Войти на

Паховая грыжа (часто именуемая грыжа яичка, хотя это название неправильное) — выпячивание петель или петли кишечника в просвет мошонки или выпадение (выпячивание) кишок в просвет пахового канала (особое отверстие небольшого диаметра в области малого таза). Речь идет о распространенной патологии, развивается она, преимущественно, у пациентов младшего возраста (примерно до 10 лет). Среди детей старшего возраста и тем более взрослых пациентов развитие грыжевого выпячивания встречается сравнительно редко. У данной категории пациентов патология всегда вторичная.

Gryzha-jaichka-u-muzhchin

Паховая грыжа у пациентов старше 10 лет встречается сравнительно редко

Причины развития паховых грыж

Паховая грыжа может быть первичной (врожденной) или вторичной (приобретенной). Соответственно и причины будут разными.

Первичные (врожденные) грыжи

Врожденная паховая грыжа у детей развивается в перинатальный период, когда закладываются основные анатомические структуры желудочно-кишечного тракта и половых органов. Факторы становления первичного недуга следующие:

  • неправильное питание матери;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем в период вынашивания плода;
  • злоупотребление энергетическими напитками;
  • травмы;
  • стрессовые ситуации в период беременности;
  • генетические мутации плода.

Вот лишь некоторые возможные факторы, напрямую влияющие на правильное формирование основных органов и систем. Особенно часто паховая грыжа развивается у пациентов недоношенных, когда влагалищный отросток брюшной полости остается открытым.

Prichiny-pahovoj-gryzhi-u-muzhchin

Причинами паховой грыжи могут выступать как врожденные аномалии, так и приобретенные патологии

Вторичные (приобретенные) грыжи

Приобретенная паховая грыжа развивается по следующим причинам:

  • Избыточная масса тела. Согласно данным статистики, наиболее часто описанное заболевание развивается у пациентов с ожирением, поскольку наблюдается повышение внутрибрюшного давления.
  • Принадлежность к мужскому полу. Подавляющее большинство пациентов — это мужчины. Соотношение доходит до показателя шесть к одному. Следовательно, принадлежность к сильной половине человечества сама по себе является фактором риска.
  • Недостаток массы тела. Парадоксально, но вредно не только ожирение, но и обратный процесс, истощение. В нормальных условиях паховый канал надежно закрыт жировой тканью. Если масса тела недостаточна, жира также не хватает, паховый канал становится открытым. Возможно выпадение кишечника в это отверстие.
  • Гиподинамия. Неподвижный или малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению мышц брюшного пресса. Итогом становится недостаточная сила мускульного корсета и снижение поддержки кишечника (см. чем опасен сидячий образ жизни для мужчин).
  • Физический характер работы. Особенно опасны резкие поднятия больших весов и другие факторы. В первую очередь рискуют лица, профессионально занятые физическим трудом.
  • Запоры хронического характера (см. здесь). В результате постоянного натуживания происходит повышение внутрибрюшного давления. Вполне возможно формирование грыжевого выпячивания.
  • Патологии, которые сопровождаются сильным кашлем. В результате кашлевого рефлекса растет внутрибрюшное давление.
Как правило, речь идет о полиэтиологическом состоянии, когда в формировании недуга принимают участие различные причины в комплексе.

Наибольшее число пациентов — дети в возрасте до 10 лет. Позднее выявляются только приобретенные выпячивания.

Разновидности грыжевых выпячиваний

В зависимости от локализации процесса можно выделить:

  • Грыжу паховую. В этом случае кишка выпадает в просвет пахового канала.

    Vidy-pahovoj-gryzhi-u-muzhchin

    Паховая грыжа в зависимости от вида выпадения кишки

  • Грыжу канатиковую. Петли выпадают в мошонку.
  • Смешанную грыжу, охватывающую как весь паховый канал, так и часть мошонки.

Характерная симптоматика

Симптоматика в легких случаях недостаточно специфична. Заболевание (говоря условно об описываемом состоянии) характеризуется следующими признаками:

  • Наличие увеличения одной части мошонки. В легких случаях визуально данный момент не выявляется, требуется пальпация мошонки и паховой области. Грыжевое выпячивание становится заметнее при кашле, натуживании, плаче маленького ребенка, поскольку растет внутрибрюшное давление.
  • Изменение характера грыжевого выпячивания в положении лежа. Как только пациент принимает горизонтальное положение, грыжа сама собой вправляется. Как только больной встает — возникает вновь.
В целом же, рассматриваемая патология без осложнений не дает знать о себе ничем, кроме как легким дискомфортом и увеличением мошонки. Но она опасна возможным ущемлением, при котором петля кишки «застревает» в паховом канале и некротизируется из-за недостатка кровообращения.

Развивается целый симптомокомплекс ущемления петли кишки:

Simptomy-pahovoj-gryzhi-u-muzhchin

Ущемлении паховой грыжи сопровождается сильной болью

  • Интенсивные боли в месте поражения. Отдают в копчик, анальное отверстие, эпигастральную, подвздошную области и т.д. Сила дискомфорта крайне велика. Боль несколько ослабевает в положении лежа.
  • Маленькие дети становятся более беспокойными, постоянно плачут и капризничают.
  • Вправление грыжи становится невозможным.
  • Отмечают тошноту и рвоту, слабость, бледность кожных покровов. При этом боль стихает. Это неблагоприятный прогностический признак, указывающий на начало дегенеративных процессов в области кишечника. Требуется срочно хирургическое вмешательство.
  • Стул становится жидким или отсутствует вовсе.

Диагностические мероприятия

Диагностикой и лечением паховой грыжи занимаются хирурги. В ходе первичного осмотра врач опрашивает пациента на предмет жалоб и их характера. Требуется выявить все вероятные причины становления патологического состояния. Также необходимо собрать анамнез жизни.

В ходе первичного приема доктор пальпирует участки паха и выявляет выпячивание. Однако это может быть все что угодно: от грыжи до онкологии, потому одной визуальной оценки и пальпации недостаточно.

Diagnostika-gryzhi-jaichka

Одной пальпации недостаточно, нужно пройти комплексное обследование

Требуется провести тщательное обследование. Среди процедур:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. Позволяет выявить изменения в расположении петель кишечника.
  • Ультразвуковое исследование пахового канала и мошонки. Дает возможность оценить степень распространенности и сам характер процесса.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  • Герниография. Разновидность рентгенографии с контрастным усилением. Считается одним из наиболее предпочтительных исследований.

В целом, указанных методик достаточно для постановки и верификации диагноза. Самодиагностика не доведет до добра, потому во всех случаях нужно показаться хирургу или проконсультировать своего ребенка у специалиста.

Терапия

Лечение паховой грыжи требуется во всех случаях, независимо от степени тяжести течения процесса. Самостоятельно пройти паховое выпячивание неспособно, поэтому как только проблема была диагностирована, необходимо срочное лечение.

В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство для укрепления пахового канала и возвращения кишечника в его нормальное анатомическое положение. Возможно лапароскопическое и полостное вмешательства.

Читайте подробнее: Операции при паховой грыже

Bandazh-posle-udalenija-gryzhi-jaichka

Ношение бандажа в рекомендуется и в послеоперационный период

Медикаментозная терапия неэффективна, однако хорошим подспорьем в деле лечения выступает ношение особых бандажей, хотя это лишь временная мера. Альтернатив операции нет, и не может быть. Никаких таблеток и народных средств. Это пустая трата времени.

Осложнения

Основные осложнения паховой грыжи:

  • Ущемления паховой грыжи. Это опасное и потенциально летальное состояние, которое развивается, примерно, у 15% пациентов. Для ее устранения требуется срочное оперативное вмешательство. Во всех остальных случаях допустимо плановое лечение.
  • Некроз кишечных петель и возможный перитонит (воспаление брюшины). Осложнение, чаще всего спровоцированное ущемлением грыжи.
  • Проблемы с мочеиспусканием, со стулом.
  • Вторичные грыжи у взрослых пациентов провоцируют проблемы с эрекцией и эякуляцией, потому вероятно становление относительного бесплодия. Проблемы с репродукцией проходят самостоятельно, после проведения операции.
Устранить грыжу можно только посредством проведения операции для восстановления анатомической нормы (см. Реабилитация после удаления паховой грыжи). Медикаментозное и другое консервативное лечение недейственно. Как только появились подозрения на наличие выпячивания, стоит срочно обращаться к хирургу.

Немалую роль в деле терапии играет своевременность обращения к специалисту.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*