Войти на

Агрегация сперматозоидов — патологический процесс, характеризующийся склеиванием мужских половых клеток с последующим формированием сгустков. Для спермограммы здорового мужчины не характерно подобное явление. Поводом для обращения к медицинскому специалисту становится длительная невозможность зачать ребенка. Если рассматривать данное состояние с точки зрения его опасности, то агрегация сперматозоидов приводит к формированию бесплодия по мужскому типу.

Рис. 1 — Агрегация сперматозоидов.
А. Агрегация сперматозоидов на слизи. Нативный препарат (x200).
B. Хаотическая агрегация сперматозоидов на фрагментах слизи. Препарат окрашен азур-эозином (х400).

Расшифровка показателей спермограммы

Расшифровка количественного и качественного состава семенной жидкости, в данном случае, может иметь неоднозначный характер. Мужские половые клетки могут быть спаяны как со слизью, так и с другими составляющими.

Агрегация с клеточным дебрисом. Диагноз «агрегация с клеточным дебрисом» подразумевает под собой склеивание сперматозоидов, между которыми расположены частицы мёртвых клеток. Ведущей причиной такого состояния являются заболевания мужских органов репродуктивной системы воспалительного и не воспалительного характера.

Агрегация со слизью. Часто в спермограмме наблюдается агрегация половых клеток с частицами слизи. Для этого состояния характерно появление небольших слизистых комков в семенной жидкости. В результатах спермограммы может наблюдаться уменьшение или увеличение количества эякулята.

В большинстве случаев, причиной агрегации сперматозоидов со слизью становится простатовезикулит в хронической форме. Простатовезикулит характеризуется воспалением предстательной железы и семенных пузырьков. Спаянные сперматозоиды теряют способность к движению, а, следовательно, и потенциал к оплодотворению яйцеклетки.

Кроме мертвых клеток и слизи, при агрегации сперматозоидов, в спермограмме могут наблюдаться такие элементы, как лейкоциты, макрофаги и эритроциты. Появление каждого элемента свидетельствует о развитии патологического состояния в мужском организме.

Причины

Во время постановки диагноза, не следует путать агрегацию и агглютинацию сперматозоидов. Для процесса агглютинации характерно склеивание сперматозоидов между собой, а в процессе агрегации происходит их склеивание с другими биологическими структурами.

Инфекционно-воспалительные заболевания. Чаще всего, в основе механизма агрегации лежит увеличение длительности процесса разжижения эякулята. В качестве предрасполагающих факторов выступают инфекционно-воспалительные заболевания семенников, предстательной железы и семенных протоков. При наличии хронического воспалительного процесса наблюдается увеличение вязкости семенной жидкости.

ИППП. Очень часто причиной агрегации половых клеток становятся инфекционные заболевания органов репродуктивной системы, передающиеся половым путём (см. Как сдавать анализ на половые инфекции).

Простатит, везикулит. Если в спермограмме была идентифицирована агрегация сперматозоидов с частицами слизи, то причиной может выступать воспаление семенных пузырьков (везикулит). Как правило, везикулит формируется на фоне длительно протекающего воспалительного процесса ткани предстательной железы (простатита).

Опасность везикулита для мужского организма заключается в том, что результатом этого недуга становится увеличение густоты и вязкости семенной жидкости. Вязкий и густой эякулят не способен служить благоприятной транспортной средой для мужских половых клеток.

Сопутствующие заболевания. В процессе медицинского обследования, у мужчин с агрегацией сперматозоидов, нередко находят такие сопутствующие заболевания как:

Инфекционный очаг, характерный для каждого из перечисленных заболеваний, может в любую минуту распространиться на ткань предстательной железы, спровоцировав в ней воспаление. Именно поэтому своевременная диагностика хронических заболеваний играет важную роль в поддержании репродуктивного здоровья мужчины.

Коррекция состояния

Если мужчине был поставлен диагноз «агрегация сперматозоидов со слизью», то ему будет рекомендована комплексная терапия основного заболевания, такого, как везикулит или простатит.

При диагностировании только агрегации половых клеток с клеточным дебрисом, базисная терапия данного состояния включает прием таких групп препаратов:

  • поливитаминные комплексы, содержащие минералы;
  • антибактериальные средства широкого спектра действия;
  • обезболивающие и спазмолитические препараты;
  • гепатопротекторы.

Подбор антибактериальной терапии осуществляется в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести инфекционного процесса и типа его возбудителя. После прохождения комплексного лечения, мужчине рекомендовано сделать контрольную спермограмму с целью определения эффективности полученной терапии.

Если мужчина страдает хроническими заболеваниями, ведущими к развитию агрегации сперматозоидов, то ему потребуется специализированное лечение в условиях стационара. Результатом своевременной терапии становится улучшение показателей спермограммы и восстановление мужской фертильности.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*