Войти на

stimerect

Операция по опущению яичка (орхипексия) – метод хирургической коррекции с целью перемещения яичка в мошонку, если оно своевременно туда не опустилось. Во время оперативного вмешательства необходимо не только устранить факторы, препятствующие низведению яичка, но и сохранить целостность его тканей.

Неопустившееся яичко (крипторхизм)

Крипторхизм — неопущение яичка в мошонку: расположение яичек вне мошонки, либо неправильное опускание

В норме яички опускаются в течение первых двух месяцев жизни мальчика, значительно реже – в течение года. Уже в возрасте 8 месяцев при неопущении яичка (крипторхизме) в нем начинают развиваться структурные нарушения тканей. Своего максимума, то есть частичной или полной утраты жизнеспособности, эти изменения достигают к 5-7 годам. Поэтому, наилучший возраст ребенка для операции – 2-3 года. При обнаружении неопустившегося яичка только в подростковом возрасте или у взрослого также проводят хирургическое вмешательство.

Показания и противопоказания

Операции выполняют не только при неопущении яичка в мошонку, а и в случаях развития осложнений.

Основные показания:

  • истинный крипторхизм (при котором невозможно переместить яичко в мошонку, в отличие от ложного, когда при низких температурах воздуха или стрессе яичко на время подтягивается в брюшную полость);
  • перекручивание элементов семенного канатика, их ущемление;
  • сочетание крипторхизма и паховой грыжи;
  • изменение формы, размера и структуры яичка, связанные с нарушением питания и обменных процессов в нем;
  • неэффективность консервативного лечения.
Если операцию проводят в подростковом возрасте, то вероятность сохранения нормальной функции выработки сперматозоидов снижается, и составляет менее 50%.

Как у мальчиков, так и у взрослых мужчин данное хирургическое вмешательство противопоказано при наличии тяжелых соматических заболеваний (резкого нарушения функций печени, почек, сердечно-сосудистой системы) и значительного снижения активности свертывающей системы крови.

Особенности подготовки к операции

Перед операцией врач-педиатр осматривает ребенка, выявляет острые воспалительные процессы, аллергические реакции, сопутствующие заболевания.

В период подготовки взрослого мужчины необходим осмотр врача-терапевта с целью исключения обострения хронических заболеваний ЛОР-органов и дыхательной системы (гайморита, тонзиллита, бронхита).

Если для лечения сопутствующих болезней пациент принимает препараты, замедляющие свертывание крови, то по назначению врача их прием отменяют в течение недели до операции. Весь перечень используемых лекарств важно сообщить врачу, так как препараты взаимодействуют друг с другом и могут изменить реакцию на обезболивающие и другие средства.

Анализы и консультации специалистов

Обязательны следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови (для выявления признаков воспалительных процессов, оценки функционального состояния печени, почек);
  • анализ мочи (для оценки фильтрационной способности почек и исключения хронической патологии);
  • электрокардиограмма и измерение артериального давления (для определения состояния сердечно-сосудистой системы);
  • повторное УЗИ брюшной полости и малого таза;
  • МРТ (для обнаружения точной локализации яичка с целью выбора метода и доступа оперативного вмешательства).

После получения данных исследований и консультации врача общей практики пациента осматривает врач-анестезиолог, который выявляет возможные риски при операции и индивидуально определяет вид обезболивания.

Орхипексия у детей

Если операцию проводят ребенку, то согласие на вмешательство дают родители или другие взрослые – его законные представители

Перед вмешательством врач-хирург рассказывает взрослому пациенту особенности операции, варианты другого лечения, возможные осложнения и последствия. Пациент задает доктору все интересующие его вопросы и по окончании обсуждения подписывает информированное согласие на операцию.

Если хирургическая коррекция проводится под общим наркозом (как у взрослого, так и у ребенка), то заранее обсуждается возможность удаления яичка, если будет выявлена его атрофия (необратимые изменения). В случае операции под местной анестезией, когда мужчина в сознании, этот вопрос можно обсудить во время операции. Однако, заранее оговаривается, в каком случае может возникнуть вопрос об удалении яичка.

Подготовка к операции

Непосредственная подготовка к хирургическому вмешательству:

  • Принимать пищу пациенту можно не позже, чем за 10 часов до операции. Наличие еды в желудке крайне опасно забросом ее в дыхательные пути во время проведения наркоза.
  • Накануне вечером надо прочистить кишечник (постановкой клизмы), перед операцией – опорожнить мочевой пузырь.
  • Мужчинам нужно сбрить волосы в паховой области.

Виды операций и их особенности

Выполняют хирургическую операцию как с открытым доступом, так и лапароскопически. При открытых проводят разрезы кожных покровов и подлежащих тканей, при лапароскопических делают маленькие надрезы, через которые вводят трубки, помещают хирургический инструментарий и эндоскопические системы для контроля над операцией. Преимуществом  лапароскопического метода является сокращение периода реабилитации приблизительно в 2 раза, а также значительно меньшие размеры послеоперационных рубцов.

Кроме этого, операции по низведению яичка в мошонку делятся на одномоментные и двухмоментные.

Основные этапы операции одномоментного вмешательства:

  1. Выделение семенного канатика и яичка из окружающих тканей.
  2. Формирование места расположения яичка в мошонке, при этом необходимо аккуратно растянуть половину мошонки, в которую яичко своевременно не опустилось.
  3. Закрепление (фиксация) яичка в мошонке и его эластичное вытяжение с помощью специальной нити (лигатуры).

    Эндопротезы яичка при злокачественных новообразований, атрофических и некротических изменений в тканях

    Широкий выбор эндопротезов (имплантатов яичка) позволяет подобрать подходящий вариант для каждого пациента

Такие операции проводят только при полном отсутствии натяжения тканей семенного канатика. Во всех других случаях необходимы двухмоментные вмешательства. На первом этапе низводят яичко через разрез в мошонке, прикрепляют его к широкой фасции бедра, формируя анастомоз (соединение) кожи мошонки и бедра. И уже через 3 месяца рассекают этот анастомоз, перемещают яичко в мошонку и там его фиксируют лигатурой, проводя завершающий, второй этап коррекции.

Во время операции обязательно исследуют биоптат яичка. При выявлении признаков злокачественных новообразований, атрофических и некротических изменений, указывающих на потерю жизнеспособности, проводят удаление яичка. Также его удаляют при эктопии, когда оно расположено вне нормального пути, которым яичко опускается из брюшной полости. На место удаленного яичка помещают протез (имплантат) и восстанавливают естественный вид мошонки (подробнее о протезирование яичка читайте здесь) .

Восстановительный период

Учитывая большой объем вмешательства, рекомендовано соблюдение постельного режима в условиях стационара в течение 2-3 дней как для ребенка, так и для взрослого. Медперсонал наблюдает за состоянием швов и процессом заживления тканей.

Основные мероприятия в первую неделю после операции:

  • назначение антибактериальных средств (группы фторхинолонов, цефалоспоринов) с целью предупреждения развития инфекции;
  • для снятия болевого синдрома и ускорения заживления используются противовоспалительные и обезболивающие (парацетамол, кеторол);
  • 1 раз в сутки медперсоналом проводится перевязка: осмотр послеоперационной раны, обработка краев кожи антисептиками, замена стерильной повязки.

Важно следить за чистотой и сухостью повязки, не мочить ее. Самостоятельно можно только обрабатывать кожу вокруг марли, лучше использовать мыльный теплый раствор, затем – чистую воду и вытереть кожу салфеткой или полотенцем.

Через неделю после операции хирург снимает швы, удаляет лигатуру, которая фиксирует яичко и прекращает вытяжение. При позитивной динамике выздоровления пациента выписывают из стационара на 8-10 день после операции.

Восстановление привычной физической активности и сексуальной жизни для взрослых мужчин рекомендовано через 4 недели после вмешательства. В дальнейшем пациент находится под наблюдением врача, проходя профилактические осмотры ежегодно.

Особенности у детей

Дети также находятся в стационаре около недели, и после снятия швов могут быть выписаны домой. Необходимо воздерживаться от подвижных игр, бега в течение 2-3 недель после операции до полного заживления тканей.

Через месяц после операции врач назначает контрольный осмотр, где определяет локализацию, состояние яичка и мошонки в целом. Также рекомендуется посетить врача повторно, еще через полгода.

Осложнения

Локальная отечность, болезненность в области послеоперационной раны в первые дни после операции являются не осложнениями, а нормальным проявлением восстановительного периода. Эти явления проходят самостоятельно под влиянием терапии, которую проводят на этапе реабилитации.

Послеоперационные осложнения

К послеоперационным осложнениям относят:

  • кровотечение из сосудов мошонки;
  • нарушение целостности семявыносящего протока;
  • повреждение тканей яичка, возникающая при рассечении кровеносных сосудов и нарушении питания;
  • инфекция в послеоперационной ране;
  • неправильное положение яичка в мошонке;
  • выраженный отек всей мошонки;
  • воспалительный процесс в яичке и его придатке (орхоэпидидимит).

При лапароскопических операциях в редких случаях возможно накопление воздуха в предбрюшинной жировой ткани, прокол иглой внутренних органов (мочевого пузыря).

Для своевременного лечения осложнений важно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Когда обратиться к врачу?

Срочная консультация доктора необходима при:

  • повышенной температуре тела (более 37,5 °C);
  • обильном, непрекращающемся кровотечении из области послеоперационной раны;
  • выделениях желтого, зеленоватого цвета с неприятным запахом;
  • расхождении швов.
Если после снятия швов сохраняется или нарастает отечность, покраснение и болезненность на месте послеоперационного рубца, также необходимо обратиться к доктору, даже при нормальной температуре тела.

Прогноз

Послеоперационный прогноз при своевременно проведенной коррекции благоприятный. В большинстве случаев, оперативное вмешательство, проведенное в возрасте до 3 лет, обеспечивает нормальную репродуктивную (способность иметь детей) функцию и не наносит психологической травмы мальчику. Если операцию проводят взрослому мужчине (а также в подростковом возрасте), то, учитывая высокий риск развития опухоли и малую вероятность сохранения нормальной функциональной способности неопустившегося яичка, в большинстве случаев его удаляют и заменяют протезом.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*