Войти на

stimerect

Многие заболевания не только урологического, но и иных профилей сопровождаются таким симптомом, как полиурия. Полиурия –  увеличение суточного диуреза по естественным или патологическим причинам. Этот симптом крайне мучительно переносится пациентами (не зря он имеет и второе название — мочеизнурение). Длительно текущая полиурия чревата развитием массы осложнений.

Полиурия у мужчин

В среднем объем мочи здорового человека за сутки составляет порядка 1500 мл

Причины полиурии у мужчин

Факторы формирования патологии условно подразделяются на естественные (физиологические) и патологические.

Физиологические факторы

Что относится к факторам естественным:

  1. Чрезмерное употребление жидкости. По понятным причинам, излишки жидкости должны эвакуироваться из организма (см. Поддержание водного баланса в организме мужчины). Психологическое расстройство, связанное с чрезмерным употреблением жидкости называется полидипсией.
  2. Отеки. Отеки не всегда свидетельствуют в пользу проблем с почками. Они же развиваются в результате избыточного потребления воды, после проведения операции. Такая форма полиурии развивается на 2-3 день.
  3. Прием мочегонных препаратов (диуретиков).

Патологические факторы

Но гораздо чаще речь идет все же о различных заболеваниях, причем не только мочевыделительной системы:

  • Интерстициальные кисты, циститы. Поражения мочевого пузыря.
  • Инфекции мочевыводящих путей. Причем, локализованные на любом участке тракта.
  • Аутоиммунные поражения мочевыделительного тракта.
  • Запущенный пиелонефрит (воспаление почечных лоханок).
  • Избыток калия в организме.
  • Сахарный диабет. Классическая причина полиурии как у мужчин, так и у женщин. В результате повышенного содержания глюкозы в моче, почечные структуры оказываются неспособны эффективно фильтровать жидкость. Интенсивность мочеизнурения в этом случае сравнительно невелика: при нормальном суточном диурезе в 1.5-2 литра, из организма эвакуируется 3-5 литров жидкости.
  • Опухоли надпочечников. В первую очередь феохромоцитома.
  • Несахарный диабет. Одна из наиболее сложных в плане курации патология. Представляет собой недостаток выработки антидиуретического гормона гипоталамусом (вещество имеет название вазопрессина). Происходить подобное может по самым разным причинам, но чаще всего приходится говорить о наличии неопластического процесса в хиазмально-селлярной области. Опухоль или крупная киста компрессируют ткани, вызывая повреждение гипоталамуса. Но не всегда страдает сам гипоталамус. Порой случается так, что орган продолжает нормальный синтез вазопрессина, но транспортироваться в гипофиз он не может, поскольку повреждена воронка (тонкая ножка, соединяющая гипоталамус и гипофиз). Классическая опухоль, вызывающая сдавливание и повреждение ножки — аденома гипофиза. Чуть реже встречаются пилоцитарные астроцитомы, питуицитомы (в российской медицинской практике носят название инфундибулом), краниофарингиомы, герминомы. Интенсивность мочеизнурения при несахарном диабете поистине колоссальна: речь может идти о 12-20 литрах, и это не предел. Такие больные много пьют, в противном случае быстро наступает обезвоживание.
  • Избыток кальция в организме.
  • Недостаток гормонов гипофиза (гипопитуитаризм).
  • Ишемическая болезнь сердца. Также сердечная недостаточность. Вызывают застой жидкости в организме.
  • Пароксизмальная тахикардия. Имеет приступообразное течение. Характеризуется ускорением сердечного ритма без видимых причин. Патология обусловлена нарушениями в работе вегетативной нервной системы. Приступ оканчивается обильной полиурией.
  • Мигрень. Приступы гемикрании также оканчиваются обильным и частым мочеиспусканием.

Существуют и другие, менее распространенные факторы: избыток витамина B12, генетические заболевания.

Исходя из причины патологии, полиурия может быть нефрогенной – вызванной поражением почек или мочевого пузыря – и центральной, когда причина лежит вне мочевыделительной системы.

Не стоит путать полиурию с поллакиурией. При поллакиурии возникают ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря. Моча либо не выходит вообще, либо выделяется по каплям. При полиурии мочевой пузырь переполнен и его действительно требуется регулярно опорожнять. В зависимости от тяжести течения процесса посещать туалетную комнату требуется с частотой раз в час и чаще. Порой доходит до того, что человек не может отлучиться из дома даже на 20 минут.

Читайте по теме: Почки: строение и функция парного органа

Варианты проявления и клиническая картина

Проба на полиурию

Самый распространённый и надёжный метод дифференциальной диагностики полиурических синдромов — проба с лишением жидкости

Клиническая картина типична. Основной признак — частое и обильное мочеиспускание объемом от 2.1 до 20 и более литров в сутки. Однако, в зависимости от исходной причины мочеизнурения, проявляется оно по-разному.

  • Как правило, патологии дает знать о себе интенсивным мочеиспусканием в светлое время суток. Ночью, в период сна гипоталамус вырабатывает больше вазопрессина, мочеиспускание угнетается. Никтурия (частое ночное посещение туалетной комнаты) с большой долей вероятности говорит о центральном или нефрогенном несахарном диабете.
  • Психогенная полиурия. Встречается редко (особенно у мужчин). Считается вариантом нормы. Развивается в результате перенесенного стресса.

Обследование пациентов

Проблемой указанного рода занимаются врачи урологи и нефрологи. Диагностика начинается с рутинных исследований, вроде устного опроса пациента и сбора анамнеза. В первую очередь необходимо исключить различные виды диабета. Потому показан анализ крови на сахар, общий анализ мочи (в случае сахарного диабета в урине обнаруживается глюкоза, на несахарный диабет или запущенный пиелонефрит с нарушениями фильтрующей функции почек указывает снижение удельной плотности мочи ниже 1005).

Дополнительно назначаются УЗИ, цистоскопия, дабы исключить воспалительные и объемные процессы в мочевом пузыре.

Надежный тест, позволяющий выявить несахарный диабет — это исследование с ограничением жидкости. Поскольку анализ на вазопрессин крайне дорогой и трудоемкий, альтернатив такому исследованию попросту не существует.

Чуть менее информативны анализы на гормоны гипофиза.

Лечение

Поскольку полиурия — полифакторное и крайне многогранное явление, методов лечения существует множество. Следует привести лишь основные принципы и направления терапии:

  • Нормализация работы сердца при ИБС и сердечной недостаточности.
  • Купирование и предотвращение приступов пароксизмальной тахикардии.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Предотвращение выхода глюкозы в мочу.
  • Нормализация синтеза вазопрессина (проводится заместительная терапия).
  • Снижение концентрации калия, кальция в организме.
  • Купирование приступов мигрени.
  • Лечение инфекций мочевыводящих путей, объемных образований мочевого пузыря.
  • Приведение в норму концентрации гормонов гипофиза.
В большинстве своем лечение консервативное, медикаментозное. Операции требуются только в случае наличия неопластических процессов.

Полиурия у мужчин и женщин встречается одинаково часто. Причины синдрома многообразны. Состояния опасно развитием быстрого обезвоживания. Потому требуется в спешном порядке начать лечение и устранить первопричину болезни.

Читайте по теме: Гиперактивный мочевой пузырь у мужчин

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*