Войти на

Рак предстательной железы находится в лидерах среди всех неопластических поражений мужской половой сферы. Онкопатология представляет собой разрастание и злокачественную трансформацию клеток железистого органа (как правило, опухоль растет из секретирующих цитологических единиц).

Существует несколько методов терапии рака простаты. Золотым стандартом считается оперативное вмешательство с последующей химиотерапией и лучевым лечением. Но существует и действенная альтернатива — гормонотерапия. Суть ее заключается в угнетении выработки мужских половых гормонов – андрогенов и снижении активности работы предстательной железы. В каких случаях подобное лечение оправдано и как его проводят? Следует разобраться подробнее.

Gormonoterapija-pri-rake-prostaty

Лечение гормонами — действенная альтернатива облучению и химиотерапии

Кратко о механизме воздействия на организм

Согласно медицинским исследованиям, за начало патологического процесса в ответе чрезмерно активная работа предстательной железы. «Подстегивают» ее мужские половые гормоны-андрогены. В первую очередь – тестостерон. Ни в коем случае нельзя назвать его канцерогеном, тем не менее, под воздействием этого вещества и его производных происходит увеличение пролиферативной активности патологических клеток, быстрее наступает их атипия. То есть именно андрогены являются как виновниками, так и катализаторами опухолевого процесса.

Lechenie-gormonalnymi-preparatami-pri-rake

При гормонотерапии снижается концентрация андрогенов

Для угнетения выработки специфических веществ практикуется введение в кровеносное русло антагонистов андрогенов и иных веществ, снижающих активность специфических мужских гормонов. Достигается это посредством угнетения работы яичек, которые вырабатывают тестостерон в объеме 95% (остальные 5% вырабатываются надпочечниками). Дополнительно приостанавливается метаболизация тестостерона в клетках простаты (там он превращается в дигидротестостерон, который в десять раз активнее чистого тестостерона). Нарушается выработка ЛТГ. Он, в свою очередь, стимулируют яички.

Таким образом, происходит комплексное изменение гормонального фона в сторону снижения концентрации андрогенов. Мужская половая функцию угнетается, однако и рост опухоли замедляется. В ряде случаев наблюдают спонтанный регресс неоплазмы.

Показания к проведению лечения

Практикуется два типа гормонального лечения рака предстательной железы. В первом случае производят радикальную кастрацию (химическую или орхиэктомию). Во втором же – осуществляют частичное угнетение мужской половой функции антиандрогенами. Обе разновидности лечения назначаются строго по показаниям.

Показания к антиандрогенной терапии:

  • Рак предстательной железы в начальных стадиях без метастатического поражения отдаленных анатомических структур и лимфоузлов. Способствует стабилизации размеров новообразования, проводится в качестве вспомогательной меры.
  • Рак простаты с метастазами в регионарные лимфоузлы, в том случае, если число их незначительно. Когда возможно проведение оперативного лечения, предпочтение отдается именно ему.
Stadii-raka-predstatelnoj-zhelezy

Лечение гормонами показано на ранних стадиях заболевания

Показания к химической кастрации:

  • Наличие отдаленных метастазов с присутствием характерных симптомов заболевания. Способствует предотвращению развития вторичных поражений и осложнений: обструкции мочевыделительного тракта, компрессии спинного мозга и т.д.
  • Наличие отдаленных метастазов без характерных симптомов. Предотвращает дальнейший рост патологических тканей.
  • Присутствие множественных метастазов в регионарных лимфоузлах.
Гормонотерапия, согласно данным медицинской статистики, предотвращает быстрый рост опухоли, замедляя прогрессирование неоплазмы, также продлевает жизнь пациентам в среднем на 2.5-3 года. Однако полной альтернативой оперативному вмешательству не является. Назначают лечение гормонами только в случае неоперабельности новообразования ввиду размеров, расположения. Также терапия может применяться для стабилизации неоплазмы перед хирургическим вмешательством.

Противопоказания

Противопоказаний к проведению гормонального лечения не много. Среди них:

  • Психологическая неготовность пациента к проведению гормональной терапии. Речь идет о достаточно травматичном вмешательстве, которое нередко приводит к снижению и даже полной утрате мужской половой функции. В особенности сложно дается решение о применении гормонов молодым пациентам.

    Protivopokazanija-k-gormonoterapii

    При сердечно-сосудистых патологиях антиандрогены не назначаются

  • Эстрогены нельзя использовать больным с сердечно-сосудистыми патологиями. Они вызывают рост артериального давления и повышение вероятности инсультов и инфарктов миокарда.
  • Терапия антиандрогенами не разрешена в случае, если наблюдается локализованная опухоль без метастазов.
  • Некоторые лекарственные препараты не подходят при опухолях с метастазами. Возможен так называемый эффект «вспышки» с повышением пролиферативной активности клеток в разы.

Возможные схемы и методы терапии

Допустимо применение нескольких схем терапии гормонального профиля.

  • Наиболее радикальный метод понижения андрогенов заключается в физической кастрации. Также эта операция называется орхиэктомия. Орхиэктомия — травматичная операция, которая, тем не менее, дает выраженные результаты.
  • Другая методика, не столь радикальная, заключается в парентеральном введении эстрогенов (внутривенные вливания). Благодаря такой методике снижается частота побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы. Практикуется применение диэтилстильбэстрола в количестве 1, 3 и 5 мл в сутки. Частота и характер ремиссий разнятся от пациента к пациенту. В целом же эффект достигается в 86% случаев. Речь о стойкой ремиссии.

    Metody-gormonoterapii-pri rake-prostaty

    Курс лечения гормональными препаратами — 1-4 месяца

  • Применяются аналоги и антагонисты гонадолиберина. Эффективности подобная терапия не уступает представленным выше методикам. Курс лечения длительный и составляет порядка 1-4 месяцев. По возможности такую терапию не назначают пациентам молодого возраста.
  • Стероидные и нестероидные антиандрогены. Угнетают выработку специфических мужских половых гормонов. Сочетаются с химической кастрацией. Стероиды не назначаются молодым людям фертильного возраста. Лечение дает хорошие результаты по выживаемости. Назначаются по 50-15 мг в сутки.

Эффективность лечения

Различные типы лечения дают разную эффективность. В среднем, речь идет о повешении выживаемости примерно на 2.5-3 года. Химическая кастрация дает выживаемость в пределах 3.5-8 лет. Однако многое зависит от этапа течения патологического процесса. Чем запущеннее рак, тем хуже прогнозы. В целом же, статистика по эффективности терапии тщательно не собиралась. Достоверные исследования отсутствуют.

Осложнения и методы их коррекции

Гормонотерапия не обходятся без побочных эффектов. Многие из них можно скорректировать.

  • Эректильная дисфункция, нарушения полового влечения. Корректируется приемом силденафила (Виагры). Также помогут специализированные вакуумные устройства.
  • Повышение массы тела, атрофия мышечного слоя. Корректируются физической нагрузкой.
  • Чувство приливов. Можно скорректировать посредством приема препаратов (Клонидина и иных).
  • Гинекомастия. С ней можно справиться посредством удаления молочных желез.
  • Остеопороз. Требуется физическая нагрузка и употребление кальция.
  • Снижение когнитивных функций. Нормализуется путем употребления кальция, витаминов.
  • Анемия. Необходим прием препаратов железа.
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Показан прием антикоагулянтов.

Качество жизни после гормонотерапии изучено недостаточно.

Гормонотерапия относительно старый метод лечения, однако до сих пор он недостаточно изучен. Применяют его либо как вспомогательный способ, либо в качестве альтернативы операции, когда проведение последней невозможно.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*