Войти на

stimerect

Недержание мочи — патология, в ходе которого наблюдается спонтанное истечение урины из мочевого пузыря. Происходит подобное, чаще всего, по причине заболеваний мочевыделительной системы. Несколько реже наблюдается изменение характера иннервации нижележащих выделительных структур (мочевого пузыря, сфинктера, уретры). Мужчины сравнительно редко встречаются с подобным состоянием, поскольку уретра у них в разы длиннее женской и моча попросту не успевает эвакуироваться из организма.

Недержание мочи у мужчин

Недержание мочи опасно тем, что в подавляющем большинстве случаев оно является симптомом другого, более серьёзного заболевания

Согласно данным медицинской статистики, на долю описанной патологии приходится порядка 25% всех обращений к врачу-урологу. Как врачи, так и сами пациенты недостаточно внимательны к описываемому состоянию, списывая его на банальное ослабление сфинктера мочевого пузыря по причине старения тела. Это большая ошибка. На указанную причину приходится не более 15% всех клинических случаев. Во всех остальных ситуация приходится говорить о заболеваниях. Но о каких, как их диагностировать и вылечить?

Причины патологического состояния

Причины всегда патологические. Часть из них связана непосредственно с патологиями мочевыделительной системы, в остальных же ситуациях речь идет о нарушении иннервации мочеполовых структур.

Урологические причины

  • Простатит у мужчин

    Простатит — воспалительно-дегенеративное поражение предстательной железы

    Простатит (см. подробнее). Частая причина развития недержания урины у мужчин в возрасте старше 45 лет. Согласно данным статистики (европейские источники), простатит имеет прямую зависимость от возраста человека: чем старше мужчина, тем выше вероятность поражения. В возрастной категории 70+ число больных близится к сотне процентов. По своему характеру простатит представляет собой воспалительно-инфекционное или дистрофически-дегенеративное заболевание предстательной железы. Характеризуется рядом симптомов:

    • Недержанием мочи вследствие ослабления сфинктера. Он компрессируется разросшимися тканями железистого органа.
    • Частыми ложными позывами опорожнить мочевой пузырь. Орган сдавливает простата и развивается ложное ощущение переполненности пузыря. Срабатывает рефлекс.
    • Эректильная дисфункция. Развивается вследствие нарушения иннервации полового члена. Так называемые кавернозные нервы начинают отмирать, итогом становится невозможность проведения сигнала от головного и спинного мозга к половому члену. Импотенция стойкая, поддается терапии с трудом.
    • Боли в области лобка, пениса, ануса, поясницы.
  • Гиперплазия предстательной железы (см. подробнее). Наравне с простатитом — это классическая патология мужчин старшего возраста. По характеру определяется как разрастание предстательной железы. Симптоматика идентична простатиту. Дополнительно характеризуется никтурией: необходимостью часто посещать туалет в ночное время. Связано это с застоем мочи в пузыре и его неполным опорожнением.
  • Гиперактивность мочевого пузыря (см. подробнее). Считается типично женским заболеванием, но это не совсем так. Чаще развивается у молодых мужчин со слабым типом нервной системы. Строго говоря, болезнью не считается. Это особенность вегетативной нервной системы. Недержание мочи в данном случае имеет императивный характер, то есть не поддается сознательному подавлению. Проблема встречается сравнительно редко: примерно, у 1 человека на 10 000 населения.
  • Простатэктомия. Операция по тотальному удалению предстательной железы. Характеризуется повреждением сфинктера мочевого пузыря. Как правило, длится не долго: продолжительность острого периода описанного состояния составляет не более 2-3 недель. Считается неприятным побочным эффектом проведенной операции.

Другие патологии

В остальных же случаях речь идет о проблемах не урологического, а иного профиля. Среди типичных патологий:

  • Нарушение мочеиспускания вследствие травм позвоночника

    Любые повреждения спинного мозга могут негативно отражаться на мочевыделительной функции

    Повреждения спинного мозга и его корешков. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков, травмы спинного мозга приводят к нарушению иннервации нижних отделов мочевыделительного тракта. Помимо недержания мочи наблюдается недержание кала и газов. Пропустить указанную патологию попросту невозможно: помимо недержания урины отмечаются интенсивные боли в области пораженного участка, иррадиирующие в нижнюю часть живота, нарушения двигательной активности. Возможны парезы и параличи.

  • Сахарный и несахарный диабеты. Для диабета сахарного типа патогномонично повышение уровня глюкозы в крови по причине недостаточной выработки инсулина. В отличие от этого заболевания, несахарный диабет характеризуется снижением выработки специфического гормона-вазопрессина, ответственного за нормальную фильтрацию почками жидкости. В обоих случаях наблюдается интенсивное мочеизнурение. Из организма выходит более 3 литров жидкости. Возможны объемы в 15 и более литров. В результате тяжелого течения диабетов развивается перерастяжение мочевого пузыря и расслабление сфинктера.
  • Неврологические заболевания. Болезнь Паркинсона, деменция, рассеянный склероз. Эти недуги дают типичную симптоматику. Если болезнь Паркинсона и рассеянный склероз иногда поддаются медикаментозной терапии, то с деменцией ничего не поделать. Остается лишь применять памперсы для взрослых. Современная медицина неспособна действенно справиться с последствиями сенильного (возрастного) разрушения церебральных структур.
  • Инсульт. Может повлечь за собой нарушение работы особых центров головного мозга. Поддается коррекции, но с трудом.
  • Воздействие на область мочевого пузыря ионизирующего излучения. В первую очередь человек встречается с указанной проблемой в период лучевой терапии по поводу рака простаты или самого мочевого пузыря. Это временный эффект, который проходит спустя 2-3 недели с момента окончания лечения.
  • Рак предстательной железы или мочевого пузыря.
Это исчерпывающий перечень причин. Возможны и непатологические причины. Так, у молодых мужчин причиной недержания мочи выступают стрессы и нервное перенапряжение. Хотя встречается подобное редко, такие случаи возможны.

У пожилых людей почти всегда речь идет об описанных выше заболеваниях, в том числе неврологического профиля. Проблемы со спинным мозгом, диабет, а также гиперактивность мочевого пузыря возрастных «предпочтений» не имеют.

Симптоматика

Симптомы непосредственно самого недержания мочи включают в себя:

  • Сильные позывы к посещению туалета. При императивных позывах речь идет о нестерпимом и резком желании помочиться.
  • Выход урины из мочеиспускательного канала. В небольших количествах, либо в большом объеме, когда речь заходит об императивных позывах.

Провоцировать состояние недержания урины могут:

  • чихание;
  • кашлевой рефлекс;
  • смех;
  • перемена положения тела;
  • резкая физическая нагрузка, в том числе поднятие тяжестей.
Состояние наблюдается в любое время суток, в том числе в ночное. Недержание урины существенно снижает качество жизни пациента, вызывая неуверенность в себе, чувство собственной ненужности, ущербности и иные психологические проблемы и комплексы.

Несмотря на то, что моча не задерживается в пузыре, это далеко не всегда означает, что орган пуст. Часто наблюдается обратная ситуация: урина истекает из мочевого пузыря, но сам орган переполнен. Такое случается при простатите и гиперплазии простаты на поздних стадиях. Опасность подобного заключается в высоком риске разрыва пузыря или формирования острой почечной недостаточности.

Диагностические мероприятия

К какому врачу обратиться?

Диагностика недержания урины — прерогатива специалиста-уролога. Можно и даже рекомендуется обратиться к урологу-андрологу (андролог специализируется на проблемах мужской половой сферы). Дополнительно могут потребоваться консультации нейрохирурга, невролога, ортопеда.

Первичная консультация и сбор анамнеза

Первичная консультация начинается с устного опроса больного на предмет его жалоб.

Чем точнее пациент расскажет о своих проблемах, тем быстрее врач поймет, в чем суть вопроса.

Далее производится сбор анамнеза: врач уточняет, какие заболевания перенес человек за свою жизнь. Огромную диагностическую роль играют такие факторы, как перенесенные венерические инфекции, переохлаждение, наличие заболеваний почек и мочевыделительной системы.

В обязательном порядке показано пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Оно дает возможность оценить размеры органа, его структуру, наличие или отсутствие патологических узловых включений и иных новообразований. Это немного неприятная, но необходимая манипуляция, которая, к тому же, дает возможность оценить наличие болевых реакций со стороны органа.

Инструментальные и лабораторные исследования

Далее проводится ряд инструментальных и лабораторных исследований. В зависимости от профиля недуга, перечень может быть весьма широким. В первую очередь показаны:

  • Урофлоуметрия. Оценка скорости тока мочи. Дает возможность выявить гиперплазию предстательной железы. Способствует косвенному выявлению простатита.
  • УЗИ мочевыделительной системы. Требуется комплексная оценка всех выделительных структур. В том числе почек, мочевого пузыря (для оценки наличия и количества остаточной мочи), простаты (для подтверждения простатита, исключения его калькулезной формы с развитием конкрементов).
  • Исследование сока предстательной железы. Точный метод диагностики простатического поражения.
  • Спермограмма.
  • Исследование количества мочи (суточного диуреза) по Зимницкому.
  • Исследования крови, в том числе венозной, общий анализ мочи. При урологических проблемах отмечается картина воспаления.

Для определения иных проблем требуется проведение дополнительных исследований:

  • Рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • МРТ/КТ-диагностики головного мозга (демонстрирует очаги разрушения), пояснично-крестцового отдела позвоночника. Также указанный способ обследования может понадобиться для верификации неопластического процесса и его стадирования.
  • Энцефалограммы.
Указанных исследований вполне достаточно. В комплексе со сбором анамнеза и устным опросом они позволяют поставить точный диагноз.

Лечение

Лечение направлено на устранение первопричины заболевания, вызывающего недержание. Терапия должна быть комплексной с применением медикаментов, физиотерапии, лечебной физкультуры.

Медикаментозное лечение

Применяется для терапии большинства состояний. В зависимости от типа заболевания, показаны:

  • Медикаменты при недержании мочи

    В большинстве случаев назначается медикаментозная терапия.

    Альфа-адреноблокаторы. Снимают патологический спазм шейки мочевого пузыря, нормализуют отток урины.

  • Спазмолитики. Купируют патологическое напряжение мышц.
  • Анальгетики. Устраняют болевой синдром.
  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Назначаются против воспаления мочевыделительных и иных структур.
  • Ингибиторы 5-альфа редуктазы. Применяются для стабилизации размеров аденомы простаты.

Болезни позвоночника лечатся дополнительно хондропротекторами (Структум и иные), способствующими укреплению костно-мышечных и хрящевых структур. В исключительных случаях может потребоваться операция по устранению компрессии спинного мозга и нервных корешков, ответственных за соответствующие нервные импульсы.

Терапия заболеваний неврологического профиля проводится препаратами ангиопротекторного действия, антикоагулянтами, специфическими лекарствами против болезни Паркинсона и иными фармацевтическими средствами.

Физиотерапия

Действенна только при урологических и ортопедических проблемах. Назначаются:

  • ультразвуковое лечение;
  • магнитотерапия;
  • лечение теплом;
  • электрофорез.
Указанные методики эффективно снимают воспаление, нормализуют отток крови, купируют болевой синдром и инициируют регенеративные процессы в тканях.

Лечебная физкультура

Ограничивается комплексом упражнений Кегеля (см. тренировка лобково-копчиковой мышцы). По своей сути это единственное упражнение, направленное на укрепление сфинктера мочевого пузыря и нормализацию сократимости мочевыделительных путей. Требуется 100-200 раз в сутки напрягать и расслаблять сфинктер. Чтобы понять, как выполнять данное упражнение, следует прервать процесс мочеиспускания несколько раз. Так, можно обнаружить мышцу, которую следует напрягать (подробнее по ссылке выше).

Хирургическое вмешательство

Может потребоваться установка искусственного сфинктера. Иные способы оперативного вмешательства применяются строго по показаниям и только в крайних случаях.

Уход за больными

В случае, если пациент страдает патологиями не урологического, а неврологического профиля, тем более, если больной лежачий, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • поддерживать постоянный психологический контакт с человеком;
  • регулярно проводить проветривание помещения, в котором располагается пациент;
  • приобрести или взять в аренду специальную кровать, матрац;
  • проводить профилактические мероприятия по предотвращению образований пролежней;
  • использовать подкладное судно, полиэтиленовые мочеприемники для ношения;
  • регулярно подмывать пациента и проводить профилактику опрелостей;
  • использовать подгузники.

Если пациент страдает болезнью Альцгеймера, сделать родные ничего не могут — остается постоянно ухаживать за человеком. Во всех остальных случаях рекомендуется помочь больному пройти курс реабилитации. Длительность тщательного ухода определяется тяжестью состояния.

Выводы

Недержание мочи — серьезная проблема. Требуется комплексный подход в диагностике и лечении этого состояния. Большая роль отводится реабилитации после курса терапии. В этом деле очень важна поддержка родственников. Своими силами бороться с патологией не стоит — нужно обращаться к врачу. Только так можно рассчитывать на положительные результаты.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*