Войти на

Гематурия — симптом патологического состояния, при котором в моче появляется кровь или только эритроциты. При этом количество последних превышает допустимые нормы. Она может возникать при заболеваниях и травмах системы мочеотделения (почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал), а также при заболеваниях других органов и систем.

Краткое описание механизма

Формирование первичной мочи происходит во множественных клубочках почек, каждый из которых представляет собой сеть капилляров, заключенную в капсулу (капсула Шумлянского — Боумена). Стенка капилляров состоит из трех оболочек:

  • внутренней, состоящей из одного слоя эндотелиальных клеток;
  • наружной — один слой крупных эпителиальных клеток со стороны капсулы клубочка;
  • средней (базальная мембрана), представляющей собой структуру из трех слоев, образованных особыми нитевидными коллагеноподобными белками, гликопротеинами и липопротеинами, между которыми имеются поры фильтрации.

Базальная мембрана — это своеобразный фильтр. Через его поры из крови в капсулу Шумлянского свободно проходят молекулы воды, низкомолекулярные белки, шлаки и т. д., что и представляет собой первичную мочу. Однако размер пор значительно меньше объема форменных элементов крови, благодаря чему через базальную мембрану в мочу способны проходить только единичные эритроциты. Из капсулы первичная моча поступает в канальцы, где происходит обратное всасывание в кровь воды, макро- и микроэлементов, хлора, белков и т. д., то есть, формируется вторичная моча, поступающая в мочеточники, мочевой пузырь и далее — в мочеиспускательный канал (уретра).

Итак, гематурия может возникать в результате разрушения капилляров клубочков или увеличения проницаемости их базальной мембраны, а также при разрушении сосудистой стенки на всем пути формирования вторичной мочи и ее выведения.

Диагностика гематурии

Гематурию, в зависимости от количества крови, подразделяют на:

  1. Макрогематурию, проявляющуюся окрашиванием мочи кровью и даже наличием в ней сгустков крови.
  2. Микрогематурию — визуально моча имеет обычный цвет, но при лабораторном исследовании количество эритроцитов в ней превышает норму.

Виды гематурии

Рис. 1 — Макрогематурия (красный цвет мочи), микрогематурия (обычный цвет мочи).

При макрогематурии возможно проведение трехстаканной пробы. Для этого пациенту предлагается одномоментно собрать мочу в начале, в середине и конце мочеиспускания соответственно в 3 разные емкости. В зависимости от интенсивности окрашивания мочи в порциях, различают макрогематурию:

  1. Инициальную, при которой моча максимально окрашена в первой емкости, что является признаком заболевания или травмы уретры.
  2. Терминальную — моча наиболее интенсивно окрашена в третьей емкости. Ее изгнание происходит за счет сокращения мышцы мочевого пузыря, в результате чего смещается измененная слизистая оболочка и травмируются ее сосуды. Это характерно для заболеваний (обычно воспалительного характера) шейки мочевого пузыря и задней уретры, расположенной в стенке шейки.
  3. Тотальную — интенсивность окраски кровью всех трех порций мочи одинакова. Этот вид гематурии встречается наиболее часто (воспаление мочевого пузыря, почек, их травматическое повреждение, кровоточащий полип мочевого пузыря или уретры, злокачественная опухоль, почечнокаменная болезнь).

В моче могут также обнаруживаться и кровяные сгустки. По их форме можно судить об источнике кровотечения: червеобразные сгустки формируются в мочеточниках, бесформенные и крупные — в мочевом пузыре.

При микрогематурии основные диагностические критерии — это лабораторное количественное определение эритроцитов в моче под микроскопом. Для этого используются 3 метода:

  • подсчет в 1 мл мочи — у мужчин в норме не должно быть более 3-х эритроцитов в каждом поле зрения;
  • подсчет в 1 мл осадка мочи по методу Нечипоренко (в норме у мужчин — не более 1 000).
  • подсчет в 1 мл осадка мочи по методу Аддис — Каковского (норма у мужчин — не более 1х105).

Для исследования по методу Нечипоренко у пациента берут 50 — 100 мл средней порции мочи. Ее забор осуществляется утром (желательно) или через 3 часа после воздержания от мочеиспускания. Мочу перемешивают, отливают в пробирку около 5 мл и центрифугируют. Жидкую часть сливают, а из образовавшегося осадка берется 1 мл, в котором и производится подсчет эритроцитов под микроскопом.

Исследование по Аддис — Каковскому осуществляется так же, но оно более информативно, поскольку моча собирается в течение 1 суток или, если это затруднительно для пациента, 12 часов. Этот метод особенно удобен для диагностики интермиттирующей (перемежающейся) форме гематурии.

Причины гематурии

Она является неспецифическим симптомом многих патологических процессов. Наиболее распространенные — это:

  1. Острая и хроническая инфекция мочевыводящих путей — острый цистит, уретрит, острый или хронический пиелонефрит.
  2. Гиперплазия предстательной железы, острое и хроническое течение простатита, рак простаты.
  3. Почечно-каменная болезнь, полипы мочевого пузыря или уретры, рак мочевого пузыря, опухоли и туберкулез почек.
  4. Ушибы почек и травмы мочевого пузыря (при его наполненном состоянии) при падении или в результате прямого физического воздействия.
  5. Острый или хронический гломерулонефрит, диабетическая ангиопатия, соединительнотканные заболевания аутоиммунной этиологии (системная красная волчанка, ревматизм, системная склеродермия), системные васкулиты (узелковый периартериит, болезнь Шенлейн — Геноха).
  6. Тромбогеморрагический синдром, высокое артериальное давление.
  7. Воздействие токсических веществ и некоторых медикаментозных средств (аспирин, гентамицин, сульфаниламиды и др.).

Различные виды визуальной оценки и лабораторных исследований позволяют определить наличие самой гематурии, сделать предварительный вывод о ее источнике, иногда — о характере патологического процесса, а также составить план дальнейшего обследования и лечения.

Читайте также:

Добавить комментарий

*