Войти на

Воспаление лимфатических сосудов полового члена называют лимфангитом. Чаще всего поражаются лимфатические сосуды вдоль ствола полового члена, или вокруг венечной борозды. Заболевание всегда вторично, как правило, на фоне травмы, или механических повреждений присоединяется инфекция в лимфе.

Лимфангит не передаётся половым путём, поэтому его называют невенерическим.
Причины лимфангита

Частые длительные половые акты, или акты самоудовлетворения могут быть причиной лимфангита полового члена.

Мужчины, поражённые лимфангитом, отмечали, что заболеванию предшествовали:

Классификация

  1. По течению лимфангит может быть:
    • острый – длится от нескольких часов до нескольких дней;
    • хронический.
  2. По глубине поражения:
    • глубокий – поражаются глубокие лимфатические сосуды;
    • поверхностный – поражаются подкожные лимфатические стволы.
  3. По выраженности осложнений:
    • простой;
    • гнойный.

Проявления невенерического лимфангита полового члена

Неосложненный лимфангит

Острый неосложнённый лимфангит полового члена проявляется уплотнением в области венечной борозды, или по ходу ствола полового члена в виде тяжа. Новообразование плотное, безболезненное.

Если процесс протекает доброкачественно, то заболевание может пройти самостоятельно через несколько суток. Многое зависит от первопричины, характера предшествующей травмы и присоединения инфекции.

Гнойный лимфангит

Болезненность при лимфангите

Лимфангит проявляется болезненностью в области полового члена.

В случае прогрессирования, чаще всего на фоне открытых травм сосудов, присоединяется вторичная инфекция и развивается гнойное воспаление. Оно проявляется:

  • общей интоксикацией: подъёмом температуры, головной болью, слабостью;
  • резкой болезненностью в области полового члена;
  • на фоне уплотнения и отёчности пениса, пальпируются резко болезненные гнойные инфильтраты;
  • появляется гнойное отделяемое.

Диагностика

При неосложнённом лимфангите полового члена диагноз ставится на основании осмотра и пальпации характерно уплотнённого увеличенного лимфатического сосуда. Специфических лабораторных изменений может не быть. Важно дифференцировать лимфангит от сифилиса, при котором твёрдый шанкр может иногда приобретать похожие очертания. При подозрении на лимфангит всем пациентам необходимо проводить исследование крови на сифилис (реакция Вассермана и др.).

Неосложнённый лимфангит полового члена могут спутать с герпетическим поражением пениса. При этом обращают внимание на образование специфических пузырьков и эрозий, характерных для герпеса. Для правильной постановки диагноза в этом случае проводят ПЦР и иммунофлюоресцентный анализ.

При осложнённом лимфангите можно увидеть характерную картину со стороны общего анализа крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево) и общего анализа мочи (наличие лейкоцитов и эритроцитов).

Гнойный лимфангит дифференцируют от острого, особенно гонококкового, уретрита. При нём так же развивается боль, гнойное отделяемое из мочеиспускательного канала. На помощь в постановке диагноза приходит бактериологическое исследование мазка из уретры с определением возбудителя заболевания.

Лечение

Неосложненный лимфангит

В случае развития неосложнённого лимфангита полового члена специального лечения может не потребоваться. Как правило, он проходит самостоятельно, без каких-либо особых изменений со стороны половых органов. В таких случаях пациента динамически наблюдают и проводят полный комплекс обследований для исключения других опасных заболеваний (сифилис, герпес половых органов). При наличии сопутствующих заболеваний проводят их комплексное лечение.

Гнойный лимфангит

В случае гнойного лимфангита, при угрозе его развития и при рецидивирующем лимфангите с развитием гнойного процесса в анамнезе пациента требуется госпитализировать.

  • Дренирование гнойных очагов. Если есть гнойные очаги и образования, их вскрывают и дренируют хирургическим путём.
  • Антибиотики при лимфангите полового члена

    При гнойном лимфангите назначаются антибактериальные препараты.

    Антибиотики. Следующим этапом назначают антибактериальные препараты. Как правило, это антибиотики широкого спектра действия (пеницилины, цефалоспорины, аминогликозиды). Это необходимо для подавления патогенных возбудителей и предотвращения развития воспаления.

  • Противоспалительные препараты. Для снятия отёка и боли пациентам дают противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин) и антигистамины (супрастин, лоратадин, цитеризин). Следует обратить внимание, что группа нестероидных противовоспалительных препаратов вызывает сильное раздражение слизистой желудка, и поэтому пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, даже вне обострения, она назначается с большой осторожностью.
  • Физиопроцедуры. В период стихания воспаления, когда активность гнойного процесса полностью подавлена, можно присоединить физиопроцедуры, способствующие оттоку лимфы (УВЧ, магнитотерапия). Но надо быть абсолютно уверенным, что гнойные очаги ликвидированы, иначе физиотерапия может способствовать росту гнойного инфильтрата. В комплексном лечении используют ультрафиолетовое облучение крови, как дополнительный инструмент уничтожения инфекции.

Прогноз, профилактика

При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз заболевания благоприятный — можно добиться полного излечения пациента. К сожалению, мужчины, поражённые лимфангитом пениса, не всегда обращаются вовремя за медицинской помощью. В таких случаях болезнь может хронизироваться, принимать упорный вялотекущий характер.

Для профилактики патологии следует избегать половых эксцессов, длительных мастурбаций, любых травм половых органов. Размеренная половая жизнь и соблюдение гигиены является залогом профилактики развития лимфангита полового члена.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*