Войти на

О мужском бесплодии говорят в том случае, когда беременность у партнерши не наступает в течение года при условии регулярных и полноценных половых актов. Определить симптомы бесплодия у мужчины достоверно можно только при проведении лабораторного и клинического обследования. Однако о возможных трудностях с зачатием могут косвенно могут свидетельствовать и признаки патологических процессов, приводящих к появлению нарушений в мужской репродуктивной сфере.

Нарушение производства сперматозоидов

Нарушение процесса выработки сперматозоидов наблюдается при секреторной форме мужского бесплодия. К развитию данного патологического состояния могут приводить следующие заболевания:

  1. варикоцеле;
  2. водянка яичка;
  3. крипторхизм;
  4. эпидемический паротит.

Распознать появление варикоцеле можно по характерному расширению вен мошонки, которая становится отечной и может увеличиваться в размерах. Кроме того может появляться боль в области промежности, усиливающаяся при ходьбе. Сходные признаки выявляются и в случае развития водянки яичка. Их возникновение обусловлено скоплением избыточного количества жидкости в тканях мошонки.

Проявление варикоцеле

При наличии у мужчины крипторхизма одно или оба яичка не опускаются в мошонку. В данном случае яичко может пальпироваться в паховой складке, брюшной полости, верхней части мошонки. Нарушение синтеза сперматозоидов может быть следствием и таких заболеваний как туберкулез, сифилис. В данном случае на первый план выходят характерные проявления основного патологического процесса.

Проявление крипторхизма

Зачастую к развитию бесплодия у мужчин приводит гормональный дисбаланс в организме. Признаками этого патологического состояния могут становиться следующие симптомы:

  • гинекомастия или увеличение размеров груди;
  • ожирение по женскому типу с отложением жира преимущественно в области талии;
  • формирование женского типа фигуры с наличием широких бедер и узких плеч;
  • запоздалая ломка голоса или ее отсутствие;
  • уменьшением размеров яичек;
  • снижение полового влечения;
  • замедление роста волос, а также уменьшение их количества на лобке, бороде и в подмышечных впадинах.

Нарушение передвижения сперматозоидов

Обтурационная форма бесплодия, обусловленная закупоркой семявыносящих протоков, как правило, является следствием воспалительных заболеваний мужских половых органов. К таким патологическим процессам относится, например, эпидидимит, проявляющийся болью в мошонке и ее увеличением. Нередко болевые ощущения иррадиируют в паховый канал, поясницу, крестец. После стихания острой фазы воспалительного процесса, мужчину чаще всего больше ничего не беспокоит, однако процесс склерозирования семявыносящих путей может продолжаться.

К нарушению транспортировки сперматозоидов может приводить наличие кист и опухолей придатка яичка. В данном случае мужчина может пропальпировать в мошонке безболезненное уплотнение небольших размеров. С течением времени в области наличия патологического образования может появиться боль.

Нарушение иммунологической совместимости партнеров

Об иммунологической несовместимости партнеров можно задуматься в том случае, когда беременность у данной пары не наступает, но у партнеров имеются дети от других браков. Несомненно, данный диагноз может быть выставлен только при проведении полного клинического обследования, опровергающего наличие какого-либо органического или функционального расстройства, способного стать причиной бесплодия.

Если вы заподозрили наличие признаков бесплодия, следует обратиться к врачу для проведения обследования и уточнения диагноза.

Читайте также:

Добавить комментарий

*