Войти на

Сперматоцеле, или киста придатка яичка – это доброкачественное образование, содержащее сперматозоиды и семенную жидкость. Киста обычно не представляет опасности для здоровья мужчины, однако за этим безобидным явлением может скрываться злокачественная опухоль. Только квалифицированный врач сможет отличить кисту от иных образований придатка яичка и разработать оптимальную схему терапии с учетом выставленного диагноза.

Kista-pridatka-jaichka-u-muzhchiny

Киста придатка яичка — доброкачественное образование

Экскурс в анатомию

Придаток яичка (эпидидимис) – это орган, расположенный в мошонке у верхнего полюса яичка и несколько сзади от него. В структуре придатка выделяют три части: головку, тело и хвост. Образование покрыто влагалищной оболочкой яичка. В хвостовой части придаток утолщается и расширяется – здесь скапливаются сперматозоиды, переходящие далее в семявыносящий проток.

Основная функция придатка яичка – накопление спермиев и их созревание. Придаток представляет собой своеобразный канал, по которому спермии проходят в семявыносящий проток. Здесь создается оптимальная среда для постепенного дозревания мужских половых клеток. По мере продвижения сперматозоиды приобретают способность к оплодотворению.

Несмотря на незначительные размеры, придаток яичка играет большую роль в жизни каждого мужчины. Именно здесь сперматозоиды могут сохраняться длительное время без потери своей активности. Патологические изменения в придатке яичка могут привести к азооспермии и в перспективе стать причиной бесплодия.

Причины сперматоцеле

Точное происхождение кисты придатка яичка удается выяснить далеко не всегда. В клинической практике принято разделять все образования этой зоны на врожденные и приобретенные. Обнаруженная причина болезни во многом влияет на схему терапии, а также определяет прогноз при этом заболевании.

Врожденная киста придатка яичка возникает внутриутробно. На ранних сроках беременности по тем или иным причинам происходит незаращение мюллерова протока. Появляется полость, заполненная прозрачной жидкостью. Эта жидкость не содержит сперматозоидов, что и позволяет отличить врожденную форму заболевания. Врожденное сперматоцеле не растет, не перекрывает просвет семявыносящего протока и не приводит к бесплодию.

Приобретенная киста возникает под действием одного из следующих факторов:

  • травмы мошонки;
  • воспалительные изменения в придатке яичка (эпидидимит) или самом яичке (орхит);
  • постоянный контакт с токсическими веществами.

Особо выделяют генетическую предрасположенность к формированию кист, а также возраст. Отмечено, что сперматоцеле обычно возникает у мужчин старше 40 лет. Врожденная киста яичка содержит внутри жидкость, заполненную мужскими половыми клетками на разных этапах их развития. Такая киста возникает под действием тех или иных патологических изменений, неуклонно увеличивается в размерах и приводит к перекрытию семявыносящего протока. Нередко приобретенное сперматоцеле осложняется бесплодием.

Priobretennaja-kista-pridatka-jaichka

Приобретенная киста придатка яичка иногда вызывает бесплодие

Симптомы

В большинстве случаев киста придатка яичка протекает бессимптомно. Половая функция длительное время может оставаться в норме, сексуальная жизнь не претерпевает никаких изменений. Мужчины замечают сперматоцеле только тогда, когда образование значительно увеличивается в размерах и определяется в виде округлого безболезненного уплотнения у верхнего полюса мошонки.

Приобретенные кисты могут расти, что приводит к возникновению таких симптомов:

  • увеличение размеров мошонки;
  • дискомфорт при ходьбе;
  • боль при физической нагрузке;
  • неприятные ощущения во время полового акта.
Simptomy-kisty-pridatka-jaichka

Боль при прикосновении к яичку

Киста, возникающая на фоне воспалительных изменений в мошонке, сопровождается возникновением специфических признаков:

  • боль в области яичка при прикосновении;
  • отек мошонки;
  • покраснение кожи.

В острую стадию возможно повышение температуры тела и возникновение признаков общей интоксикации (слабость, головные боли, озноб).

Осложнения

На фоне длительно сохраняющейся кисты придатка яичка возможно появление таких осложнений:

  • воспаление и нагноение кисты;
  • разрыв кисты;
  • поражение нервов и сосудов.

Воспаление кисты с ее последующим нагноением – закономерный исход болезни. В этой ситуации отмечается увеличение мошонки с одной стороны, возникновение сильной боли, ухудшение общего состояния (лихорадка, выраженная слабость). При развитии абсцесса показано хирургическое вскрытие кисты, прием антибактериальных препаратов и иные меры по профилактике распространения инфекции.

Разрыв кисты придатка яичка – не менее частое осложнение, возникающее при этой патологии. Признаки такого состояния проявляются достаточно ярко:

  • сильные распирающие боли в мошонке;
  • отек мошонки;
  • повышение температуры тела.

При разрыве кисты ее содержимое распространяется по клетчатке внутри мошонки, что и приводит к возникновению всех типичных симптомов болезни. Если помощь не будет оказана вовремя, воспалительный процесс может перейти на второе яичко и в перспективе привести к проблемам в репродуктивной сфере.

Сдавление кровеносных сосудов и нервных волокон возникает при кистах больших размеров. При поражении нервов отмечается потеря чувствительности, онемение и чувство ползания мурашек – с одной или двух сторон. Пережатие кровеносных сосудов грозит развитием отека мошонки, промежности, бедра вплоть до некроза лишенной нормального кровоснабжения зоны.

Киста придатка яичка и бесплодие

Besplodie-u-muzhchiny

При кисте придатка яичка полное перекрытие протока ведет к бесплодию

Приобретенное сперматоцеле – одна из распространенных причин мужского бесплодия. Растущая киста давит на проходящий рядом семявыносящий проток, что приводит к частичному или полному перекрытию его просвета. Сперматозоиды не могут проникнуть в уретру. Развивается бесплодие, при котором возникает азооспермия (снижение объема спермы и подвижности сперматозоидов). При полном перекрытии просвета семявыносящего канала мужские половые клетки в сперме определяться не будут.

Если механическое препятствие устранить не удается, показана процедура забора спермы методом их аспирации (TESA) или экстракции (TESE). Эти манипуляции входят в программу ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) и позволяют многим мужчинам успешно зачать ребенка.

Диагностика

Для выявления сперматоцеле и поиска причины такого состояния применяются следующие методы:

Осмотр уролога

Во время осмотра врач пальпирует мошонку, обращает внимание на чувствительность этой зоны, состояние кожи, наличие отека и покраснения. При обнаружении округлого образования в мошонке доктор направляет пациента на дополнительное обследование.

Диафаноскопия

Несмотря на развитие иных методов диагностики, диафаноскопия – просвечивание органов мошонки в лучах проходящего света – не утратила своего значения. Этот метод позволяет врачу уже при первом визите пациента внимательно осмотреть пораженную зону и предположить диагноз. В ходе исследования киста определяется как округлое образование размерами около 2-4 см. Содержимое кисты жидкостное, прозрачное, желтовато-зеленое. В отличие от опухолей, сперматоцеле полностью пропускает свет.

УЗИ

Основная статья: УЗИ яичек

Diagnostika-kisty-pridatka-jaichka

При диагностике определяются размеры образования

Ультразвуковое исследование – самый доступный, эффективный и безопасный метод диагностики кисты придатка яичка. В ходе УЗИ врач оценивает размеры кисты, ее точную локализацию, наличие сопутствующей патологии. На экране сперматоцеле выглядит как тонкостенное однородное четко очерченное образование. При наличии технической возможности проводится оценка кровотока в мошонке.

КТ или МРТ

Компьютерная и магнитно-резонансная томография проводятся при подозрении на опухоль. Эти методы позволяют оценить структуру образования, уточнить его локализацию и с большой вероятностью выставить верный диагноз.

Дополнительные методы

Дополнительные методы диагностики:

  • обследование на ИППП (при наличии воспалительного процесса);
  • анализ крови на гормоны (при сопутствующем бесплодии);
  • биопсия тканей придатка яичка (при подозрении на опухоль).
Появление образования в мошонке – повод обязательно пройти обследование у уролога. За безобидной кистой может скрываться опухоль или иные опасные состояния. По результатам проведенной диагностики подбирается оптимальная схема терапии.

Принципы лечения

Кисты небольших размеров, не причиняющие дискомфорта, лечения не требуют. Такие образования могут существовать длительное время и никак не сказываться за здоровье мужчины. При отсутствии осложнений репродуктивная функция не нарушается, возможна полноценная сексуальная жизнь. Рекомендуется наблюдаться у уролога и ежегодно проходить УЗИ для контроля за состоянием кисты.

Консервативное лечение при кисте придатка яичка не проводится. Методики народной медицины также не принесут эффекта. Единственным способом избавиться от кисты является хирургическое лечение.

Показания к операции:

Hirurgicheskoe-vmeshatelstvo-pri-spermatocele

При увеличении размеров кисты выход один — операция

  • большие размеры кисты;
  • рост образования;
  • сдавление кистой других органов мошонки;
  • появление сильных болей;
  • выраженный дискомфорт при ходьбе, интимной близости и в прочих ситуациях;
  • подозрение на злокачественную опухоль;
  • бесплодие.

Операция проводится под общим наркозом или местной анестезией. В первом случае необходима госпитализация перед вмешательством и в течение нескольких дней после него. Выполнение операции под местной анестезией возможно в амбулаторных условиях.

Противопоказания:

  • острый воспалительный процесс в области мошонки;
  • кожные заболевания промежности;
  • общее тяжелое состояние.

В этих ситуация операция проводится после полного выздоровления пациента.

Техника операции

Суть хирургического лечения заключается в полном иссечении кисты и восстановлении целостности поврежденных тканей. Выделяют несколько вариантов проведения операции сперматоцельэктомии:

Классический метод

Operacii-po-udaleniju-kisty-pridatka-jaichka

Существует несколько вариантов проведения операции

При открытой операции хирург делает продольный разрез на мошонке. Через образовавшееся отверстие аккуратно извлекается киста, после чего проводится послойное ушивание тканей. При врожденной кисте на этом операция заканчивается. В случае кисты приобретенной и при сдавлении семявыносящего протока необходима ревизия органов мошонки и восстановление целостности всех поврежденных структур. При необходимости используют различные импланты и протезы.

Эндоскопическая операция

Суть операции не меняется, только в этом случае разрез мошонки не проводится. Врач делает несколько аккуратных проколов, через которые вводится эндоскоп и выполняются все необходимые манипуляции. Такая операция считается щадящей. Восстановление после эндоскопического вмешательства происходит значительно быстрее.

Склеротерапия

Проводится при невозможности удалить кисту иным методом, а также при наличии относительных противопоказаний к классической или эндоскопической операции (в том числе при патологии свертывающей системы крови). В мошонке делается прокол, после чего в отверстие вводится тонкая игла. Через иглу извлекается имеющаяся в кисте жидкость, а затем вводится склерозирующий препарат. Стенки образования склеиваются, и киста пропадает.

Склеротерапия не рекомендована мужчинам, желающим иметь детей в будущем. После подобной операции высок риск повреждения семенного канатика, что ведет к бесплодию. Не пользуется популярностью склеротерапия и в связи с частыми рецидивами болезни. Большинство хирургов отдают предпочтение радикальному удалению кисты.

Реабилитация

После завершения всех манипуляций на кожу мошонки накладываются швы. Саморассасывающиеся швы снимать не нужно. При необходимости швы убирают на 7-10 сутки после операции.

Reabilitacija-posle-operacii

Период восстановления после операции — 10-14 дней

В первые часы после хирургического вмешательства к коже мошонки прикладывают лед для снятия отека. В течение 2-3 дней возможно появление умеренной болезненности в промежности. Это совершенно нормальное явление, связанное с повреждением тканей во время операции. Спустя 3 дня боль стихает, общее состояние улучшается. Полное восстановление занимает около 10-14 дней.

В период реабилитации необходимо:

  1. Воздерживаться от интимной близости.
  2. Не перенапрягаться, не заниматься тяжелой физической работой и спортом.
  3. Не поднимать тяжести.
  4. Отказаться от употребления алкоголя.
  5. Не посещать сауну, бассейн, баню, не принимать ванну.
  6. Не находиться долгое время на пляже.

В течение первых 2-3 дней рекомендуется ношение специальной повязки, поддерживающей яички. По истечении 10 дней проводится осмотр уролога, делается контрольное УЗИ. При отсутствии осложнений перечисленные ограничения снимаются.

Осложнения после операции

Oslozhnenija-posle-operacii

Водянка яичка — одно из возможных осложнений после оперативного вмешательства

В большинстве случаев хирургическое лечение переносится хорошо. Среди возможных осложнений следует отметить:

  • инфицирование раны и развитие воспалительного процесса;
  • расхождение швов;
  • кровотечение;
  • рецидив кисты;
  • водянка яичка;
  • рубцовые изменения тканей мошонки;
  • повреждение семявыносящего протока;
  • бесплодие.

Выполнение операции квалифицированным врачом и соблюдение пациентом всех рекомендаций доктора позволит сократить вероятность развития осложнений и ускорит выздоровление.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*