Войти на

stimerect

Осуществление функции размножения является главным двигателем жизни у любых биологических существ. У человека за данную функцию отвечает половая система. У мужчин половыми железами являются яички, которые выполняют две основные функции:

Развитие яичек в эмбриональный период

Расположение яичек

Левое яичко может располагаться ниже правого — это нормальное состояние.

В ходе эмбриогенеза яички закладываются на пятой неделе из продолговатого генитального возвышения, в области вольфова тела. В середине 3 месяца эмбрионального развития в яичках начинает разрастаться соединительная ткань, которая придаёт им округлую форму и формирует его брыжейку. В начале 7 месяца яички спускаются в брюшной полости в область внутреннего отверстия пахового канала и на 8 месяце попадают непосредственно в паховый канал.  К рождению яички спускаются по паховому каналу и попадают в полость мошонки.

Строение яичек

Расположение. Оба яичка располагаются в полости мошонки, при этом, в большинстве случаев, половая железа с левой стороны расположена чуть ниже, чем справа. Это является физиологичным состоянием и связано с особенностями функционирования венозной системы.

Размер. До периода полового созревания у мальчиков яички не превышают размеров 2,5х1,5 см, а вес составляет приблизительно 7-8 грамм. Когда мальчик достигает возраста 12-14 лет, происходит активный рост яичек, а их размер увеличивается до 4,5х3,5 см, вес составляет 25-30 г.

На протяжении всей жизни от половозрелости до глубокой старости размер и масса мужских половых желез практически не изменяются (см. «Важен ли размер мужских яичек?»). Данные показатели могут меняться только под воздействием каких-либо патологических факторов.

Строение. Яички покрыты плотной белочной оболочкой, от которой отходят соединительнотканные мембраны или перегородки. Они делят железистую ткань яичка на дольчатую систему. В каждом яичке можно выделить от 100 до 200 долек, образованных паренхиматозной и стромальной тканями. В каждой дольке имеется до трёх семенных канальцев, длина каждого из которых колеблется от 65 до 80 см. Суммарная длина всех канальцев может достигать более чем 500 метров.

Строение яичка

Рис. 1 — Строение яичка.

Непосредственно железистая ткань яичка состоит из клеток Сертолли — железистых клеток, которые участвуют в сперматогенезе и образование семенных канальцев. Между клеток Сертолли располагаются добавочные клетки — сперматогонии, которые являются первичными половыми клетками и представляют собой сперматозоиды на различных стадиях гистологического созревания. Между канальцами, в которых происходит дозревание сперматозоидов, расположены межуточные клетки Лейдига. Эти клетки принимают участие в выработке стероидного полового гормона — тестостерона.

Придаток яичка — анатомическое образование, являющееся начальной частью семявыносящих путей. Придаток состоит из головки, тела и хвоста, которые плотно прилежат к заднему нижнему краю яичка. Хвост придатка плавно переходит в семенной канатик. Семявыносящий проток в своей проксимальной части несколько расширяется и переходит в семявыбрасывающую часть. Семявыносящие протоки от обоих яичек сближаются и представляют собой 2 канала общей длинной в 2 см. Семявыбрасывающая часть проходит через ткань предстательной железы и заканчивается узким щелевидным отверстием в области бугорка простатической части уретрального канала.

Яичко и его придаток покрыто специальной оболочкой, которая называется влагалищной оболочкой яичка и образована париетальной брюшиной. Мужские половые органы расположены интраперитонеально — это означает, что они покрыты брюшиной со всех сторон и брюшина образует вокруг яичка своеобразную серозную полость. В области яичка брюшина переходит из париетальной в висцеральную, которая плотно прилежит к его стенкам.

Физиология и функции мужских яичек

Физиология. Мужские яички достигают своей зрелости к 15-18 годам, что во многом зависит от гормонального фона у подростка, а также других факторов таких, как:

  • социально-бытовые условия;
  • питание;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наследственность;
  • и других.
С момента полового созревания и до глубокой старости у мужчины сохраняется сперматогенная функция яичек.

Для осуществления полноценного сперматогенеза для мужских половых желез необходимо соблюдать определённые температурные условия (см. «К чему может привести перегрев яичек»). Так, наиболее активный процесс образования и созревания сперматозоидов происходит при температуре в 32 °C;. Именно для этого мужские яички располагаются вне брюшной полости, а мошонка является своеобразным терморегулятором. Функция терморегуляции осуществляется благодаря нескольким механизмам:

  1. Специфическое строение мошонки, которая представляет собой мышечно-кожный мешок. При низкой окружающей температуре мошонка сокращается и внутри неё температура повышается. И наоборот, при высокой температуре окружающей среды мышечный компонент мошонки расслабляется, что позволяет снизить температуру внутри её полости.
  2. Особенность строения сосудистой сети, при этом венозное сплетение яичка буквально опутывает его ткани, что способствует эффективной терморегуляции.

Функции. Мужские половые железы выполняют две основные функции: внешнюю и внутреннюю секрецию. К внешнесекреторной функции относится сперматогенез и образование сперматозоидов, а к внутрисекреторной функции — выработка тестостерона. Внутрисекреторная функция яичек осуществляется под контролем нейрогуморальной системы в гипофизе. Наиболее активное влияние на синтез стероидных гормонов в мужских половых железах оказывает гонадотропный гормон гипоталамо-гипофизарной системы под название лютеинизирующий гормон (ЛГ). Он образуется и секретируется в передней доле гипофиза.

Клетками Лейдига вырабатывается несколько андрогенных половых гормонов, основным из которых является 17-кетостероид. Существует две фракции данного гормона: альфа и бета. Альфа-фракция вырабатывается в яичках, а бета-фракция — корой надпочечников. При условии, что в организме соблюдён гормональный баланс обе фракции вырабатываются в соотношении 10:1. Увеличение бета-фракции может говорить о наличии онкологического процесса в надпочечниках.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*