Войти на

stimerect

Аббревиатура ИППП означает инфекцию, передающуюся половым путём. ИППП разнообразны и вызывают заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП). Такие инфекции могут быть скрытыми и носить хронический характер или же протекать остро с выраженной симптоматикой и клинической картиной.

Что относится к ИППП у мужчин

Большинство инфекций, передающихся половым путём, поражают как мужчин, так и женщин, а точнее их репродуктивную систему и урогенитальный тракт. Существует множество классификаций ИППП. Самая понятная и распространённая — классификация по возбудителю, который вызвал заболевание.

Можно выделить следующие инфекции, передающиеся половым путём:

  • Вирусные. ВПЧ или вирус папилломы человека; ВИЧ-инфекция, вызывающая приобретённый иммунодефицит с последующим переходом в СПИД; остроконечные кондиломы; герпесвирус.
  • Бактериальной природы. Гонококк, который вызывает гонорею; Бледная трепонема, вызывающая сифилис; Микоплазма, вызывающая микоплазмоз, аналогично Уреоплазма, вызывает уреоплазмоз и Хламидия, вызывающая хламидиоз.
  • Грибковые инфекции. Патогенными свойствами обладают грибы рода Кандида и вызывают кандидоз слизистой уретры.
  • Протозойные инфекции. Это инфекционные заболевания, вызванные простейшими, такими как трихомонада и соответственно заболевание называется трихомониаз.
  • Паразитарные инфекции. Паразитарные инфекции встречаются редко и во многом зависят от качества личной гигиены мужчины. К таким инфекциям относят чесотку и лобковый педикулёз.

Все эти инфекции поражают репродуктивную систему и половой тракт у мужчин. Особенно это касается мужчин, ведущих активную половую жизнь с несколькими партнёрами. В настоящее время ИППП сильно распространены в странах с прогрессивным ростом и приобретают высокую эпидемиологическую значимость.

Половые инфекции

Рис. 1 — Некоторые из инфекций, передающихся половым путем.

Большинство возбудителей, передающихся половым путём, не устойчиво в окружающей среде. Они быстро разрушаются либо инактивируются при воздействии факторов внешней среды, таких как сухой воздух, ультрафиолетовое излучение, низкие или высокие температуры. Именно по этой причине путь передачи таких инфекций, чаще всего, — половой, а не контактный.

Помимо основного пути передачи — полового, разные инфекции по-разному оказывают пагубное воздействие на организм. Часть инфекций поражает только урогенитальный тракт и имеет локальную форму заболевания: кандидоз, гонорея, хламидиоз, уреоплазмоз и другие. Однако другая часть может вызывать системные явления с поражением множества органов и систем. Например, при сифилисе возникает изъязвление на половом члене, которое называется первичный шанкр, но инфекция, попадая в кровоток, разносится по всем органам и тканям, где закрепляется и начинает размножаться. Вовремя не выявленный и не вылеченный сифилис переходит в скрытую форму. Постепенно сифилис разрушает большинство тканей организма, включая нервную и соединительную ткань.

Особой опасностью обладает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция не поражает половые органы мужчины, но медленно угнетает иммунную систему и мало чем проявляется.

Единственный симптом, характерный для ВИЧ-инфекции, это лимфаденопатия — увеличение лимфатических узлов и частые простудные заболевания. Со временем ВИЧ-инфекция переходит в стадию выраженного иммунодефицита. Такая стадия носит название «синдром приобретённого иммунодефицита» и является терминальной.

Локальные заболевания, поражающие мочеполовую и репродуктивную системы мужчины

К таким инфекциям относятся гонококки, хламидии, уроплазмы и микоплазмы, а также грибы рода кандида.

Для этих инфекций характерно поражение наружных и внутренних половых органов мужчины. Заболевания могут протекать в острой форме и вызывать воспаление разных отделов урогенитального тракта — уретрит, простатит, эпидидимит, везикулит. Вирусные инфекции, такие как герпесвирус и вирус папилломы человека, вызывают образование язв на половом члене. Также они могут привести к доброкачественным и злокачественным новообразованиям в области полового члена, предстательной железы и яичек. Типичным поражением считается наличие таких новообразований, как остроконечные кондиломы.

В хронической форме ЗППП могут не давать никакой клинической картины. В таком случает течение считается скрытым.

Симптомы, характерные для ИППП

Для скрытых инфекций, поражающих мужские половые органы, есть характерные симптомы. Однако их выраженность зависит от индивидуальных свойств организма и самого возбудителя. Несмотря на это, большинство инфекционных агентов вызывают схожие и типичные симптомы:

  • Выделения из уретрального канала. Выделения могут быть как бесцветные, так и творожистые (белесоватые). Выделения могут испускать резкий и специфичный неприятный запах, что уже должно насторожить мужчину.
  • Зуд и жжение. Неприятные ощущения в паховой области и по ходу уретры — явный признак воспаления уретры и наличия в ней патогенной флоры.
  • Болевой синдром. Боли могут быть в паху, в крестцовой области, в мошонке или половом члене. Боли возникают из-за воспаления и отёка поражённых инфекцией тканей. В ряде случаев боли не имеют чёткой локализации и определяются в области малого таза. Боли могут быть тупые ноющие и острые режущие.
  • Дискомфорт во время полового акта и процесса эякуляции. Болезненность при семяизвержении возникает при поражении органов мужской репродуктивной системы (везикулит, орхит, простатит).
При появлении одного или нескольких симптомов не занимайтесь самолечением и обратитесь к урологу. Только своевременная диагностика и правильное лечение предотвратит прогрессию заболевания и тяжёлые осложнения в виде бесплодия, поражения других органов.

Диагностика

При подозрении на ИППП уролог назначает стандартный диагностический комплекс, для проведения дифференциально-диагностического поиска и постановки клинического диагноза.

Перед началом лечения уролог проводит осмотр и сбор данных заболевания и жизни пациента. Во время осмотра врач проводит физикальное обследование с определением специфичных симптомов, которые помогают установить предварительный диагноз.

Так как на полное диагностическое обследование требуется несколько дней, лечение начинается с применения антибактериальной терапии и антибиотиков широкого спектра. Врач назначает симптоматическую терапию, направленную на устранение воспалительных процессов в урогенитальном тракте, болевого синдрома и снижение отёчности тканей. Такой подход значительно повышает эффективность конечной патогенетической (направленной на возбудителя) терапии.

В стандарт инструментального и клинико-лабораторного исследования входят:

  • Взятие мазка из уретры для последующего бактериологического посева.
  • Бактериологический посев и микроскопия образовавшихся культур с определением чувствительности к антибиотикам. Цель этапа — установление точной причины, которая привела к заболеванию.
  • Ультразвуковая диагностика органов малого таза, предстательной железы и мошонки.
  • ПЦР-диагностика. Полимеразная цепная реакция позволяет найти возбудителя вирусной этиологии и узнать каким именно заболевание болен пациент.
  • ИФА. Иммуноферментный анализ выявляет специфических возбудителей и внутриклеточных паразитов, которые не определяются при взятии мазков с поверхности уретрального канала.

Вышеперечисленные исследования помогают установить конечный диагноз и начать патогенетическую — высокоэффективную терапию заболевания. А УЗИ-диагностика, общий анализ крови, скорость оседания эритроцитов и общий анализ мочи скажут о течении и тяжести заболевания. Это в значительной степени формирует проводимую медикаментозную терапию.

Лечение

Для эффективного и полноценного лечения ИППП прибегают к комплексной терапии:

  • антибактериальная терапия;
  • физиопроцедуры;
  • лечение с применением местных препаратов;
  • противовирусная и иммуномодулирующая терапия;
  • лечение, направленное на устранение симптомов.

Большинство заболеваний, передающихся половым путём, полностью излечимы. Неизлечимыми считаются ВИЧ-инфекция, герпесвирусная и папилломавирусная инфекция. Данные инфекции нельзя полностью убрать из организма. Но при соблюдении правильного образа жизни и своевременном курсовом приёме поддерживающих и противовирусных препаратов, удаётся значительно снизить скорость прогрессии заболеваний.

Инфекции бактериального происхождения хорошо поддаются антибактериальной терапии с применением таргетных (чувствительных к определённому виду бактерий) антибиотиков.

Рекомендации

При выявлении симптомов ИППП не затягивайте с визитом к урологу. Многие половые инфекции вызывают необратимые нарушения в репродуктивной системе мужского организма, приводят к серьёзным и даже угрожающим жизни осложнениям. Лечение запущенных и хронических форм ЗППП влечёт за собой длительную терапию, а затем и восстановительный период.

Своевременное лечение — наиболее эффективно. Оно позволяет в кратчайшие сроки избавиться от инфекционного процесса в половых органах и ликвидировать неприятные симптомы.

Смотрите видео о распространенных и опасных ИППП:

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*