Войти на

stimerect

Кавернит — это воспалительное заболевание, которое влечет за собой поражение кавернозных (пещеристых) тел полового члена и формирование на нем болезненных уплотнений.

Принято различать острую и хроническую формы болезни. Хроническая форма возникает вследствие нелеченного острого воспалительного процесса или на фоне воспалительного процесса рядом с каверной.

Функция пещеристых тел — обеспечивать эрекцию во время сексуального возбуждения. Поэтому помимо возникновения болезненных и дискомфортных ощущений, нарушается половая функция мужчины.

Причины заболевания

Причиной кавернита является любой вирусный или бактериологический возбудитель, который попадает в каверну и начинает развиваться, расти и размножаться. Основными причинами попадания инфекционного агента выступают:

  • осложнение уретрита специфического или неспецифического;
  • травматизация уретрального канала с повреждением кавернозных тел;
  • операционные вмешательства с вовлечением полости кавернозных тел;
  • длительная мочевая катетеризация;
  • травмирование полового члена;
  • постинъекционный процесс интракавернозного введения лекарственных препаратов;
  • лимфогенное распространение бактерий из хронических очагов воспаления (остеомиелит, кариес, фурункулы, карбункулы, сепсис).

Инфекция проникает перелойным и сифилитическим путем. Перелойный кавернит характеризуется инфекционными заболеваниями уретры с дальнейшей миграцией в пещеристые тела. Сифилитический путь подразумевает наличие очагов инфекции непосредственно на члене, не вовлекая в процесс уретру.

Симптомы кавернита

Заболевание начинается остро. Интоксикационный очаговый синдром распространяется на весь организм:

  • повышается температура тела;
  • возникает чувство слабости и разбитости;
  • человек быстро утомляется;
  • температура тела может достигать 38,1-39,0 градусов;
  • появляется головная боль и озноб, повышенная потливость.

Боль локальная, острая, носит постоянный характер распирающего типа, иногда приобретает пульсирующий оттенок. Возникает из-за давления гноя на стенки кавернозного тела, раздражения нервных окончаний, которых в половом члене находится гораздо больше, чем в любом другом органе. Также причиной постоянной боли могут стать продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов (экзотоксины) и сам распад неживых бактерий (эндотоксин). Они воздействуют как на нервную систему, так и на сосудистую стенку.

Внешний вид полового члена при каверните

Пенис становится гиперемированным (увеличенным, разбухшим). Если кавернозные тела поражены с двух сторон, то гной в пещеристых телах и притекающая к очагу инфекции кровь приводят к возникновению неспадающей эрекции. Основную массу гноя составляют не бактерии, а иммунные тела организма. Такая эрекция является болезненной и затрудняет мочеиспускание, иногда вовсе прекращая его. После спадения по ходу каверны чувствуется резко болезненный инфильтрат. Если процесс односторонний, то половой член изгибается в сторону поражения.

Лимфатическая система тоже не остается в стороне и реагирует на инфильтрат, как на любое другое воспаление. Половой член становится отечным, наблюдается лимфогенная реакция — воспаляются и увеличиваются паховые лимфоузлы.

Стадии болезни

Болезнь развивается стремительно:

  1. После стадии острого воспаления, формируется абсцесс. Все внешние признаки сохраняются, лишь спадает эрекция. При абсцессе в пещеристых телах разрушаются все перегородки, ухудшается эрекция, в эрегированном состоянии половой член искривляется (болезнь Пейрони).
  2. Абсцесс прорывает в уретру. Мужчина чувствует облегчение состояния, температура тела приходит в норму, болезненность уходит. Когда очаг будет вскрыт, зловонный гной выходит через мочеиспускательный канал вместе с некротизированной тканью.
  3. После естественной санации пострадавшие пещеристые тела запустевают, и при дальнейшей половой жизни кровь в них либо не поступает вовсе, либо в недостаточном количестве.

При хронической форме кавернита мужчина может не заметить ухудшения общего состояния. Заболевание будет отзываться тупой постоянной болью, нарушениями эректильной способности, а во время пальпации обнаруживается плотный инфильтрат.

Искривление полового члена при каверните

Рис. 1 — Одно из осложнений кавернита и его признаков — болезни Пейрони — искривление полового члена.

Диагностика

Болезненные ощущения в половом члене — главный повод безотлагательного обращения к андрологу или урологу.

Врач подробно расспрашивает о жалобах, о ранних инфекционных заболеваниях, проблемах с эректильной функцией, перенесенных венерических заболеваниях. После сбора анамнеза проводится локальный осмотр и пальпация, в ходе которых выставляется предварительный диагноз. Также специалист намечает схему проведения лабораторной и инструментальной диагностики.

Лабораторная диагностика включает:

  • забор крови на общий анализ,
  • общий анализ мочи и посев на флору,
  • бактериологический соскоб с уретры на остатки бактериальной среды.
  • анализ на определение чувствительности среды к антибиотику для более эффективного лечения.

Инструментальная диагностика предполагает проведение УЗИ полового члена или рентгенографию кавернозных тел (уретроскопия, кавернозография). Эти исследования помогут врачу увидеть стадию заболевания, запущенность и наличие осложнений, а также подтвердить диагноз и более тщательно спрогнозировать течение болезни.

Если при бактериологическом исследовании будет обнаружен патогенный возбудитель из группы венерических заболеваний (гонококк, бледная трепонема), то необходима консультация венеролога и более тщательное обследование на наличие других очагов.

Лечение кавернита

Основная терапия направлена на санирование организма от источника инфекции. Врач назначает антибиотики широкого спектра действия: карбопенемы, аминогликозиды, защищенные пенициллины, макролиды, нитрофураны. Если процесс вялотекущий и имеет признаки хронизации, целесообразно использовать средства, стимулирующие иммунную систему.

В качестве симптоматической терапии применяются нестероидные противовоспалительные препараты перорально и местно в виде инстилляций и инъекций. Для улучшения общего и эмоционального состояния разрешены обезболивающе средства в форме инъекций или таблеток.

Терапия проводится в течение 10-14 дней до исчезновения плотного инфильтрата и вышеуказанных симптомов.

Полезна также местная санация бактериального очага путем введения антибактериальных растворов (гидроцеф, декасан).

Физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ, электрофорез — могут ускорить выздоровление и избежать неприятных последствий.

Если упущена начальная стадия заболевания, то хирургическое вмешательство неизбежно. При этом пораженные каверны широко вскрываются, санируются и дренируются.

Осложнения в виде искривления полового члена исправляются пластическими операциями и фаллопротезированием.

Прогноз лечения кавернита благоприятный: 95% острых кавернитов полностью излечиваются без перехода в осложненные формы. Все зависит от правильно подобранной терапии и выполнения всех предписаний врача.

Осложнения кавернита

При тяжелом течении, отсутствии необходимого лечения пострадает эректильная функция и половая жизнь мужчины. Склерозированные пещеристые тела не в состоянии выполнять свои функции, поэтому половое сношение становится затруднительным или невозможным. Фибринозная ткань в кавернозных телах приводит к:

  • болезни Пейрони;
  • эректильной дисфункции;
  • мужскому бесплодию.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*