Войти на

stimerect

Оценка морфологии сперматозоидов входит в обязательные параметры исследования эякулята — спермограмму. Морфология или, говоря простым языком, строение сперматозоидов — один из важных критериев, показывающих способность половых клеток к оплодотворению. Оценивают ее визуально под микроскопом, подсчитывая соотношение нормальных и измененных клеток.

Морфологически нормальный сперматозоид

Получение нормального сперматозоида. За основу того, как должен выглядеть морфологически нормальный сперматозоид были взяты клетки, извлеченные из цервикальной слизи (слизистой пробки в шейке матки) после полового контакта. Считается, что если эти клетки смогли проникнуть в цервикальную слизь, значит, они способны пройти и дальше и оплодотворить яйцеклетку.

Такой подход, с одной стороны, привел к тому, что даже у здоровых фертильных мужчин количество морфологически нормальных сперматозоидов не превышает 30%. С другой стороны, и нижний порог, позволяющий осуществить зачатие, невелик — 4%. Состояние, при котором количество сперматозоидов нормальной формы меньше этого значения называется тератозооспермия и требует отдельного внимания.

Внешний вид. Чтобы изучить морфологию сперматозоидов, каплю эякулята наносят на предметное стекло, высушивают и окрашивают двумя красителями. После этого под микроскопом оценивают форму головки, шейки и жгутика.

  1. Головка овальной формы, с гладкими контурами. В передней части четко заметна акросома — мембранный пузырек, позволяющий встроиться в оболочку яйцеклетки. Акросома занимает от 40 до 70% объема головки. В постакросомальной области не должно быть вакуолей (мембранных пузырьков).
  2. Шейка четко выражена, тонкая, главная ось совпадает с осью головки, длина шейки и головки примерно одинаковы.
  3. Жгутик тоньше шейки, примерно в 10 раз длиннее головки, одного диаметра на всем протяжении. Может быть закручен сам на себя, но не более чем на 360 градусов.
Чрезмерное количество аномальных сперматозоидов указывают на дефектный сперматогенез и возможную патологию придатков яичка. Способность к оплодотворению у таких клеток снижена, и часто они содержат в себе дефектную ДНК.

Аномалии морфологии

Соответственно исследуемым структурам сперматозоида, могут встречаться аномалии головки, шейки, жгутика.

Дефекты головки:

  • изменение размеров (большая или маленькая);
  • изменение формы (грушевидная, конусообразная, круглая, аморфная);
  • изменение размера и расположения вакуолей (более 2, расположение в постакросомальной области);
  • дефекты акросомы (слишком маленькая или слишком большая);
  • две головки;
  • любое сочетание указанных дефектов.

Дефекты шейки:

  • несимметричное прикрепление к головке;
  • чрезмерно тонкая или толстая;
  • чрезмерно изогнутая.

Дефекты жгутика в основном касаются формы:

  • сломанный;
  • крученный;
  • с неправильным контуром;
  • и так далее.

Чрезмерная резидуальная цитоплазма — увеличенная капля цитоплазмы в области шейки, имеющая объем >1/3 объема головки.

Аномалии морфологии

Рис. 1 — Аномалии морфологии сперматозоидов.

Отдельно выделяют особые дефекты структуры — круглые головки, когда не формируется акросома, или полное отсутствие головок (ацефалические сперматозоиды). Обычно они вызваны дефектом сперматогенеза и неспособны к оплодотворению. Ацефалические сперматозоиды не учитывают в общем числе половых клеток, но при явном их преобладании можно с уверенностью говорить о мужском бесплодии.

При обычном исследовании эякулята процент тех или иных аномалий не подсчитывают. Это делают только в исследовательских целях, когда нужно изучить повреждающее воздействие того или иного патологического состояния, либо в диагностических целях (например, для оценки возможности ЭКО).

Причины

Воспалительные процессы. Самая частая причина появления сперматозоидов с измененной морфологией — воспалительные процессы в придатках яичка и предстательной железе. Воспаление может протекать бессимптомно, поэтому ПЦР-диагностика наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем — обязательная часть полного андрологического обследования.

Варикоцеле. Еще одна довольно частая причина патологических изменений морфологии сперматозоидов — варикоцеле. Это состояние, встречается у 20% мужчин в целом и у 40% мужчин с достоверно установленным бесплодием.

Гормональные нарушения. Гормональные нарушения также влияют на развитие и созревание спермы. Бессимптомная гиперпролактинемия, снижение уровня тестостерона, повышение количества лютеотропного гормона — все это может послужить причиной изменения структуры спермиев.

Внешние факторы. Нельзя сбрасывать со счетов и внешние факторы:

Наследственные нарушения. Еще одна нередкая, хоть и парадоксальная, на первый взгляд, ситуация — наследственные нарушения морфологии сперматозоидов. Дело в том, что нормальное строение половых клеток кодируется множеством генов. Поскольку каждый человек имеет двойной набор хромосом, унаследованный от одного из родителей патологический ген не проявляет себя, если его «пара», полученная от другого родителя, работает нормально. Но когда встречаются два одинаковых дефектных гена, морфология половых клеток меняется.

Как улучшить морфологию сперматозоидов

Устранение причины. Разумеется, прежде всего, нужно выявить причину, вызвавшую нарушение структуры половых клеток. Далее проводится работа по устранению этой причины. Для лечения воспаления используются антибиотики и физиотерапия, гормональные факторы корректируются специальными препаратами, порекомендовать которые может только врач. Варикоцеле необходимо прооперировать.

Повышение фертильности. Если же причину обнаружить не удалось, а такое возможно, для улучшения состояния спермы используют витамины, препараты селена и цинка, и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Выбирая добавку с Омега-3 кислотами, нужно обращать внимание на содержание в ней докозогексаеновой кислоты. Именно это вещество благотворно влияет на фертильность, как у мужчин, так и у женщин.

Читайте также:

Добавить комментарий

*