Войти на

stimerect

Несмотря на то, что под термином «олигоспермия» дословно следует понимать уменьшение объема семенной жидкости, практикующие врачи, как правило, подразумевают под этим термином уменьшение количества сперматозоидов (олигозооспермию). Так как в клинических рекомендациях объем эякулята рассматривается только в комплексе с другими изменениями, в этой статье основное внимание будет уделено именно олигозооспермии.

Олигоспермия

Рис. 1 — Олигозооспермия — уменьшение количества сперматозоидов.

Олигоспермия

В норме объем эякулята должен превышать 2,5 мл (пол чайной ложки и больше). Если он ниже 1,5 мл, можно говорить об олигоспермии. Состояние это может быть постоянным и временным.

Причины временного снижения объема эякулята:

  1. Длительное воздержание (см «Половое воздержание для мужчины — польза или вред?»).
  2. Чрезмерная половая активность.
  3. Стрессовое состояние и другие воздействия на психоэмоциональную сферу.
  4. Неправильное питание.
  5. Заболевания предстательной железы.
  6. Травмы яичка или его придатков.

Два последних фактора могут вызвать и постоянную олигоспермию, так как болезни простаты часто принимают хроническое течение, а травмы могут уменьшить функциональность яичка. К числу причин, приводящих к постоянному уменьшению объема спермы, следует добавить и наследственную предрасположенность.

Что же касается лечения, то очевидно, что ни характер половой активности, ни образ жизни не нуждаются в специфической терапии — достаточно наладить режим дня и питания. Тем более невозможно повлиять на наследственные факторы. Лечение же болезней предстательной железы и травм половых органов необходимо вне зависимости от объема эякулята.

Все перечисленные факторы приводят к тому, что на практике именно объему спермы уделяется не так много внимания. Чаще всего он рассматривается в комплексе с олигозооспермией.

Тем не менее, при обнаружении олигоспермии рекомендуется провести постэякуляторный анализ мочи. Если в моче обнаруживаются сперматозоиды, это свидетельствует о ретроградной эякуляции — состоянии, при котором эякулят вместо уретры поступает в мочевой пузырь.

Причины ретроградной эякуляции:

  • Нейрогенные (повреждение спинного мозга, рассеянный склероз);
  • Нарушение функций мочеиспускательного канала (сужение уретры, увеличение семенного бугорка, клапан уретры);
  • Нарушение функций шейки мочевого пузыря (врожденные дефекты, осложнение после резекции простаты);
  • Лекарственные препараты (антидепрессанты, антигипертензивные, антипсихотические средства, альфа-1 адреноблокаторы).

Олигозооспермия

Олигозооспермия — это снижение количества сперматозоидов в семенной жидкости. Европейская ассоциация урологов в своих рекомендациях указывает, что в норме 1 мл спермы должен содержать более 15 млн. сперматозоидов. Меньшее их количество в одном миллилитре эякулята называется олигозооспермией. Но, как уже упоминалось, в клинической практике часто используется понятие «олигоспермия». Это состояние редко встречается изолированно, обычно сочетаясь с астенозооспермией (снижением подвижности сперматозоидов) и тератозооспермией (изменением формы сперматозоидов). Такое сочетание носит название ОАТ-синдрома и является основной причиной мужского бесплодия.

До недавнего времени Минздрав РФ считал нормой содержание сперматозоидов > 60 млн/мл, и выделял несколько степеней олигоспермии, связывая степень тяжести с вероятностью зачатия. В современных Российских клинических рекомендациях, созданных на основе рекомендаций Европейской ассоциации, эти нормы и деление на степени отсутствуют.

Так как нарушения сперматогенеза могут быть вызваны временными причинами (стресс, перегрев яичек, нарушения питания), рекомендуется выполнить две спермограммы с интервалом в 2-3 месяца прежде, чем делать какие-либо выводы (читайте о том как правильно подготовиться к спермограмме). В любом случае, при обнаружении изменений в спермограмме по двум и более показателям, необходимо полное андрологическое обследование.

Причины олигозооспермии

Недостаточность функций яичка

Может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная недостаточность функций яичка

Проявляется при следующих патологиях:

  • врожденное отсутствие яичек (анорхия);
  • дисгенезия яичек (недоразвитие одного яичка);
  • генные мутации.

Приобретенная недостаточность функций яичка

Причиной могут быть:

  • состояния, вызванные патологией яичка: варикоцеле (треть среди больных бесплодием), перекрут яичка, крипторхизм (чем позже выполнена операция, тем грубее изменения в тканях яичка);
  • перегрев яичек: работа в горячих цехах, пристрастие к баням, общее повышение температуры тела (лихорадка);
  • системные заболевания (цирроз печени, почечная недостаточность). Сахарный диабет (олигоспермия возникает у 30% больных из-за вызванного заболеванием поражения сосудов микроциркуляторного русла);
  • последствия воспаления тканей яичка (орхита);
  • гипергонадотропный гипогонадизм: нарушение нормального соотношения гормонов, когда повышение уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (стимулирующих выработку тестостерона) сопровождается низким уровнем самого тестостерона.
  • гипогонадотропный гипогонадизм: сниженный гормональный фон.
  • ятрогенные факторы (вызванные медицинскими процедурами): прием некоторых медикаментов, в том числе антибиотиков (вызывают обратимую олигоспермию) и химиопрепаратов, лучевая терапия.

Обструкция протоков

Или нарушение сообщения между разными отделами семявыносящего тракта. Также может быть врожденной, возникшей вследствие неправильного развития семявыносящих протоков, или приобретенной. Причины приобретенной обструкции:

  • кисты, опухоли простаты;
  • инфекции, вызвавшие сужения протоков за счет отека. Включают воспаление придатка яичка или самих семявыносящих протоков. Рассматриваются как обратимая причина бесплодия, и должны быть излечены, но достоверной связи между ними и нарушением качества спермы до сих пор не установлено: при выраженном воспалении могут быть нормальные показатели сперматогенеза. Тем не менее, длительные не леченые инфекции могут вызвать рубцовые сужения семявыносящего тракта и, как следствие, олигоспермию.
  • ятрогенные: протоки повреждаются во время грыжесечения, операций на мошонке, шейке мочевого пузыря.

Смешанная форма

Белки сперматогенного (вырабатывающего сперматозоиды) эпителия воспринимаются иммунной системой организма как чужеродные. Поэтому существует так называемый гематотестикулярный барьер, сквозь который не проникают ни иммунокомпетентные клетки, ни антитела, а белки тканей яичка, соответственно, не попадают в циркулирующую кровь. При нарушении оттока секрета этот барьер может стать проницаемым, что может вызвать аутоиммунное воспаление тканей яичка и его придатков и, как следствие, развитие олигоспермии.

Идиопатическая форма

Примерно в 40% случаев олигоспермии не удается выявить конкретную причину, вызвавшую это состояние. Возможно, в этом задействованы такие факторы как

  • ожирение (жировая ткань вырабатывает женские половые гормоны у мужчин — эстрогены);
  • нарушения питания: дефицит витамина А (участвует в синтезе мужских половых гормонов — андрогенов), цинка, селена (участвуют в сперматогенезе).

Лечение олигоспермии

Метод лечения олигоспермии зависит от причин, ее вызвавших.

Олигоспермия, вызванная ретроградной эякуляцией лечится либо хирургическим путем, когда корректируются аномалии уретры, либо с помощью лекарственных средств. К ним относятся Эфедрин, Мидодрин, Бромфенирамин, Имипрамин, Дезипрамин. Конкретное средство и его дозировку выбирает врач. Если лекарственная терапия неэффективна, используют ЭКО или ИКСИ (введение сперматозоида, полученного при тонкоигольной биопсии яичка или микрохирургической операции, внутрь яйцеклетки).

Олигоспермия, вызванная нарушением развития яичек и хромосомными мутациями лечению не поддается.

Варикоцеле или варикозное расширение вен семенного канатика. Возможно как консервативное лечение (склеротерапия), так и хирургическое (перевязка или удаление варикозно расширенных вен). После операции качество спермы обычно восстанавливается.

Необструктивная олигоспермия. Единственный официально рекомендуемый европейской ассоциацией урологов метод терапии бесплодия — проведение ИКСИ, перед которым необходимо провести генетическое исследование сперматозоидов. Тем не менее, у 27% пар с олигоспермией, наблюдавшихся в течение 2 лет, произошло самостоятельное зачатие. Но затягивать с наблюдением не рекомендуется: вероятность зачатия напрямую зависит от длительности бесплодия, падая к четвертому году до 5%.

При необструктивной олигоспермии, вызванной гипогонадотропным гипогонадизмом, когда снижена выработка гормонов, стимулирующих производство тестостерона (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего), и, как следствие, снижается и уровень этого гормона, часто бывают эффективны гормональные препараты.

Эти средства можно разделить на 2 группы:

1. Антиэстрогены. Встраиваются в гормональный обмен на центральном уровне, увеличивая синтез фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, и, как следствие, увеличение уровня тестостерона, который усиливает сперматогенез (производство сперматозоидов). К этой группе относятся такие препараты как кломифен и тамоксифен.

2. Гонадотропины. Синтетические аналоги гормонов, стимулирующих выработку тестостерона и сперматогенез:

  • аналоги лютеинизирующего гормона: Луверис;
  • аналоги фолликулостимулирующего гормона: Гонал-Ф;
  • аналоги хорионического гонадотропина: Овитрель, Бигонадил, Овитрель, Профази, Хорагон, Прегнил, Гонадотрофен. В норме этот гормон у мужчин отсутствует, его препараты действуют аналогично лютеинизирующему гормону, но сильнее и дольше.

См. подробнее: «Гонадотропные гормоны — лютеинизирующий, фолликулостимулируюший».

Любые гормональные средства назначаются врачом и принимаются под его строгим контролем.

При идиопатической олигоспермии рекомендуется начать с нормализации режима дня, устранения стрессовых факторов, обогащения пищи белками, витаминами, микроэлементами. Также возможно применение описанных ранее гормональных препаратов.

Обструктивная олигоспермия. Обструкция протоков внутри яичка, к сожалению не корректируется. В остальных случаях, проходимость протоков может быть восстановлена хирургически. Либо возможно выделение сперматозоидов с помощью пункционной биопсии и проведение ИКСИ.

Воспалительные процессы. Требуют лечение антибиотиками и противовоспалительными средствами, выбор препарата будет зависеть от выявленного возбудителя, поэтому антибиотик должен назначать врач. Часто используются средства из группы тетрациклинов, фторхинолонов.

Выводы

Олигоспермия — состояние, которое может быть вызвано многими причинами. Обнаружив в спермограмме изменения по двум или более параметрам, необходимо пройти полное андрологическое обследование. Но приходить к каким-либо выводам и тем более начинать лечение олигоспермии нужно не раньше, чем после проведения повторной спермограммы, так как многие изменения могут быть вызваны внешними преходящими факторами.

Методы лечения олигоспермии могут быть как консервативными (терапевтическими), так и хирургическими. К сожалению, некоторые факторы, вызывающие это состояние, не поддаются коррекции. В этом случае рекомендуется зачатие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий: ЭКО или ИКСИ.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*