Войти на

stimerect

Свинка у взрослого мужчиныЭпидемический паротит или, в просторечии «свинка» — вирусная инфекция, поражающая железистые ткани организма. Чаще всего это клинически проявляется воспалением околоушных слюнных желез, отек которых и создает характерную форму лица, давшую название болезни. Паротит опасен осложнениями, такими как панкреатит, серозный менингит, тиреоидит, мастит (причем как у девочек, так и у мальчиков). Одно из относительно частых осложнений у мужчин — орхит, который может привести к бесплодию.

Что такое «свинка»

К счастью, эпидемии паротита миновали благодаря всеобщей вакцинации: после того, как в 1981 году прививка была включена в календарь, заболеваемость снизилась в 600 раз. К несчастью, поствакцинальный иммунитет длится в среднем около 20 лет.

И если орхит как осложнение болезни у детей развивается в среднем в 2% случаев, то у подростков уже 30%, а у мужчин старше 25 лет частота его достигает 50%.

Возбудитель болезни — парамиксовирус, передается воздушно-капельным путем, болеют только люди. Восприимчивость к нему у не привитых и не болевших достигает 100%. Инкубационный период от недели до 25 дней, в среднем 18-20 дней. Мальчики и мужчины заболевают в среднем вдвое чаще девочек и женщин. В довакцинальные времена были случаи, когда паротит буквально «выкашивал» действующие армии.

Заболевание начинается остро, температура достигает 38-40 градусов. В первый же день у большей части пациентов возникает характерное поражение околоушных слюнных желез, которое проявляется болью в этой области, шумом в ушах. Часто в процесс вовлекаются и остальные слюнные железы: подчелюстные и подъязычные. Лицо отекает, становится круглым. Отек максимально выражен на 2-3 день, потом начинает спадать, но процесс этот у взрослых продолжается до 2 недель (у детей в среднем неделю). Выражены симптомы интоксикации: слабость, головная боль, сонливость, мышечные боли.

Орхит развивается на 6-9 день болезни на фоне уменьшающегося воспаления слюнных желез. Снова поднимается температура, возвращается головная боль, появляется рвота.

Чаще всего (75-80%) поражается одно яичко. Оно резко отекает (кожа натянута, блестит), становится синюшным, появляется выраженная болезненность. Изредка вирусный орхит переходит в абсцесс яичка — если присоединяется бактериальная инфекция. Такое состояние требует срочной операции.

Лечение эпидемического паротита

Специфического, то есть, направленного на уничтожение возбудителя, лечения эпидемического паротита не существует. При неосложненном процессе терапия ограничивается противовоспалительными и дезинтоксикационными средствами.

Постельный режим при свинкеВ случае присоединения орхита используют:

  • гормональные противовоспалительные средства (преднизолон), позволяющие быстро снять отек, не допуская полной гибели яичка;
  • новокаиновые блокады семенного канатика — с той же целью;
  • цитостатики — чтобы не допустить развития антиспермальных антител;
  • как вспомогательный метод, облегчающий состояние при орхите, назначают ношение мошоночного суспензория.

Почему после свинки может развиться бесплодие?

Орхит, вызванный вирусом эпидемического паротита, чаще всего заканчивается выраженной в разной степени атрофией тканей яичка, в том числе сперматогенного эпителия. Причин этому несколько:

  1. Отек тканей провоцирует ишемию (нарушение кровоснабжения) из-за их сдавливания.
  2. Вирус поражает стенки мелких сосудов, что приводит к их тромбозу.
  3. Еще одна причина — нарушение гематотестикулярного барьера, из-за чего возникает аутоимунная реакция. Белки сперматогенного эпителия, который окончательно формируется после полового созревания, «незнакомы» иммунной системе. Обычно они не проникают в кровь — для этого и существует гематотестикулярный барьер. Воспаление повреждает его, что может вызвать появление антиспермальных антител.

Какова вероятность бесплодия после перенесенной свинки?

Считается, что бесплодие после перенесенного орхита возникает только после двустороннего воспаления. Тем не менее, это около четверти всех случаев мужского бесплодия. По данным спермограммы у таких мужчин обнаруживается олигозооспермия или азооспермия, из качественных изменений — астенозооспермия и тератозооспермия.

Часто обнаруживаются и гормональные проблемы: гипергонадотропный гипогонадизм, особенно если заболевание было перенесено уже в зрелом возрасте.

Лечится ли бесплодие после свинки?

В случае развившегося бесплодия чаще всего приходится использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО, ИКСИ).

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*