Войти на

Агглютинация сперматозоидов — это слипание подвижных сперматозоидов между собой (см. рис. 1). Образование конгломератов (соединений) клеток нарушает их способность к поступательному движению, что может стать причиной снижения фертильности. При обнаружении агглютинации сперматозоидов проводят дополнительные тесты для выявления антиспермальных антител.

Агглютинация сперматозоидов

Рис. 1 — Агглютинация сперматозоидов при исследовании эякулята.

Общие сведения

Важно не смешивать между собой такие понятия, как агрегация сперматозоидов и агглютинация сперматозоидов. При агрегации спермии приклеиваются к клеткам эпителия, разрушенным клеткам или слизи, либо склеиваются между собой неподвижные сперматозоиды. При агглютинации слипаются исключительно подвижные сперматозоиды. Они могут склеиваться головка к головке, жгутик к жгутику или в смешанном варианте (см. рис. 2).

Варианты агглютинации сперматозоидов

Рис. 2 — Различные варианты агглютинации сперматозоидов.

Степени агглютинации сперматозоидов

Выделяют 4 степени агглютинации сперматозоидов:

  1. Изолированные. В одном агглютинате (массе склеившихся клеток) содержится менее 10 сперматозоидов, большая часть клеток свободны.
  2. Средняя степень. В одном агглютинате 10-50 клеток, есть свободные сперматозоиды.
  3. Значительная степень. В агглютинате более 50 клеток, свободны единичные сперматозоиды.
  4. Тяжелая степень. Агглютинаты связаны между собой, свободных сперматозоидов нет.

Агглютинация не обязательно указывает на иммунологическую причину бесплодия, но для того чтобы подтвердить или исключить эту причину, проводят дополнительные исследования, для выявления антиспермальных антител. Антиспермальные антитела могут находиться на самих сперматозоидах или в биологических жидкостях мужчины.

Прямой тест

Выявляет антитела на сперматозоидах. Имеется два варианта прямого теста:

1. MAR-тест или тест на смешанную антиглобулиновую реакцию

Недорог, прост в исполнении, чувствителен, но менее информативен, чем прямой тест с иммунными шариками (см. далее).

Образец эякулята смешивают либо с латексными шариками, покрытыми антиспермальными иммуноглобулинами (антителами), либо с обработанными аналогичным образом человеческими эритроцитами. Далее в суспензию добавляют анти-иммуноглобулин. При наличии антиспермальных иммуноглобулинов на сперматозоидах, анти-иммуноглобулин склеивает (агглютинирует) сперматозоиды с шариками. Появление таких смешанных конгломератов будет говорить о присутствии антител на сперматозоидах. Не покрытые антителами клетки будут свободно плавать между агглютинатами.

2. Прямой тест с иммунными шариками

С отмытыми сперматозоидами смешивают частицы, покрытые кроличьими античеловеческими иммуноглобулинами, против антиспермальных антител. Если эти частицы начинают связываться с подвижными сперматозоидами, значит, на поверхности клеток присутствуют антиспермальные антитела.

Непрямые тесты

Проводятся для выявления антиспермальных антител в биологических жидкостях: семенной плазме, сыворотке крови. Используются в случаях, если в исследуемом эякуляте недостаточно сперматозоидов (олигозооспермия), или слишком мало подвижных сперматозоидов (астенозооспермия). При этом в разведенную биологическую жидкость добавляют отмытые донорские сперматозоиды, заведомо не имеющие антиспермальных антител. Если эти антитела есть в исследуемой жидкости, они свяжутся с донорскими сперматозоидами, после чего можно будет провести прямую реакцию.

Пороговым значением считается 50% подвижных сперматозоидов, покрытых антителами. При его превышении, проблемы с оплодотворением могут возникать как в естественных условиях, так и при ЭКО.

Причины

Снижение мужской фертильности из-за иммунных факторов может определяться несколькими причинами.

Нарушение гематотестикулярного барьера

Поскольку сперматозоиды начинают формироваться после полового созревания — то есть когда иммунная система уже давно функционирует — их белки иммунитетом воспринимаются как чужеродные. Гематотестикулярный барьер отделяет клетки крови от клеток половой системы, не позволяя иммунным клеткам попасть в семенные канатики. При его повреждении иммунные клетки «считывают» информацию о белках спермы и организм начинает вырабатывать антиспермальные антитела (иммуноглобулины). Повреждение гематотестикулярного барьера возможно при:

Перекрестные реакции с антигенами микроорганизмов

Антигены некоторых инфекционных агентов, например золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и протея имеют молекулярное сходство с некоторыми поверхностными белками сперматозоидов. Это может «ввести в заблуждение» иммунную систему. Другие микроорганизмы, такие как хламидии, могут прикрепляться к поверхности сперматозоида, запуская иммунные реакции. Кроме наличия возбудителя имеют значение и особенности организма — склонность к избыточному ответу иммунной системы.

Заключение

Агглютинация сперматозоидов и выявление антиспермальных антител свидетельствуют об иммунных причинах снижения мужской фертильности. Причины такого состояния могут быть различны, и для их выявления необходимо тщательное андрологическое обследование. Только после этого можно будет понять, обратимо ли аутоиммунное бесплодие, или нужно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Иногда для успешного оплодотворения бывает достаточно внутриматочного введения спермы, в других случаях могут потребоваться более сложные методы, такие как ИКСИ. В любом случае, тактику дальнейших действий после выявления агглютинации сперматозоидов должен предложить лечащий врач.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*