Войти на

stimerect

Рак предстательной железы — это злокачественная трансформация железистых клеток органа. В ходе патологического процесса наступает трансформация клеток, нарастает их атипия. Измененные ткани прорастают в окружающие органы и метастазируют, формируя очаги вторичного поражения. Это крайне агрессивная и опасная болезнь, стоящая на первых позициях по частоте встречаемости. Один из методов лечения — это так называемая лучевая терапия. Что это и когда применяется?

Лучевая терапия при раке простаты

Лучевая терапия — один из методов лечения рака простаты

Показания к применению

В отличие от многих других органов, простата имеет негомогенную структуру. Потому однозначно определить степень злокачественной трансформации и раковой инвазии попросту невозможно. Даже на ранней, первой стадии течения рака предстательной железы показана тотальная простатэктомия — удаление органа. Однако врач может выбрать выжидательную тактику. В большинстве же случаев, лучевая терапия назначается по следующим показаниям:

  • Предоперационная подготовка на 2-4 стадиях течения болезни. На данных этапах размеры раковой опухоли значительны, она стремительно растет и отличается клеточной нестабильностью. Лучевая терапия в комплексе с химиотерапией показаны для стабилизации размеров опухоли и снижения ее васкуляризации.
  • Неоперабельность опухоли. В данном случае альтернатив химио- и лучевой терапии попросту не существует. Они становятся основными методами.
  • Наличие хорошо отграниченной опухоли предстательной железы без инвазии и с четкой локализацией. Врач изыскивает возможность максимально сохранить здоровье пациента: ведь простатэктомия — тяжелая и травмирующая операция, разрушающая половое здоровье и ставящая крест не фертильности. В такой ситуации попробовать лучевую терапию однозначно стоит. Вполне возможно, что радиохирургия поставит точку в вопросе течения заболевания.
  • Послеоперационный период. Лечение необходимо для уничтожения оставшихся клеток раковой опухоли, если проведена резекция, а не удаление простаты.

Читайте также: Стадии рака простаты: особенности развития патологии и прогноз

Механизм воздействия на ткани

Лучевая терапия основана на губительном влиянии радиационного излучения на ткани и клетки организма. Суть лечения заключается в облучении пораженного участка высокоинтенсивными радиационными волнами, благодаря которым клетки рака погибают и опухоль начинает распадаться. При этом чем интенсивнее питание опухоли и лучше ее васкуляризация, тем более смертельна радиация для такого новообразования.

В отличие от химиотерапии, которая влияет точечно на клетки с высокой пролиферативной активностью, лучевая терапия действует, что называется «напролом», уничтожая как болезнетворные, так и здоровые клетки. В этом главный минус лечебной процедуры.

Основные методики и схемы лучевой терапии

Метод дистанционного воздействия

Заключается в помещении пациента под особый аппарат, напоминающий рентгеновский. Больной ложится на особый стол, под излучатель. Указанный тип устройства производит высокоинтенсивное радиационное излучение. Однако оно воздействует не точечно, а проходит через мягкие ткани, в том числе жировые отложения (при этом, чем выше масса тела человека, тем менее эффективна терапия и тем вероятнее развитие побочных явлений). Существует два основных метода дистанционного воздействия.

В первом случае пациента помещают под излучатель и начинают обрабатывать опухоль. Это т.н. стационарный метод. И сам аппарат, и пациент в данном случае неподвижны. Другой метод заключается в помещении пациента на стол. При этом датчик подвижен и облучает опухоль предстательной железы в различных проекциях радиально (по кругу).

И тот, и другой методы отличаются большой сложностью и дают массу побочных эффектов. Назначаются они перед операцией и сразу после для уничтожения патогенных клеток. Длительность курса варьируется от 2 до 7 недель в среднем (8-45 сеансов). Большую роль играет выбор оптимальной дозы излучения.

Контактный метод

Считается одним из наиболее современных и безопасных. Это минимально инвазивные методики, воздействующие напрямую на злокачественное новообразование. Выделяют два способа проведения контактного лечения.

В первом случае препарат в форме небольших шариков вводится в прямую кишку или через уретральный канал в мочевой пузырь и оставляется в подобном положении. Это т.н. внутриполостной способ.

Другой способ предполагает введение игловидных радиоисточников в толщу опухоли. Это внутритканевая терапия.

Достаточно всего 1-3 сеансов для терапии. Контактный метод показан вместо операции, в качестве первой или паллиативной меры лечения рака.

Протонная методика

Считается наиболее современной, не считая радиохирургии. Заключается в помещении больного под особый датчик. Имеет много общего с дистанционным методом. Однако точность облучения у протонного излучателя выше в несколько раз. Эффект достигается благодаря точному позиционированию пациента и тщательному визуальному контролю за воздействием лучей. Согласно данным исследований, это один из наиболее действенных способов лечения. Число рецидивов не превышает 1 случая на 5000 пациентов.

Назначается вместо операции, до операции или сразу после, как методика по предотвращению рецидивов при частичной резекции. Количество сеансов варьируется от 3 до 30, длительность курса — 1-6 недель.

Внутритканевый метод

Заключается во введении радиоизотопного вещества в полость предстательной железы. Достигается эффект посредством всего 1-5 сеансов.

Назначается для уменьшения размеров опухоли перед оперативным вмешательством.

Последствия лечения

Все методики, за исключением протонной терапии, имеют массу побочных эффектов. Среди наиболее часто встречающихся:

  • Последствия лучевой терапии

    Проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника — наиболее частые последствия лучевой терапии

    Возникновение проблем с мочеиспусканием.

  • Нестабильность стула: чередование запоров и поносов.
  • Временная, но значительная импотенция.
  • Возможность развития рецидива.

Дабы устранить неблагоприятные последствия или предотвратить их, рекомендуется придерживаться ряда нехитрых правил:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное.
  • Исключается табакокурение.
  • После каждого сеанса лучевой терапии рекомендуется соблюдать режим отдыха, не менее двух-трех часов лежать.
  • Зубы чистить следует только щеткой с мягкой щетиной. Возможно генерализованное проявление ломкости капилляров.
  • Нужно употреблять как можно больше растительной пищи. При этом питание должно быть дробным (до 6-7 раз в сутки).
  • Необходимо исключить воздействие солнечного излучения на дермальный покров.
  • Рекомендуется придерживаться оптимальной физической активности, практиковать дыхательные упражнения.

Лучевая терапия — опасная методика и не всегда достаточно эффективная. Наиболее часто она выступает вспомогательным, но не основным способом лечения рака предстательной железы. Тем не менее, лучевое лечение доказало свою эффективность, потому совершенствуется и применяется повсеместно. Однако врач-онколог должен взвесить все «за» и «против» и только после этого решить вопрос целесообразности назначения такой терапии. В противном случае эффективности не будет.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*