Войти на

Микропенис представляет собой патологическое состояние, при котором размер полового члена чрезмерно мал для ведения нормальной сексуальной жизни. Вопреки распространенному мнению, микропенис – это не малый половой член. Знак равенства между этими явлениями ставить нельзя. Согласно исследованиям урологов как в России, так и в европейских странах, нормальная длина пениса варьируется от 10 до 17 сантиметров. Но меньший размер еще не говорит о микропении. Описываемое состояние наблюдается, когда показатели отклоняются в 2-3 раза от нормы. Соответственно, речь идет о длине в 2-5 см и менее.

Микропения у мужчин

Микропенис — патология, при которой размер полового члена мужчины составляет от 2 до 5 см

Вероятные причины патологии

Можно выделить две группы причин формирования патологии.

Врожденные

Первая – врожденные факторы. Микропения почти всегда имеет врожденный характер.

Соответственно, в данном случае основная и непосредственная причина – аномалии внутриутробного развития. Существует масса факторов, неблагоприятно воздействующих на половое развитие плода:

  • Отравление матери токсическими веществами. Если женщина проживает в регионах с повышенным содержанием тяжелых металлов в окружающей среде или работает на вредном производстве, это повышает риск нарушений развития у мальчиков.
  • Чрезмерная выработка эстрогенов в период вынашивания плода.
  • Недостаточная выработка тестостерона организмом матери.

Приобретенные

Вторая группа факторов – приобретенные. Пик полового созревания и, соответственно, роста полового члена, приходится на период с 13 до 18 лет (с незначительными отклонениями в обе стороны). В это время огромную роль играют мужские половые гормоны – андрогены. Все изменения в сексуальной сфере происходят именно под их влиянием. Недостаток выработки андрогенов приводит к недоразвитости наружных половых органов. Подобные факторы (которые можно назвать экзогенными) значительно опаснее и тяжело поддаются коррекции. Зачастую речь идет о системном гипогонадизме. В этом случае помимо микропении отмечается вторичное бесплодие.

О формах микропении

В медицине выделяют две формы описываемого состояния:

  1. Истинная микропения. Диагностируется, когда длина пениса не превышает 5 см. В урологической практике это сравнительно редкое состояние. На 8000 здоровых мальчиков 1 страдает указанной патологией.
  2. Ложная микропения. Наблюдается у взрослых тучных пациентов, когда нормальной длины половой член скрывается в лобковом жиру. В таком случае никакого заболевания нет.

Проявления заболевания

Олигоспермия при микропении

Олигоспермия — это заболевание, которое характеризуется недостаточным содержанием сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки

Проявления в первую очередь внешние. Половой член выглядит неестественно коротким. В неэрегированном состоянии это может быть вариантом нормы. Измерения проводятся только в состоянии эрекции. В случае если микропения развилась в течение жизни, при недостатке работы половых желез, отмечают следующие сопутствующие симптомы:

  • Недоразвитость яичек. Они также выглядят маленькими. Мошонка уплощена, может быть деформирована.
  • Ожирение по женскому типу (жир откладывается в области груди, бедер, ягодиц).
  • Гинекомастия (увеличение молочных желез).
  • Олигоспермия. Снижение количества жизнеспособных сперматозоидов или их полное отсутствие.

Патологическая симптоматика варьируется от пациента к пациенту.

Диагностические мероприятия

Диагностикой микропениса занимаются врачи-урологи и эндокринологи. На первичной консультации проводится опрос пациента или его родителей, сбор анамнеза. Большое диагностическое значение имеет факт наличия  эндокринных патологий, опухолей мозга, заболеваний мужской половой сферы. Постановка диагноза проблем не вызывает. Достаточно даже беглого визуального осмотра. Куда труднее установить первопричину состояния. Между тем, сделать это необходимо – от исходного фактора зависит тактика лечения.

Если установлено, что микропения не врожденная, требуется проведение следующих объективных исследований:

  • Анализ крови на гормоны. Особенно важно выявить концентрацию ЛГ, тестостерона, пролактина.
  • Рентгенография черепа. Измененное турецкое седло свидетельствует в пользу вероятных патологий головного мозга.
  • МРТ хиазмально-селлярной области. Весьма вероятны объемные образования турецкого седла и дна третьего желудочка головного мозга: глиомы, герминомы, кисты, аденомы гипофиза. В ходе разрастания образований происходит компрессия аденогипофиза и гипоталамуса. Соответственно, наблюдается гипопитуитаризм, который приводит к вторичному гипогонадизму.
  • Ультразвуковое исследование яичек (подробнее здесь). Позволяет определить размеры и структуру тестикул.
Прохождение указанных исследований необходимо. Без установления первопричины микропении эффективное лечение невозможно.

Лечение

Эндокринология и урология предлагают две стратегии лечения.

Консервативная терапия

Первая – консервативная. Если состояние обусловлено гипогонадизмом, необходима нормализация гормонального фона (тестостерон в ответе за размеры полового члена, потому терапия проводится с его применением).  К сожалению, эффективная терапия возможна исключительно на ранних этапах. Важно точно подгадать момент. Лечение должно проводиться только после начала пубертатного периода. Если оно начнется раньше – возможно преждевременное половое созревание. В этом случае состояние микропении только закрепится. Если опоздать – весьма вероятен обратный эффект (половой член станет еще меньше).

Читайте по теме:

В отсутствии эффекта от консервативного лечения показано оперативное вмешательство. Однако в большинстве случаев оно позволяет увеличить половой член только в неэрегированном состоянии.

Хирургическое лечение

Оперативные техники:

  • Лигаментотомия. Приемлемым считается удлинение органа на 10-15 мм.
  • Надлобковая липэктомия. Позволяет визуально увеличить член.

Как правило, применяются оба способа в комплексе. Большее, на что может рассчитывать пациент – увеличение пениса на 2-3 см в состоянии покоя. К сожалению, в состоянии эрекции длина остается прежней. Операции носят в большей мере косметический характер. В то же время, повсеместно пациенты с микропенией имеют проблемы с мочеиспусканием. Это обусловлено неправильным строением ствола члена и деформацией уретрального канала. Зачастую хирургическое вмешательство имеет не столько эстетические, сколько анатомические цели, но увеличение длины органа – вторично. Очень важно объяснить это пациенту, дабы не обмануть его ожидания.

У детей микропенис всегда имеет врожденный характер. Консервативное лечение противопоказано. Необходимо проведение эстетической операции.

Осложнения вмешательства

Осложнения развиваются сравнительно редко. Среди них:

  • нарушения мочеиспускания;
  • уменьшение длины полового члена.

Психологическое состояние пациентов

У лиц с описанным состоянием в подавляющем большинстве случаев развивается пенильная дисморфофобия. Такие пациенты стесняются своего тела, чувствуют себя ущербными, неполноценными. Это лишь самое малое, что случается с подобными больными. Возможны и более тяжелые психические проблемы: заболевание является психотравмирующим фактором. Дабы нормализовать психоэмоциональный фон больного показана систематическая психотерапия с применение эриксоновского гипноза, когнитивно-поведенческого лечения.

Микропения – это состояние, исключающее нормальную половую активность и существенно снижающее качество жизни. Эффективных методов лечения попросту не существует. Хотя бы в минимальной степени повлиять на проблему можно только в пубертатном периоде. Пациенту важно научиться жить с этой патологией и принимать самого себя.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*