Войти на

stimerect

Существует немало патологических состояний, как врожденных, так и приобретенных, в результате воздействия которых у мужчины остается только одно яичко. И если эстетические проблемы позволяет решить протезирование яичка, то вопрос фертильности — возможности иметь детей — волнует многих. Забегая вперед, скажем: и в таком состоянии мужчина остается мужчиной. Учитывая, что урологи крайне обеспокоены снижением качества спермы на уровне популяции в целом, проблема скорее не в «комплектности» соответствующих органов, а в их нормальной функции.

Возможные причины

Крипторхизм

Одно яичко и бесплодие

Даже с одним функционирующим яичком, мужчина способен к оплодотворению.

Яичко формируется в брюшной полости и в норме к рождению опускается в мошонку. Если это своевременно обнаруживается и операция по низведению яичка проводится до трехлетнего возраста — в дальнейшем такое яичко функционирует нормально. Если же операция вовремя не сделана, находясь в брюшной полости при относительно высокой температуре, яичко теряет жизнеспособность. Единственное, что остается в этом случае — удаление, иначе в дальнейшем такая ткань может переродиться в злокачественную опухоль.

Читайте подробнее об криторхизме

Орхит

Орхит — воспаление ткани яичка. Может возникнуть как из-за инфекции (одно из частых осложнений «свинки» у мальчиков), так и после травмы. После воспаления остаются рубцовые изменения, нарушающие нормальную функцию яичка.

Перекрут яичка

Основная статья: Перекрут яичка и его гидатиды: симптомы, лечение и последствия

Из-за патологической подвижности в связи с недоразвитием связок, или вследствие травмы, яичко поворачивается вокруг оси, причем перекручивается и сосудисто-нервный пучок, его кровоснабжающий. Необратимые изменения в тканях наступают в течение 6 часов.

Варикоцеле

Или варикозное расширение вен семенного канатика. Венозный застой в течение длительного времени вызывает ишемические изменения в тканях яичка, вплоть до атрофии.

Травма

Иногда сохранить поврежденный орган оказывается невозможно.

Последствия

Человеческий организм — самовосстанавливающаяся система с большим запасом прочности. Утрата одной почки далеко не всегда означает развитие почечной недостаточности, утрата легкого часто никак не отражается на повседневной жизни (правда, о спортивных достижениях приходится забыть). Функцию удаленного парного органа берет на себя здоровый «партнер». Примерно такова же ситуация с потерей яичка.

Два яичка

Функцию второго яичка берет на себя здоровый «партнер».

Тестостерон синтезируется не только в яичках, но и клетками коры надпочечников. Если уровень этого гормона соответствует норме, то за потенцию (по крайней мере, в молодом возрасте, позже включаются другие механизмы) беспокоиться незачем. Узнать уровень тестостерона можно, сдав кровь на соответствующий анализ.

Что же касается фертильности, ситуация немного сложнее. Мужское здоровье — в целом, вещь довольно хрупкая, и на способность к зачатию влияет множество факторов. Так, в одном из экспериментов на крысах обнаружили, что пятичасовой стресс (крыс фиксировали неподвижно) приводит к снижению количества сперматозоидов в эякуляте на 21 день. Напрямую проецировать результаты на людей, разумеется, неразумно, но определенные выводы напрашиваются (и подтверждаются лабораторно: иногда для улучшения качества спермы достаточно наладить режим дня и питание).

Еще одна проблема — воспалительные процессы. В современных условиях, когда антибиотики широко доступны и применяются зачастую необоснованно, инфекции половых путей как у мужчин, так и у женщин обычно протекают бессимптомно: клиническая картина «стирается» под действием антибиотика, зачастую назначенного по совершенно другому поводу. А с учетом того, что использование презервативов в нашей культуре не слишком распространено, заболевания, передающиеся половым путем, встречаются с частотой 274,6 на 100 тысяч населения. При этом среди мужчин, обследовавшихся по поводу бесплодия, частота бессимптомно протекающих половых инфекций достигает 22% (каждый пятый), из них у 57% обнаруживают микс из 2 и более инфекционных агентов.

Таким образом, способность мужчины к оплодотворению чаще всего зависит не от количества яичек, а от их нормальной функции. При условии, что сохраненное яичко функционирует нормально, возможность зачатия остается.

Объективные показатели фертильности мужчины

Анализ спермограмма

Чтобы убедиться в способности к зачатию мужчины с одним яичком, необходимо провести спермограмму.

Самый простой метод удостовериться в фертильности — провести анализ спермы. Образец эякулята получают путем мастурбации. Для того, чтобы анализ был точным, необходимо соблюдение некоторых условий (подробнее об этом читайте здесь). Если обнаруженные показатели находятся в пределах нормы (нормоспермия) — значит, по поводу фертильности можно не беспокоиться.

Выводы

Если потеря яичка произошла до полового созревания либо в молодом возрасте, оставшееся яичко, как правило, гипертрофируется (разрастается) и берет на себя функции утерянного (см. «Важен ли размер яичек у мужчин»). Таким образом сохраняются как потенция, так и фертильность.

В старшем возрасте компенсаторные возможности организма снижены и полностью восстановиться до физиологических норм удается не всегда. Кроме того, нужно помнить, что к бесплодию чаще всего приводит не утрата яичка сама по себе, а нарушение функции оставшегося, обычно из-за бессимптомно протекающей инфекции мочеполового тракта. Для того чтобы удостовериться в возможности оплодотворения, нужно провести лабораторное исследование — спермограмму.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*