Войти на

stimerect

Уздечка полового члена — это продольная складка эпителиальной ткани, обеспечивающая нормальную эрекцию и освобождение головки органа. Нередко данная анатомическая структура подвергается аномалиям развития. Одна из подобных аномалий — недостаток длины (короткая уздечка полового члена). Это весьма распространенная патология: она встречается у 20-30% всего мужского населения. Почему же возникает столь неприятное явление, как его устранить и чем чревата коротка уздечка?

Как выглядит короткая уздечка полового члена

Уздечка полового члена – это кожная складка, которая переходит с головки пениса на его крайнюю плоть

Факторы развития патологии

До некоторых пор считалось, что исходная причина развития состояния всегда врожденная и закладывается еще во внутриутробный период. Но это не всегда так. Действительно, в большинстве случаев патология носит врожденный характер, но в некоторых случаях она формируется в пубертатный период, когда размер полового члена резко изменяется. Однако скорость роста уздечки не поспевает, она так и остается короткой. На практике же подобные рассуждения имеют мало смысла: определить момент, когда заболевание берет свое начало почти невозможно, поскольку выявляется оно только с началом первых эрекций и половой жизни.

Характерные проявления и клиническая картина

Во многом клиническая картина зависит от степени укорочения уздечки: чем она короче, тем явственнее симптоматика. Типичные проявления включают в себя:

  • Болевой синдром. Его интенсивность и момент проявления зависят от характера патологического процесса. При существенном укорочении анатомической структуры боль появляется еще в момент эрекции, когда происходит натяжение уздечки. Если она достаточно длинная, проблемы возникают только при попытке совершить полноценный половой акт. В особо тяжелых случаях болевой синдром настолько интенсивный, что мужчина оказывается неспособен вести половую жизнь.
  • Невозможность обнажить головку полового члена. Из-за болевого синдрома и сопутствующего фимоза.
  • Кровотечения. Кровотечение может быть вызвано частичным или полным разрывом уздечки полового члена. Поскольку анатомическая структура обладает скудным кровоснабжением, интенсивность излияния крови невелика.
  • Искривление полового члена. Орган деформируется только во время эрекции, изгибаясь книзу, в сторону мошонки.
  • Раннее семяизвержение из-за интенсивного болевого синдрома.
Определиться с диагнозом не так просто, поскольку пациенты часто страдают сопутствующим фимозом в тяжелой стадии, полностью исключающим половую жизнь. Диагностика в данном случае — прерогатива врача-уролога.

Диагностические мероприятия

Диагностика осложнена, по уже сказанной причине. Часто  проблема выявляется случайно, в процессе операции по удалению крайней плоти (в ходе обрезания). На первичном приеме уролог опрашивает пациента на предмет жалоб, собирает анамнез жизни. Визуальная оценка редко дает положительные результаты: требуется осмотр полового члена в состоянии эрекции. В качестве дополнительной меры проводится исследование общего состояния организма с забором крови, мочи и мазка из уретры.

Лечение

Терапия исключительно хирургическая и альтернатив ей нет. «Золотым стандартом» лечения выступает так называемая френулопластика — пластика уздечки полового члена. В ходе операции врач-уролог рассекает уздечку в форме двух треугольников, а затем сшивает ткани. Это наиболее безопасная и эффективная операция, поскольку послеоперационный рубец почти не виден и не нарушает функциональности органа. Несколько реже прибегают к радиохирургии. Часто пластика уздечки сочетается с циркумцизией (обрезанием).

Френулопластика

Ход операции по пластике короткой уздечки полового члена

Осложнения короткой уздечки полового члена

  • Ведущее осложнение — это полный или частичный разрыв уздечки, возникает в результате неосторожного полового акта.
  • Другое осложнение — это полная невозможность вести половую жизнь ввиду болезненности эрекции.
  • Из нефизиологических последствий можно выделить так называемый «половой невроз». Формируется сильный блок, не позволяющий впоследствии вести полноценную половую жизнь. Выражаться он может в импотенции или ранней эякуляции.

Послеоперационный период

Период реабилитации длится от 1 до 2 недель. Все это время больным рекомендуется отказаться от половой жизни во всех ее проявлениях, в противном случае велик риск расхождения швов. Дважды в день необходимо проводить интимную гигиену полового члена: так вероятность инфицирования раны будет минимальна. Ежедневно проводятся перевязки (их выполняют в стационаре либо хирург общей практике в поликлинике, если реабилитационный период проходит вне больницы). В профилактических целях могут быть назначены антибактериальные препараты местного действия.

Короткая уздечка полового члена — болезнь, в большинстве случаев ставящая крест на половой жизни. Это состояние требует оперативной коррекции.

Операции опасаться не следует: речь идет о сравнительно легком вмешательстве, не несущем опасности жизни и здоровью. Чем раньше будет проведена коррекция, тем лучше. Так риск развития осложнений минимален.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*