Войти на

Фимоз — сужение крайней плоти головки полового члена, вследствие чего крайняя плоть не позволяет свободно обнажаться головке. Фимоз довольно распространённое заболевание, которое встречается у 2-3% мужчин. В некоторых случаях фимоз является не патологическим, а физиологическим состоянием. Так, более чем 90% новорожденных мальчиков имеют сужение крайней плоти, которое проходит самостоятельно к 2-3 годам. Во взрослом состоянии фимоз является патологией и развивается из-за воспалительных процессов, локализованных в области наружных половых органов.

Что нужно знать перед началом лечения?

В большинстве случаев лечение фимоза можно провести, не прибегая к сложным медицинским манипуляциям и даже оперативному лечению. Зависеть лечебная тактика будет в первую очередь от формы фимоза (см. рис. 1) и степени тяжести, а также от наличия другой сопутствующей патологии. В любом случае лечебная тактика базируется от простого к сложному. В большинстве случаев сначала прибегают к немедикаментозным методикам, которые связаны с постепенным растяжением крайней плоти. При отсутствии эффекта переходят к консервативной терапии с применением специализированных лекарственных препаратов.

Фимоз

Рис. 1 — Формы фимоза.

При обнаружении симптомов фимоза обратитесь к урологу для установления формы заболевания и подбора лечения.

Немедикаментозное лечение фимоза

Устранение сужения крайней плоти без оперативного лечения применяется только при первой стадии фимоза, когда сужение является незначительным и обнажение головки возможно в случае, если половой член не находится в состоянии эрекции. Для этого применяют различные способы растяжения ткани крайней плоти. Растяжение можно производить:

  • мануальным способом;
  • при помощи специализированных расширителей.

Мануальная методика

Ручное растягивание крайней плоти проводится двумя основными способами:

  1. Растягивание крайней плоти путём постепенного натягивания последней на головку полового члена. Процедуру лучше проводить во время купания, так как в воде крайняя плоть становится более эластичной. Никогда не растягивайте крайнюю плоть до возникновения боли, это может повлечь за собой ухудшение состояния. Также растягивание крайней плоти при помощи головки можно производить во время мочеиспускания, но опять же, не доводите растяжение до болевых ощущений.
  2. Второй способ заключается во введении в кожную складку или препуциальный мешок крайней плоти двух пальцев с последующим их медленным разведением. Это позволяет растягивать крайнюю плоть в момент, когда половой член не возбужден.

Инструментальная методика

Помимо ручного растягивания существуют специальные медицинские приборы, позволяющие проводить данную процедуру. Один из таких — инструмент Гланши. У него есть определённые ограничения — его можно применять, если только кольцо крайней плоти сужено не более чем на 6 см.

Инструмент Гланши

Рис. 2 — Инструмент Гланши для растягивания крайней плоти.

Для процедуры конечную часть инструмента Гланши с расширением вводят в кольцо крайней плоти, затем ручки инструмента медленно смыкают, а рабочий конец при этом расходится и расширяет кольцо. На ручке инструмента есть специальные насечки (кремальера), которые позволяют удобно контролировать и фиксировать силу растяжения.

Процедуру растяжения крайней плоти проводят систематически, это очень важно для развития хорошего эффекта. Для большей эффективности в ряде случаев возможно комбинированное консервативное лечение. Метод эффективен только при самых начальных стадиях, а для развития хорошего и стойкого эффекта придётся обрести терпение. Лечение фимоза без медикаментозных препаратов с использованием ручного растягивания или аппарата Гланши занимает от нескольких недель до 3 месяцев.

Во время процедур важно обеспечивать постоянную и качественную гигиену мужских половых органов.

Медикаментозная терапия

Для более запущенных форм фимоза, при II и III стадиях обязательным компонентом консервативного лечения является применение кортикостероидных противовоспалительных препаратов. Применяют их локально в виде мазей длинными курсами.

В современной урологической практике нашли своё применение такие препараты, как:

  1. Бетаметазон. Кортикостероидный препарат, полученный синтетическим путём. Обладает более высокой активностью в сравнении со своими натуральными аналогами. Также оказывает противовоспалительное, местное анестезирующее действие;
  2. Клобетазол. Оказывает исключительно локальное действие, поэтому риск возникновения побочных эффектов от данного препарата крайне мал. Он отлично подходит для длительной системной терапии фимоза полового члена.
  3. Будесонид. Аналог преднизолона, обладает сходными эффектами. Но не рекомендован для длительного применения.

Эффект от глюкокортикостероидов заключается в увеличении эластичности крайней плоти и более быстром заживлении микротрещин и её дефектов. В случае наличия воспаления, местное применение глюкокортикостероидов способствует устранению отёчности, что также снижает степень фимоза.

В целом медикаментозная терапия применяется несколькими курсами и оказывает хороший эффект на I и II стадиях фимоза. Очень часто медикаментозное лечение сочетают с растягиванием крайней плоти, что позволяет увеличить эффективность от лечения. При III стадии глюкокортикостероиды также применяют, однако, при неэффективности целесообразность их использования отпадает. Тогда переходят к радикальному лечению — хирургическому вмешательству.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при самых различных формах фимоза является радикальным методом, т.е. приводящим к полному излечению больного мужчины. Для хирургического лечения выполняют процедуру циркумации или циркумцизации. В народе чаще всего операцию называют обрезанием. Оперативное вмешательство применяется при запущенных стадиях фимоза.

Операция при фимозе

Рис. 3 — Обрезание крайней плоти при фимозе.

Крайняя плоть может быть резецирована полностью, либо частично. Выбор объёма оперативного вмешательства зависит от пожеланий пациента и от степени воспалительного процесса, протекающего в наружных половых органах. При желании часть крайней плоти может быть сохранена. В таком случае чувствительность головки полового члена будет частично сохранена на дооперационном уровне, так как будет оставаться прикрытой оставшейся частью крайней плоти.

Проведение оперативного вмешательства всегда связано с небольшим риском интаоперационных осложнений: кровотечения или анафилактической реакции на анестезию. Чаще всего осложнения связаны с вторичным присоединением инфекции при восстановлении после операции. Сразу стоит оговориться, что осложнений можно избежать, если выполнять все рекомендаций лечащего доктора и тщательно соблюдать интимную гигиену.

См. «Плюсы и минусы обрезания».

Осложнения фимоза

Несвоевременное лечение фимоза полового члена может привести к значительному прогрессированию заболевания и развитию осложнения в виде парафимоза.

Парафимоз

Рис. 4 — Парафимоз — наиболее частое осложнение фимоза.

Парафимоз — ущемление головки полового члена суженным кольцом крайней плоти. При этом происходит значительное снижение трофики (питания) головки, что приводит к её некротизированию и возникновению гнойных осложнений. Пережатая головка отекает, и ее положение усугубляется. Парафимоз является поводом к экстренному оперативному вмешательству.

Смотрите видео лечение фимоза в домашних условиях:

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*