Войти на

stimerect

Орхиэктомия — операция по удалению одного или обоих яичек. Это крайне травматичная процедура, которая должна проводиться строго по показаниям. Операция существенно сказывается на мужском здоровье, как на физическом, так и на психическом, однако в некоторых случаях альтернатив ей попросту нет.

Удаление яичка

Операция по удалению яичка (орхиэктомия)

Показания  к проведению хирургического лечения

Хотя тестикулы и не относятся к жизненно важным органам, они играют огромную роль в нормальном функционировании эндокринной системы мужчины. Кроме того, удаление даже одного яичка способно необратимо сказаться на репродуктивном здоровье, поэтому перечень показаний считается исчерпывающим. В целом, это заболевания и состояния, при которых нет альтернатив кастрации:

  • Опухоль в яичке

    Рак яичка — основное показание к проведению орхиэктомии

    Тяжелый некротический эпидидимит с перекрутом.

  • Раковые опухоли органов мошонки, в первую очередь рак яичка.
  • Травмы, при которых восстановление анатомической целостности органа попросту невозможно: отрыв семенного канатика, размозжение яичка и т.д. В таком случае удаление тестикулы жизненно необходимо.
  • Рак органа или органов репродуктивной системы организма. В первую очередь предстательной железы. Тактика лечения карциномы репродуктивной системы такова, что требуется радикальное удаление органов, которые могут быть поражены прямо или метастатическим путем.
  • Атрофия яичка. Причиной атрофии тестикулы могут стать варикозное расширение вен яичка (варикоцеле), неопущение яичка в мошонку (в результате которого орган недополучает кислорода и питательных веществ).
  • Тяжелые инфекционные поражения тестикул. В первую очередь туберкулезного характера.

Операция может проводиться и по менее строгим показаниям, например при перемене пола (трансгендерности). Такие случаи крайне редки, но все же они есть. Целесообразность и возможность проведения подобной операции на здоровых яичках определяется консилиумом врачей, куда входят психиатр, уролог, андролог и другие специалисты.

Подготовка к проведению операции

Отнести орхиэктомию к сложным оперативным вмешательствам нельзя. Подготовка включает в себя ряд стандартных процедур:

  • Перед проведением операции оценивается общее состояния организма пациента. Делается это путем назначения некоторых лабораторных исследований: общего анализа крови, биохимии крови, коагулограммы, общего анализа мочи, анализы на инфекции и т.д. Также «в ход» идут и инструментальные средства диагностики: кардиография, флюорография и др.
  • Чтобы оценить характер и объем предстоящего оперативного вмешательства дополнительно проводятся УЗИ органов мошонки, анализ крови на концентрацию тестостерона. Эти исследования дают возможность определить анатомические особенности пораженных яичек, выявить активность репродуктивной системы мужчины.

Если присутствуют непрофильные патологии, показана консультация сторонних специалистов: кардиологов, нефрологов, онкологов (при злокачественном процессе) и т.д. Когда операция назначена по поводу неопластического процесса (рака), целесообразной пройти предварительные курсы химио- и лучевой терапии, дабы стабилизировать размеры опухоли.

Намного хуже, когда вмешательство необходимо молодому бездетному мужчине: в обязательном порядке показана консультация репродуктолога. В данный момент возможна «заморозка» генетического материала для последующего искусственного оплодотворения.

Не менее чем за полторы недели до операции происходит отмена всех препаратов, в особенности содержащих аспирин, также противовоспалительных средств, антикоагулянтов. Есть исключение, если препараты не влияют на скорость свертываемости крови их можно продолжать принимать.

Непосредственная подготовка к орхиэктомии проводится уже в больнице и заключается в гигиене мошонки (сбривании волосяного покрова, обработке кожи антисептическим раствором). Последний прием пищи — за 6-8 часов до вмешательства, пить воду допустимо, но за 2-3 часа до операции нужно отказаться и от питья.

Ход операции

Общий наркоз

Операция проводится под общим наркозом

Вмешательство проводится под общим наркозом (за редкими исключениями). Вся процедура длится порядка часа, при тяжелом поражении несколько дольше.

В ходе операции возможна полная или частичная резекция яичка. Наличие ракового процесса предполагает радикальное удаление всех анатомических структур тестикулы. В случае неракового процесса показана частичная резекция яичка (обычно односторонняя) с сохранением семенного канатика. Как было сказано, длится операция порядка одного часа. Все это время больной спит и не испытывает дискомфортных ощущений.

По окончании операции пациент переводится в палату интенсивной терапии под наблюдение, поскольку возможно развитие послеоперационных осложнений. Это стандартная процедура, не означающая ничего плохого. Обычно следом за первой операцией проводится протезирование яичка.

В целом, избирается наиболее щадящая тактика хирургического вмешательства с иссечением пораженных тем или иным процессом тканей и сохранением тканей здоровых.

В послеоперационный период показаны перевязки, обработка раны антисептиком и прием анальгетических препаратов, чтобы купировать болевой синдром. Период полного восстановления после операции составляет около 10 дней. После этого срока врач снимает швы, и мужчина может вернуться к обычной жизни.

Противопоказания

Существуют и такие состояния, которые являются противопоказаниями к проведению орхиэктомии.

  • Тяжелые заболевания легких в стадии декомпенсации с дыхательной недостаточностью 2-3 стадии.
  • ИБС, инфаркт миокарда.
  • Тяжелые нарушения свертываемости крови.
  • Заболевания печени, почек.
  • Раковые опухоли на финальной стадии с множественными метастазами.
Главное противопоказание к проведению операции — это возможность «оставить» яичко или яички. Если есть хотя бы минимальный шанс сохранить репродуктивную систему, так сказать, в первозданном виде, врач попросту обязан им воспользоваться.

Последствия операции

Если проведена операция по удалению одного яичка — последствий, за исключением временных приливов жара не наблюдается (за некоторыми исключениями). Репродуктивная функция сохраняется. Совсем другое дело, если проведено удаление обоих яичек (билатеральная орхиэктомия или полная кастрация). В данном случае последствия вмешательства налицо:

  • Абсолютное бесплодие.
  • Эндокринные проблемы с возрастанием вероятности развития сахарного диабета, повышения ломкости костей (остеопороза).
  • Дисбаланс гормонального фона с ожирением, гинекомастией, проблемами с кожей и т.д.
  • Снижение либидо, чувствительности половых органов.
  • Невозможность совершения половых актов.

Эти осложнения тяжело сказываются, в том числе и на психике мужчин, поскольку обрекают человека на инвалидность.

Гормональная терапия согласуется с врачом

После удаления двух яичек показана заместительная терапия гормонами

После билатеральной орхиэктомии показана заместительная гормональная терапия с использованием препаратов на основе тестостерона. Конкретные фармацевтические средства должны подбираться совместно с врачом-эндокринологом.

Орхиэктомия — наиболее радикальный способ лечения заболеваний репродуктивной системы. Однако в ряде случаев альтернатив подобной терапии попросту нет. В этом случае необходимо решить что важнее, собственное здоровье, возможно и жизнь, или репродуктивная функция. К счастью, столь исключительные меры, как билатеральная орхиэктомия, требуются редко.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*