Войти на

stimerect

Крипторхизм — это врожденная патология, в результате которой у мальчиков отсутствует яичко или яички (в мошонке). Причина тому — неопущение тестикулы из забрюшинного пространства. Вопреки возможному представлению, от заболевания страдают не только дети. Если его не скорректировать в ранние годы крипторхизм остается и во взрослом возрасте.

Неопустившееся яичко (крипторхизм)

Крипторхизм — неопущение яичка в мошонку: расположение яичек вне мошонки, либо неправильное опускание

Немного статистических данных

Согласно данным медицинской статистики, крипторхизм едва ли не самая распространенная андрологическая врожденная патология. На ее долю приходится около 4% всех обращений к врачу у детей, родившихся в положенный период, и порядка 20-25% у детей недоношенных. Во многих случаях (примерно в ¾) приходится говорить о физиологическом крипторхизме, когда яички опускаются в мошонку самостоятельно, без сторонней помощи. Обусловлено это активной выработкой тестостерона. К концу 12 месяца жизни только у 0.5-1% мальчиков болезнь сохраняется. В данном случае без хирургического лечения уже не обойтись, причем, чем раньше оно будет проведено, тем ниже риск осложнений.

Своевременное опущение яичек в мошонку играет огромную роль: температура вне брюшной полости, в среднем, на несколько градусов ниже. Только в таких условиях возможен нормальный сперматогенез.

Причины заболевания

Точные причины неопущения яичка неизвестны. Предполагается, что в основе патологического механизма лежат следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Если у отца или другого старшего родственника по восходящей линии наблюдался недостаток тестостерона либо крипторхизм, у ребенка сохраняется предрасположенность к этому заболеванию. В среднем, приходится говорить, о вероятности в 35-50%.
  • Механические факторы. В первую очередь узость пахового канала, нарушения развития связок яичка и т.д.
  • Эндокринные нарушения у матери. Вынашивание плода требует больших усилий со стороны организма матери. Любые нарушения гормонального фона существенно сказываются на здоровье ребенка. Речь идет о недостаточности гипофиза, надпочечников, щитовидной, поджелудочной желез.
  • Эндокринные нарушения плода. В первую очередь, локальный недостаток тестостерона.
  • Генетические мутации. В некоторых случаях крипторхизм способен ассоциироваться с мутациями генов.
  • Огромную роль в деле нормального формирования яичек играет срок, на котором ребенок появляется на свет. Как уже было отмечено, почти у 25-30% недоношенных выявляется крипторхизм.

Крипторхизм — многофакторное заболевание, обусловленное сразу несколькими причинами. Выявить исходный фактор можно только по результатам объективных исследований.

Виды заболевания

В основе классификации лежит характер патологического процесса. Исходя из этого основания, крипторхизм можно подразделить на три вида:

  1. Крипторхизм истинный. Об этой разновидности болезни говорят, если путем механического воздействия яичко извлечь в мошонку невозможно. Может быть односторонним и двусторонним. Во втором случае, болезнь часто сочетается с нарушениями работы гипоталамуса, гипофиза, гипогонадизмом (недостатком половых гормонов). Истинная форма заболевания встречается примерно в 30% случаев.
  2. Ложный крипторхизм. Встречается намного чаще у мальчиков (около 50% всех клинических случаев) и почти всегда у мужчин (в 95% случаев). Считается вариантом физиологической нормы. Также это состояние называется миграцией яичка. При мигрирующем яичке тестикула втягивается в брюшную полость и выходит обратно в мошонку без посторонней помощи. Основная причина состояния — малый диаметр тестикулы при большом диаметре пахового кольца. Опасности жизни и репродуктивному здоровью мигрирующее яичко не представляет.
  3. Эктопия яичка. Еще более редкое состояние. От него следует отличать и истинный, и ложный крипторхизм. Для эктопии характерен выход яичка не в мошонку, а в промежность (как правило). Это тяжелое заболевание, требующее срочной коррекции. Большинство пациентов с эктопией яичка остаются бесплодными даже после проведения хирургического лечения. Локализация яичка в данном случае может быть различной: паховой, промежностной, бедренной, члено-лобковой и т.д. Основная причина развития — механическое препятствие на пути тестикулы.

    Сравнение крипторхизма и эктопии яичка

    Положение яичек при крипторхизме и эктопии яичка

Все описанные состояния в подавляющем большинстве случаев носят врожденный характер. В некоторых случаях возможен приобретенный крипторхизм, полученный в результате травм.

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина включает в себя ряд симптомов:

  • Отсутствие одного или обоих яичек. Определяется путем физикального исследования. Данный симптом, что называется, налицо. Мошонка при этом выглядит асимметричной, уплощенной.
  • Болевой синдром в области мошонки. Боли тянущие, ноющие, иррадиируют (отдают) в область паха, полового члена, нижнюю часть живота. Если яичко располагается в брюшной полости, дискомфорт проявляется позже, в период полового созревания и усиливается в момент физической нагрузки, полового возбуждения и т.д.
  • Бесплодие. Является характерным симптомом и, одновременно, осложнением патологии. Характеризуется снижением оплодотворяющей способности и подвижности сперматозоидов.
  • Дискомфортные ощущения в мошонке, в том числе давление, чувство инородного объекта и т.д.

Часто крипторхизм протекает бессимптомно, не считая нарушений со стороны репродуктивной системы и визуальных проявлений.

Диагностические мероприятия

Диагностика не представляет сложностей. Главное, что нужно сделать пациенту — обратиться к урологу или урологу-андрологу. В основе диагностике лежит ряд инструментальных, лабораторных исследований, а также функциональных тестов.

Начинается первичная консультация с опроса больного на предмет жалоб. Затем проводится пальпация органов мошонки. Это наиболее информативный способ выявить патологические изменения со стороны яичек. Если провести физикальное исследование по тем или иным причинам невозможно, прибегают к инструментальным методам обследования:

  • УЗИ мошонки и брюшной полости

    УЗИ органов мошонки и УЗИ брюшной полости в рамках диагностики крипторхита

    УЗИ органов мошонки. Проводится для определения наличия или отсутствия яичек в мошонке.

  • УЗИ брюшной полости.
  • Рентгенография брюшной полости.
  • Контрастная МРТ либо КТ-диагностика. Применяется для определения степени и характера процесса. Считается наиболее информативным визуальным исследованием.

Если есть подозрения на гермафродитизм, дополнительно назначаются анализы на концентрацию тестостерона, генетические анализы.

Лечение

Ложный крипторхизм не требует коррекции.

При истинной форме болезни лечение исключительно оперативное (за редкими исключениями). Терапия проводится по достижении ребенком возраста девяти месяцев, выжидательная тактика дает возможность организму самостоятельно справиться с проблемой. В этот период возможно введение гормональных препаратов для ускорения процесса. Согласно данным статистики, эффективность подобной терапии высокая (порядка 60% клинических случаев удалось решить консервативными методами). Однако гормоны — не панацея.

К двум годам при безуспешности консервативного лечения показано оперативное вмешательство. Практикуются два вида операции: открытая и лапароскопическая. Лапароскопическое вмешательство проводится путем введения инструментов в брюшную полость через пупок. Это минимально инвазивный способ лечения.

Открытая операция требуется, если местоположение яичка уже известно. В этом случае в области паха делается небольшой надрез (около 2 см), через него проводится поиск яичка и его выведение в мошонку. При атрофии тестикул проводится орхиэктомия (их удаление). Особых сложностей указанная операция не представляет. Вся процедура длится около 30-90 минут. В это время пациент находится под общим наркозом и ничего не чувствует.

Послеоперационный период стандартный, с обработкой раны и последующим снятием швов.

В последующем требуется заместительная гормональная терапия.

Осложнения крипторхизма

Крипторхизм приводит к семиноме

Рак яичка — одно из самых частых осложнений крипторхизма

Описываемое заболевание, если его вовремя не лечить, чревато развитием неблагоприятных последствий. Среди наиболее частых осложнений:

Вероятность развития осложнений растет по экспоненте, если речь идет о взрослом пациенте с истинным крипторхизмом.

Прогноз заболевания

При раннем лечении он наиболее благоприятен. Так, при односторонней форме болезни бесплодие наступает в четверти процентов случаев. Если крипторхизм двухсторонний — прогноз намного хуже. Число бесплодных составляет 70-80%.

Крипторхизм — сложное заболевание, грозное своими осложнениями. Если есть желание сохранить репродуктивное здоровье необходимо начинать лечение как можно раньше. Так прогноз максимально благоприятен. Лучше всего болезнь поддается терапии в детском возрасте. Поэтому не стоит терять время.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*