Войти на

stimerect

Киста семенного канатика – распространенное заболевание мужской половой сферы. Второе название болезни – фуникулоцеле. Эпидемиология патологического состояния предполагает, что страдает недугом каждый третий. Причем в большинстве своем речь идет о приобретенном процессе. По характеру киста семенного канатика определяется как округлое новообразование доброкачественной природы, образованное фиброзной капсулой и заполненное жидким экссудатом. В состав экссудата входит межклеточная жидкость  сперматозоиды. Опасно ли такое заболевание и что о нем следует знать?

Фуникулоцеле

Киста семенного канатика

Причины возникновения

В медицинской практике выделяется две основных группы причин развития кисты семенного канатика:

  1. В первом случае говорят о причинах врожденных. Эта ситуация характеризуется нарушением внутриутробного развития половой системы плода. Влагалищный лепесток не полностью зарастает, между семявыводящими протоками и придатком яичка возникают полостные образования. Подобные структуры заполнены только межклеточной жидкостью и не содержат сперматозоидов.
  2. Во втором случае речь идет о приобретенном фуникулоцеле. Развивается патологический процесс как итог перенесенного воспаления или, что бывает чаще, травматического поражения половых структур. Непосредственный механизм образования кисты заключается в закупорке протоков семявыводящих путей. Секрет застаивается и распирает стенки семенного канатика. Организм, желая отграничить условно патологическую область, заключает полученную структуру в фиброзную капсулу. Образуется фуникулоцеле.

Киста встречается часто: страдает почти 65-70% мужского населения. Примерно в 40% случаев недуг имеет врожденный характер. В группе особого риска, помимо уже описанных категорий, находятся лица, страдающие варикоцеле (из-за застоя крови).

Симптоматика фуникулоцеле

Киста семенного канатика на ранних стадиях дает скудную симптоматику. Все ограничивается слабым болевым синдромом и легкой отечностью яичка с пораженной стороны. По мере развития патологии новообразование начинает сдавливать окружающие структуры. Складывается характерная клиническая картина:

  • Боли в области мошонки

    При кисте могут наблюдаться тянущие, ноющие боли в пораженной области

    Интенсивные боли ноющего, тянущего свойства. Становятся сильнее при физической активности, движениях, попытках прикосновений к пораженной области.

  • Отечность яичка, возможно существенное увеличение размеров мошонки.
  • Нарушения эректильной функции у мужчин старшего возраста.
  • Изменение поведения у маленьких детей.

Без обследования киста маскируется под воспаление яичек (орхит), перекрут тестикул и другие состояния. Несмотря на приведенные выше симптомы, образование зачастую растет десятилетиями, не давая знать о себе. Выявляется полостная структура при диагностике по поводу иных проблем мужской половой сферы. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев речь идет о кисте как о случайной находке.

Диагностика

Диагностикой патологий мужской половой сферы занимаются урологи или урологи-андрологи. У такого специалиста нужно проконсультироваться (или проконсультировать ребенка), чтобы получить рекомендации по дальнейшим действиям.

На первичном приеме проводится устный опрос пациента. Врач опрашивает больного по поводу жалоб, их характера, давности и длительности. Затем осуществляет сбор анамнеза (определяет, какими патологиями страдал пациент ранее). Это мероприятие играет огромную роль, поскольку дает возможность определить обстоятельства возникновения патологического состояния.

Специфические исследования включают в себя:

  • Диафаноскопия для диагностики состояния яичка

    Диафаноскопия или УЗИ яичек помогает дифференцировать кисты от опухолевого процесса

    Пальпацию. В ходе манипуляции в структуре мошонки и придатка яичка определяется округлое образование небольших размеров. Крупные кисты видны невооруженным глазом. Врач ощупывает тестикулы пациента в положении стоя.

  • Диафаноскопию. Представляет собой просвечивание структур мошонки с помощью специального излучателя света. В структуре яичек обнаруживается сама киста. Дабы отграничить кистоз от опухолевого процесса, в ходе которого развиваются солидные неоплазмы, диафаноскопия подходит лучше всего. Киста в ходе исследования выглядит прозрачной и полностью просвечивается.
  • Ультразвуковое исследование мошонки и входящих в нее структур. Пришло на смену диафаноскопии. Тем не менее, последняя все еще применяется для беглого осмотра и оценки состояния половых структур. Позволяет определить тип и характер новообразования, отграничить одни опухоли и опухолевидные образования от других.
  • В исключительных случаях, если есть подозрения на раковый процесс, показано проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии с контрастным усилением.
Диагностика фуникулоцеле больших трудностей не представляет.

Терапия

Лечение исключительно оперативное. Заключается в иссечении патологической ткани либо его дренировании с помощью катетера (пункция). В первом случае достигается радикальный результат по избавлению от патогенной структуры. Во втором – возможны рецидивы. Далеко не всегда требуется операция. В случае с пациентами всех возрастов показано динамическое наблюдение. Врачи занимают выжидательную тактику.

Хирургическое лечение показано в двух случаях:

  1. Имеются интенсивные боли в области мошонки и яичек.
  2. Размер новообразования превышает 7 мм, и начинается компрессия окружающих здоровых тканей.
Операция при фуникулоцеле

Операция по поводу кисты семенного канатика

Хирургическое лечение проводится под местной анестезией и не отличается большой технической сложностью. Длительность курса реабилитации составляет 10 суток.

Киста семенного канатика у мальчиков

Врожденная кистозная структура у маленьких пациентов часто рассасывается самостоятельно до наступления года жизни. Потому показано динамическое наблюдение. Операцию проводят по исполнении мальчику двух лет, в случае, если киста не исчезла. Когда образование растет стремительно, возможно и более раннее лечение.

Детям операция проводится под наркозом.

Отзывы об оперативном вмешательстве

Согласно отзывам пациентов и их родителей (если речь о детях), оперативное вмешательство – это крайняя мера. Требуется оно далеко не всегда. В большинстве случаев необходимо динамическое наблюдение, а операция проводится только по показаниям.

Радикальное иссечение полости помогает справиться с проблемой раз и навсегда. Сама по себе операция длится недолго, отличается простотой исполнения и редко дает осложнения. Тем не менее, хирургическое вмешательство остается хирургическим вмешательством. Просто так, без строгих показаний и рекомендации врача делать операцию не стоит.

Выводы

Киста семенного канатика – весьма распространенное явление, для которого редко характерны яркие симптомы. В большинстве своем это тихая и незаметная для пациента патология, которая, однако, на запущенных стадиях способна поставить крест на репродуктивном здоровье. Чтобы этого не случилось нужно обратиться к специалисту, пройти обследование и, при необходимости, лечение.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*