Войти на

stimerect

Гидатида яичка представляет собой рудиментарное образование в виде отростка на придатке яичка или на самой тестикуле в области соединения её с придатком. Образуется гидатида из так называемого протока Морганьи в период внутриутробного развития и иногда остаётся после рождения. Это небольшое образование на ножке состоит из рыхлой соединительной ткани и кровеносных сосудов и не несёт в организме никаких функций.

Гидатида яичка

Сама по себе гидатида не представляет никакой угрозы, но существует опасность её перекрута на ножке с развитием некроза.

Причины

Перекрут гидатиды и, как следствие, её некроз, могут развиваться после травмы. Иногда резкое эмоциональное возбуждение, физическая нагрузка или сильный холод ведут к тому, что мышца, поддерживающая яичко, сокращается, резко подтягивают яичко вверх и гидатида перекручивается. Так как гидатида состоит из рыхлой соединительной ткани, то её незрелость и излишняя подвижность могут способствовать перекруту.

Клинические проявления

  • В начальной стадии перекрута гидатиды появляется острая локальная болезненность, нарастающий отёк мошонки и изменение цвета кожи над поражённым участком (она становится красной).
  • По мере развития заболевания отёк мошонки спадает и становится видна сама перекрученная гидатида – фасолеобразное резко болезненное образование.

Если не принять экстренных мер, то прогрессирует некроз тканей гидатиды с гнойным расплавлением, которое переходит на всё яичко и, затем на мошонку. На этой запущенной стадии, к сожалению, приходится удалять мошонку со всем её содержимым. Это бывает достаточно редко, в случае, если пациент, несмотря на нарастание симптомов, не обращается к врачу.

Диагностика

Диагноз некроза гидатиды ставится на основании жалоб и анамнеза. При нарастающей боли и отёке мошонки у хирургов нет времени на дополнительные методы обследования, слишком велик риск тяжелейших осложнений. Поэтому характерная указанная симптоматика носит название «острая мошонка», причину которой диагностируют уже в процессе самой операции.

  • В короткий период подготовки к операции, если есть возможность, проводят диафаноскопию – просвечивают мошонку фонариком (диафаноскопом) и определяют бобовидную тень (распухшую гидатиду).
  • Если есть возможность экстренного УЗИ исследования, то его проводят для определения точной локализации и места доступа.

Лечение

Хирургия некроза яичек

Единственный метод лечения некроза гидатиды — хирургия

Не существует никаких других методов лечения некроза гидатиды кроме хирургического. Чем скорее врачи приступят к операции, тем больше шансов на благоприятный исход.

Перекрученную гидатиду полностью удаляют, проводят ревизию всей мошонки и определяют степень развития некроза. В случае необходимости удаляют омертвевшее яичко с придатком. Если процесс запущен, и гной полностью расплавил всю мошонку, проводят её эктомию, чтобы спасти пациенту жизнь.

Осложнения и прогноз

При своевременном хирургическом вмешательстве на ранних стадиях диагностики заболевания прогноз достаточно благоприятный. Удаётся ограничиться удалением гидратиды, но даже при необходимости удалить яичко с придатком, пациент сохраняет возможность сексуальной жизни с зачатием детей, так как второе яичко берёт на себя эти функции.

Грозным осложнением некроза гидратиды может являться гнойное расплавление мошонки, ведущее к тяжёлой интоксикации, коме и смерти больного. Чтобы избежать этого необходимо при малейшем подозрении на любую патологию в мошонке немедленно обратиться к врачу!

Читайте также: Причины и симптомы некроза яичка

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*