Войти на

stimerect

Примерно в 3% случаев при синдроме непальпируемого яичка устанавливается диагноз монорхизм – чаще всего врожденная аномалия, которая характеризуется наличием только лишь одной мужской половой железы. При данной патологии наряду с отсутствием одного яичка не выявляются семявыносящий проток и придаток с соответствующей стороны (либо они крайне гипоплазированы)

Monorhizm

Причины

Развитие аномалии обусловлено нарушением эмбрионального развития непосредственно перед закладкой яичек и окончательной почки. Данный факт объясняет частое сочетание монорхизма с солитарной почкой (одной вместо двух), поскольку органы происходят из одной ткани и практически параллельно развиваются.

Факторы, которые могут спровоцировать агенезию (полное отсутствие органа), еще достоверно не установлены. На нормальное течение внутриутробного развития эмбриона или плода могут повлиять:

  • внутриутробные инфекции, особенно активировавшиеся в первом триместре;Geneticheskaja-predraspolozhennost-malchika
  • генетическая предрасположенность;
  • тяжелое течение ранних гестозов;
  • эмбриотоксическое или тератогенное воздействие условий окружающей среды и труда, медикаментозных средств и токсических веществ.

Однако ряд ученых и клиницистов убеждены, что характер и частота различных материнских патологий не увеличивает риск возникновения монорхизма у ребенка.

Различают также приобретенный монорхизм вследствие односторонней орхиэктомии (полное удаление одного яичка), к которой могут привести:

  • травма органов мошонки;
  • водянка, перекрут яичка;
  • орхит и орхоэпидидимит;

Клинические проявления заболевания

Как правило, обнаружить монорхизм можно сразу после рождения ребенка в роддоме, во время купания или других гигиенических мероприятий. Визуально часть мошонки, где отсутствует половая железа, подтянута и гипоплазирована – уменьшена в размерах. Следовательно, мошонка выглядит несимметричной. Также во время пальпации половых органов и паховой области не удается найти яичко и его придаток.

При условии отсутствия выраженной гипоплазии имеющейся железы, развитие ребенка, до достижения им пубертатного возраста, не страдает. Таким образом, основные симптомы монорхизма представляются:

  • полным отсутствием левого или правого яичка, а также его придатка;
  • односторонним уменьшением мошонки;
  • викарной гипертрофией второго яичка – компенсаторное увеличение в размерах (обусловлено тем, что оставшаяся железа «берет» на себя двойную работу).

Несмотря на то, что развитие второго яичка никак не страдает, со временем его резервов становится недостаточно, чтобы полностью компенсировать функциональное состояние репродуктивной системы. Это приводит к развитию латентного или явного гипогонадизма (дефицит половых гормонов, имеющий свои клинические проявления и последствия).

Проявления гипогонадизма:Evnuhoidizm

Если же монорхизм сочетается с крипторхизмом либо атрофией второго яичка, то дефицит тестостерона начинает проявлять себя уже в пубертате:

  • замедление темпов оволосения в подмышечных впадинах, лобке и т.д.;
  • позднее появление поллюций;
  • склонность к избыточной массе тела;
  • снижение темпов роста пениса в подростковом периоде.

Возможные последствия монорхизма

Последствия заболевания зависят от степени и характера функциональной недостаточности, имеющейся мужской половой железы. В большинстве случаев рабочее состояние репродуктивной системы пациента остается компенсированным, не вызывая каких-либо жалоб или клинических проявлений.

Когда имеется нехватка продукции тестостерона и отсутствует адекватная заместительная терапия (что в последствии приводит к гипогонадизму) со временем появляются симптомы эректильной дисфункции и бесплодия.

Диагностика

LaparoskopijaС помощью ультразвукового сканирования органов мошонки можно выявить отсутствие одного яичка и его придатка, однако диагноз устанавливается на основании следующих методов обследования:

  1. Контрастная ангиография, которая помогает выявить заканчивающиеся слепо сосуды тестикулы, отсутствие венозной и капиллярной фазы контрастирования железы.
  2. Ревизия брюшной полости с помощью диагностической лапароскопии считается наиболее информативным методом исследования, который стопроцентно подтверждает диагноз. Обнаруживаются сосуды, которые заканчиваются слепо и закрытое внутренней паховое кольцо со стороны патологии.

Тактика лечения

При наличии только «чистого» монорхизма (здоровое второе яичко, отсутствуют лабораторные и клинические проявления гипогонадизма) лечение заключается в имплантации искусственного протеза железы из силикона в полость мошонки. Чаще всего операция выполняется в возрасте 12-14 лет.

Если регистрируется скрытая недостаточность стероидогенной функции тестикул либо имеются характерные для гипогонадизма жалобы и лабораторные данные, то для профилактики бесплодия таким больным назначается гормональная заместительная терапия препаратами тестостерона.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*