Войти на

В норме у новорожденного мальчика яички уже находятся в мошонке. Если у одно или оба яичка не опустились после рождения, такое состояние называется крипторхизм. Чаще всего данная патология встречается у недоношенных детей (примерно в 30 % случаев) и значительно реже у подростков – до 1 % случаев. Проблема состоит в том, что аномальное расположение мужских половых желез нередко свидетельствует о сопутствующей патологии и может приводить к развитию серьезных осложнений: от нарушения фертильной функции до трансформации нормальных клеток в злокачественные.Neopustivsheesja-jaichko

Особенности развития и сроки опущения яичек

Во время внутриутробного развития яички у плода закладываются в забрюшинном пространстве, в области задней стенки живота, где постепенно растут и развиваются. Примерно с 24-25-й гестационной недели они начинают спускаться вниз вслед за гюнтеровым тяжом. В норме, пройдя паховое кольцо и паховый канал, к моменту рождения ребенка они должны быть зафиксированы на дне мошонки.

Важно понимать, что все фазы опущения мужских половых желез в мошонку происходят под гормональной регуляцией. Если первая фаза – перемещение яичек в область малого таза к внутреннему отверстию паховых каналов – регулируется мюллеровым ингибирующим фактором (веществом, которое вырабатывается в клетках яичек в эмбриональном периоде), то опускание желез именно в мошонку осуществляется под контролем андрогенов. Следовательно, гормональная дисфункция – одна из ведущих причин крипторхизма.Kriptorhizm

Таким образом, у здорового ребенка яички опущены в мошонку уже к моменту рождения.

Причины крипторхизма

Нередко можно встретить мнение, что, если яички у мальчика не опустились к году, то это вариант нормы. Достоверно установлено, что для своей жизнедеятельности и нормального функционирования тестикулы должны в обязательном порядке находится в мошонке.

Основные факторы, приводящие к крипторхизму:

  1. Генетически детерминированные аномалии развития связочного аппарата и оболочек яичек.
  2. Различные гормональные расстройства (в частности, дефицит гонадотропинов – гормонально активных веществ, которые регулируют продукцию тестостерона и других андрогенов).
  3. Механические причины (наличие фиброзных спаек в брюшной полости, короткая сосудистая ножка у тестикул, аномалии развития и расположения влагалищного отростка брюшины и т.д.).

Таким образом, крипторхизм – это не просто изолированное неопущение половых желез в мошонку, а проявление системного или гормонального заболевания, синдрома дисплазии соединительной ткани у ребенка.

Виды патологии

В первую очередь, важно уметь отличать истинную форму крипторхизма от ложной. В последнем случае органы половой системы имеют нормальное строение, а отсутствие одного или обоих яичек в мошонке носит временный характер и обусловлено высоким кремастерным рефлексом (яички втягиваются при попытке их прощупать).

Ложный крипторхизм подразумевает под собой периодическую миграцию одного или сразу двух тестикул из-за высокого тонуса либо раздражения мышцы, поднимающей яичко. В таком случае родители или врач могут пропальпировать железу в паховой области у внутреннего кольца пахового канала и низвести ее на дно мошонки. Лечение обычно не назначается.

Формы эктопии яичек (классификация основана на расположении желез):

  • паховая;
  • промежностная;
  • бедренная;
  • лонная.

Выделяют также ретенцию, или задержку, тестикул на пути их следования в полость мошонки. При локализации яичка в брюшной полости говорят о брюшной ретенции; в случае задержки желез в паховом канале, патология носит название – ингвинальная ретенция.Stadii-raspolozhenija-jaichka

Крайне редко встречается перекрестная форма эктопии – когда, например, правое яичко попадает в левую половину мошонки.

В чем опасность патологии?

Незамеченная или вовремя нескорректированная аномальная локализация яичек всегда приводит к развитию осложнений. В первую очередь, у таких мальчиков и юношей страдает фертильная функция (с возрастом увеличивается процент поражения ткани железы).

Уже в 1,5 года в паренхиме тестикул начинаются необратимые изменения – гибель сперматогенного эпителия. К 2-м годам жизни примерно 40-45 % неопустившихся половых желез лишены клеток, выполняющих функцию сперматогенеза. В возрасте 3-х лет остается около 30% нормально функционирующей ткани. К 18 годам яички юноши полностью лишены клеток сперматогенеза.

Возможные осложнения крипторхизма:

  1. Бесплодие. Как известно, оптимальная температура для жизнедеятельности и функционирования яичек составляет 33 ℃, в то время как в брюшной полости и паховом канале она выше на 4 ℃ и 2 ℃ соответственно. Под воздействием температурного фактора уменьшается количество сперматогоний и постепенно развивается атрофия желез.
  2. Гормональные нарушения. Снижается продукция тестостерона и других половых гормонов, что также негативно сказывается на репродуктивной системе больного.
  3. Малигнизация (озлокачествление). В эктопированном яичке в 40-50 раз повышается риск возникновения злокачественного опухолевого процесса в половых железах.
  4. Паховая грыжа. При задержке тестикул в паховой области возрастает риск развития паховой грыжи (в данном случае яичко будет являться основным содержимым грыжевого мешка) и ее ущемления. Такое состояние требует оперативного вмешательства.
  5. При крипторхизме также повышается вероятность получения травмы яичек.
  6. Перекрут яичек. Данное осложнение обусловлено высокой подвижностью дистопированной мужской половой железы. При развитии перекрута в яичке резко прекращается кровоток и происходит некроз тканей.Perekrut-kanatika-jaichka

Таким образом, если родители самостоятельно обнаружили у своего ребенка отсутствие в мошонке яичка, то рекомендуется как можно скорее обратиться к педиатру, который направит к детскому хирургу для проведения дифференциальной диагностики (с ложным крипторхизмом и другими схожими патологиями) и подбора метода лечения.

Не стоит ожидать «самостоятельного» опущения желез к 3-4-м или даже 7-и годам, поскольку, чем дольше тестикулы находятся в нетипичном месте, тем выше вероятность развития необратимых осложнений.

Сроки и методы лечения

Если ранее многие практикующие врачи и исследователи считали 6-7 лет оптимальным возрастом для проведения операции ввиду большей зрелости анатомических структур половой системы, то сейчас оперативное вмешательство рекомендуют проводить с 6 месяцев жизни и, желательно, до 2-х лет. Изменение срока обусловлено тем, что была выявлена закономерность между возрастом пациента и степенью поражения гонад.

Хирургическое низведение яичек до двухлетнего возраста позволяет избежать осложнений и сохранить основные функции половых желез.

Перед проведением оперативного вмешательства ребенку обязательно выполняют ультразвуковое сканирование органов мошонки и малого таза с применением цветового допплеровского картирования. Это помогает определить более точную локализацию яичка, степень его поражения и характер кровотока в нем.

Синдром непальпируемого яичка (крипторхизм) – серьезная и достаточно опасная патология. Она требует, как можно более раннего обращения за медицинской помощью с целью подтверждения диагноза и своевременного проведения хирургического низведения тестикул.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*