Войти на

Стриктура уретры — это патологическое состояние, которое характеризуется сужением мочеиспускательного канала, и ведёт, в конечном итоге, к нарушению нормального оттока мочи при мочеиспускании. Патология встречается чаще всего у мужчин, что связано с особенностями строения мужской уретры (она более длинная и извитая, по сравнению с женской), поэтому методы диагностики и подходы к лечению описываются чаще всего именно для мужской аудитории.

Стриктура уретры

Сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры).

Причины возникновения

Среди причин этого заболевания выделяют врождённые и приобретённые.

Врождённая стриктура уретры

Встречается крайне редко (1-2% от всех описанных случаев). Её причина — генно-обусловленное недоразвитие нижней трети уретрального канала. Как правило, проявляется такая патология уже в раннем возрасте, очень часто сочетается с недостаточным формированием других органов и систем, и имеет свои специфические подходы к диагностике и лечению.

Приобретенная стриктура уретры

К приобретённым факторам в этиологии данного заболевания относятся:

  1. Половые инфекции и стриктура уретры

    К стриктуре уретры приводят, в том числе, инфекции мочеполовых органов.

    Травмы, ушибы, ранения мочеполовых органов. При этом речь идёт как о непосредственно повреждениях самого полового члена (тупая травма, сексуальные эксцессы, инородные тела и переломы пениса), так и последствия переломов таза (автомобильные аварии, падения с высоты и т. д.).

  2. Острое или хроническое воспаление уретрального канала, вызванное специфической или неспецифической патогенной микрофлорой. Чаще всего возбудителями воспалений в уретре с угрозой сужения являются гонококки, трихомонады и хламидии. Ранее часто выявляли туберкулёзные микобактерии, однако в последние 40 лет туберкулёз мочеполовых органов, ведущий к стриктурам, почти не встречается.
  3. Последствия хирургических вмешательств, инвазивных методов обследования, введения катетеров, литотрипторов (после удаления камней при МКБ).

В развитии этой патологии, независимо от первоначальных причин имеют значение два основных фактора — сужение просвета уретры и активное сопутствующее воспаление. Исходя из этого и возникают основные симптомы, сопровождающие стриктуру уретры.

Клинические проявления

Слабая струя мочи

Затрудненное мочеиспускание и слабая струя мочи являются основными проявлениями стриктуры уретры.

Больные жалуются на затруднение мочеиспускания, вплоть до невозможности помочиться совсем. Струя мочи — слабая, разбрызгивается во все стороны, что приводит к особенному дискомфорту пациентов. Им приходится каждый раз убирать за собой мочу, которая не попадает в унитаз и даже менять одежду после акта мочеиспускания. Почти все больные отмечают подтекание мочи на нижнее бельё, что требует прокладок и частой замены белья.

Акт мочеиспускания, как правило, не полный, не приводящий к чувству опорожнения мочевого пузыря, как следствие — частые повторные позывы. Многие отмечают болезненность и рези при акте мочеиспускания и сразу после него. В моче могут быть примеси крови и гнойные включения. Иногда у пациентов бывает боль в пенисе при эрекции, болезненные эякуляции, кровь в сперме и болевые ощущения в области малого таза.

Следует обратить внимание на то, что большинство из вышеописанных симптомов может встречаться при других болезнях мочеполовой системы. Например, при аденоме предстательной железы, остром и хроническом простатите и т. д. Очень часто не дообследованные пациенты безуспешно лечат патологию простаты, которая неуклонно рецидивирует из-за регургитации (обратного заброса) мочи и постоянного реинфицирования предстательной железы содержащимся в ней возбудителем.

Именно поэтому так необходимо полное и своевременное обследование пациентов с подозрением на стриктуру уретры для правильного подбора метода лечения.

Если появляется хотя бы одна из вышеперечисленных жалоб необходимо обратиться к специалисту и ни в коем случае не заниматься самодиагностикой!

После тщательного сбора анамнеза врач сможет предварительно предположить возможную причину заболевания и назначить необходимые методы исследования.

Методы диагностики

Начав с обычного общего анализа мочи, активное воспаление можно подтвердить бак посевами мочи на возбудителя. Необходимо взять также мазки из уретры и ПЦР, чтобы подтвердить половую инфекцию и подобрать антибактериальное лечение.

  • Подтвердить или опровергнуть наличие стриктуры и степень её выраженности поможет такой метод диагностики, как урофлоуметрия. Она определяет скорость потока мочи в единицу времени, продолжительность времени мочеиспускания и сопоставляет их с количеством выделенной мочи.
  • Контрасная ренгенография при стриктуре уретры

    Контрастная рентгенография позволяет четко выявить сужение мочеиспускательного канала.

    Ультразвуковая диагностика (УЗИ) позволяет определить степень сужения канала и его расстояние по длине.

  • Для этого же применяется контрастная рентгенография (контрастирование мочевыводящего канала с последующим рентгеновским снимком).
  • Иногда используются дополнительные катетеры (ретроградная уретрография и антероградная цистоуретрография) для более точного определения степени и протяжённости сужения.
  • Для визуального осмотра внутренней поверхности уретры применяются уретроскопы. Они представляют собой тонкую трубку с камерой на конце. Их вводят в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, что позволяет хорошо определить степень и характер поражения слизистых оболочек.

После того, как диагноз подтверждён и уточнены особенности стриктуры мочеиспускательного канала можно подобрать адекватное лечение.

Лечение стриктуры уретры

В зависимости от выраженности воспалительного синдрома и выявленной активности возбудителей обязательно назначается адекватная антибактериальная терапия. Но сужение просвета мочеиспускательного канала она полностью устранить не сможет. В медицине имеется довольно большой выбор методов лечения, который позволяет частично или полностью убрать стриктуру и восстановить нормальный ход мочи по каналу.

Лазерная коррекция

Достаточно широко применяется лазерная коррекция рубцовой ткани участка поражённой уретры. В этом случае склерозированные стенки слизистой, сужающие просвет, выжигаются лазером и после операции обрабатываются введением противоожоговых растворов и мазей. Это позволяет, как правило, полностью восстановить просвет мочеиспускательного канала.

Однако, этот метод лечения через определённый период времени чреват рецидивами (до 40-50%). Связано это с особенностью процессов эпителизации слизистой у разных пациентов и трудностью подбора и введения противоожоговых мазей.

Уретропластика

Хорошие отзывы от пациентов и врачей получила уретропластика. В этом случае после иссечения патологически поражённого участка уретры подсаживается донорская ткань пациента. Как правило, это участки слизистой щеки, языка или крайней плоти. Они хорошо приживаются и постепенно замещают слизистую, сохраняя полный просвет. Преимуществом данного метода является то, что рецидивы встречаются не чаще 10%.

Терапия стриктуры уретры

Терапия стриктуры уретры.

На сегодня этот метод можно считать наиболее эффективным. К сожалению, из-за определённых трудностей он пока не является массово применимым.

Эндоскопия

Для экстренной терапии, особенно при угрозе полного нарушения оттока мочи, широко применяют эндоскопический метод. При данном методе эндоскоп вводят непосредственно в просвет канала и надрезают ткани. Это позволяет ненадолго восстановить мочеиспускание и избежать тяжёлых осложнений.

Бужирование и стентирование

Всё реже в настоящее время применяются методы бужирования и стентирования. В первом случае в уретру вводится металлическая трубка для расширения просвета. Во втором, в поражённом участке мочеиспускательного канала фиксируется стент, который так же не позволяет участку сужаться. Оба метода очень травматичны и чреваты осложнениями.

Дополнительные методы: домашние средства

Такое заболевание, как стриктура уретры, ни в коем случае не допускает самолечения. Пациенты обязательно должны наблюдаться у соответствующих специалистов во избежание фатальных последствий.

Но в домашних условиях в комплексном лечении и для поддержания процесса ремиссии можно применять отвары трав. Хорошо зарекомендовали себя:

  • брусника;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

Также используют ромашку и бузину.

Фиточаи из этих трав обладают мочегонным и противовоспалительным действием и помогают пациентам после перенесенных операций восстановиться и улучшить самочувствие.

В период реабилитации можно добавить гирудотерапию (лечение медицинскими пиявками), которая хорошо снимется отёчность, послеоперационное воспаление, улучшает кровообращение и отток лимфы.

Все пациенты со стриктурой уретры должны обязательно наблюдаться у уролога, даже если они достигли стойкого периода благополучия и не чувствуют жалоб. Им необходимо избегать переохлаждений, травм и мочеполовых инфекций, чтобы не допустить возобновления заболевания.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*