикул, состояние кожи мошонки, наличие болезненных ощущений при пальпации. При перекруте яичко располагается высоко у верхнего края мошонки, что объясняется выраженным укорочением семенного канатика. Семенной канатик утолщен. Спустя несколько часов после начала приступа становится видимым отек мошонки. Возможно появление вторичной водянки яичка из-за нарушения оттока лимфы.

Диафаноскопия для диагностики перекрута яичка

Диафаноскопия – это процедура, которая помогает обследовать яички с помощью направленного источника яркого света

Перекрут гидатиды яичка сопровождается появлением болезненного округлого уплотнения у верхнего полюса тестикул. Отек и покраснение кожи мошонки определяются с одной стороны. Характерным признаком является симптом синей точки (просвечивание перекрученной гидатиды сквозь напряженную кожу мошонки).

Диафаноскопия

Основная статья: Диафаноскопия мошонки и яичек

Приобретает особое значение при подозрении на перекрут гидатиды. Просвечивание мошки с помощью лампы позволяет увидеть затемнение у верхнего края яичка и выставить предварительный диагноз.

УЗИ

Основная статья: Проведение УЗИ яичек

Ультразвуковое исследование позволяет определить размеры и положение перекрученных органов, выявить признаки некроза и кровотечения. Обязательно проводится допплерометрия для оценки кровотока в мошонке.

По показаниям врач может предложить пройти сцинтиграфию (радиоизотопное исследование яичек). В особых случаях проводится диагностическая лапароскопия.

Принципы лечения

Выбор метода лечения будет зависеть от стадии заболевания и выраженности патологического процесса.

Консервативная терапия

Консервативные методы лечения эффективны только на начальных этапах перекрута яичка (в первые часы от начала заболевания). Наружная ручная деторсия яичка проводится в положении больного лежа на спине.

Деторсия яичка после перекрута

Если перекрут яичка замечен в первые часы, можно провести ручной разворот (деторсию), однако, эта процедура считается малоэффективной

Врач захватывает яичко вместе с тканью мошонки и вращает по направлению к бедру наружу и вниз. Манипуляция повторяется несколько раз в течение двух минут. При успешно проведенной процедуре яичко смещается вниз, болевой сидром уменьшается или полностью уходит. При отсутствии эффекта от деторсии показана экстренная операция.

Многие урологи отказываются от проведения наружной деторсии яичка, считая этот метод травматичным и малоэффективным. Хороший результат замечен лишь у 3% пациентов, для остальных операция становится неизбежным решением. Предшествующая ручная наружная деторсия может в перспективе привести к разрушению гематотестикулярного барьера, появлению в организме спермальных антител и бесплодию.

Консервативная терапия при перекруте гидатиды яичка не проводится. После установки диагноза показано хирургическое лечение.

Хирургическое лечение

Экстренная операция при перекруте яичка заключается рассечении мошонки (у подростков и взрослых мужчин) или паховой области (у маленьких детей), ревизии раны и ручном раскручивании семенного канатика. В ходе процедуры врач оценивает жизнеспособность органов. При сохранном семенном канатике яичко фиксируют к мошонке. В случае выраженного некроза проводится орхиэктомия – удаление яичка.

В случае перекрута гидатиды яичка разрез кожи проводится у верхнего полюса яичка. Врач проводит ревизию мошонки, после чего иссекает измененную гидатиду. Полученный материал направляется на гистологическое исследование. Операционная рана ушивается послойно.

Реабилитация

В послеоперационном периоде рекомендуется:

  1. Прием антибиотиков для профилактики инфекционных осложнений. Назначаются средства широкого спектра действия курсом на 5-7 дней.
  2. Прием препаратов, стимулирующих микроциркуляцию в тестикулах.
  3. Половой и физический покой.
  4. Обработка послеоперационной раны антисептиками.
  5. Физиолечение (УВЧ, магнитотерапия).
Швы снимаются на 7-8 день после операции. После операции на яичке показано ношение эластических плавок или бандажа для фиксации мошонки.

Возможные осложнения в послеоперационном периоде:

  • кровотечение;
  • вторичное инфицирование;
  • расхождение швов.

В большинстве случаев операция переносится хорошо и проходит без выраженных осложнений. После выписки из стационара пациенту следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям и отслеживать любые изменения в самочувствии. Определенную тревогу вызывает появление таких симптомов:

  • боль в области послеоперационной раны, сохраняющаяся более 5 дней;
  • выраженный отек мошонки;
  • кровотечение;
  • расхождение швов;
  • появление гнойного отделяемого из раны;
  • повышение температуры тела спустя 3-5 дней и более после операции.
При появлении любого из этих симптомов следует немедленно обратится к врачу. Промедление может привести к развитию серьезных осложнений вплоть до бесплодия.
stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*