Войти на

Ретроградная эякуляция — это относительно редкое расстройство динамики семяизвержения, при котором выброс спермы происходит не во внешнюю среду, а в противоположном направлении.

Механизм и причины патологии

В физиологическом состоянии эрекция полового члена обеспечивается приливом крови к пещеристым телам. Это сопровождается одновременным набуханием семенного бугорка, расположенного в области задней стенки простатического отдела мочеиспускательного канала, и рефлекторным сокращением внутреннего сфинктера мочевого пузыря. Все это создает условия для извержения спермы по мочеиспускательному каналу в одном направлении и предотвращает ее попадание в мочевой пузырь. При патологических же состояниях перечисленные препятствия отсутствуют, в результате чего ток спермы происходит по пути наименьшего сопротивления в мочевой пузырь.

Основными причинами ретроградной эякуляции являются:

  • декомпенсация углеводного и других видов обмена веществ в течение длительного времени у больных с сахарным диабетом I типа, осложненного полинейропатией;
  • рассеянный склероз, перенесенные заболевания спинного или головного мозга (энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, опухоли), перенесенные травмы поясничного или нижнего грудного отдела позвоночника; во всех перечисленных случаях возможно нарушение нервной регуляции функции сфинктера мочевого пузыря;
  • эндокринные дисфункции пожилого возраста;
  • переломы костей таза с повреждением внутренних органов, злокачественные новообразования органов малого таза;
  • хирургические вмешательства в области мочевого пузыря, уретры, предстательной железы;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы, простатит и прием альфа-адреноблокаторов (кардура, омник);
  • расширение вен семенного канатика и пороки развития мочеполовой системы, особенно впадение семенных канальцев или семявыносящего протока в мочевой пузырь или мочеточники;
  • прогрессирующее нарушение микроциркуляции крови в малом тазу в результате длительного застоя крови; это происходит при недостаточности клапанов вен нижних конечностей, нарушениях функции кишечника, легочной, сердечной или печеночной недостаточности, низкой физической активности, флебите геморроидальных вен;
  • бесконтрольный и длительный прием антидепрессантов и некоторых гипотензивных препаратов, вызывающих снижение тонуса шейки мочевого пузыря;
  • алкогольная, никотиновая или наркотическая интоксикация.

Клиника и диагностика

Ретроградную эякуляцию, в зависимости от количества выделяемой спермы, подразделяют на неполную и полную. За нормальное принято количество спермы в объеме 2 — 6 мл. Поводом для обращения к врачу является олигоспермия (низкое содержание спермы — 1 — 1,5 мл) или анэякуляция (отсутствие спермы во время семяизвержения). Подобные нарушения расцениваются мужчинами как «сухой» половой акт, что в большинстве случаев происходит при полноценном, иногда несколько сниженном оргазме. Другие симптомы при этом расстройстве — мутная моча после осуществления полового акта и бесплодие.

Уже наличие перечисленных признаков является достаточным для предположительного диагноза. Однако в ряде случаев андролог или уролог ошибочно трактует анэякуляцию как признак обтурации (преграды), связанной с воспалительными процессами половых органов, рубцовыми изменениями после перенесенных операций, опухолями и др. Это требует ненужных дополнительных инвазивных методов обследования.

Однако дифференциальная диагностика легко (при отсутствии нарушений в почках) проводится путем определения уровня белка в моче посредством тест-полосок или лабораторного исследования. При забросе спермы в мочевой пузырь содержание белка в моче после полового акта за счет спермы будет высоким. В сомнительных случаях проводится микроскопическое исследование осадка мочи, в котором определяется большое число сперматозоидов.

Лечение и прогноз

Методы лечения зависят от причин ретроградной эякуляции. Иногда после начала занятий физическими упражнениями с участием мышц ног и тазового дна (см. лобково-копчиковая мышца), ведения активного образа жизни, прекращения приема психотропных препаратов и антидепрессантов, смене гипотензивных препаратов симптомы расстройства ликвидируются без применения лекарственных средств.

При компенсированном сахарном диабете, но уже осложненном невыраженной полинейропатией, возможно достижение эффекта в результате приема тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты или фармацевтических препаратов на ее основе — «Тиогамма», «Берлитион 600», «Октолипен», «Тиоктацид 600 Т». Тиоктовая кислота обладает антиоксидантным эффектом, способствует утилизации глюкозы в виде гликогена, улучшает энергетический метаболизм в нервной ткани и нарушенный в нервных волокнах кровоток.

Нарушение симпатической или парасимпатической иннервации мочевого пузыря и его сфинктера (при отсутствии гипертонической болезни) иногда удается компенсировать приемом симпатомиметиков в течение нескольких недель. К ним относятся эфедрин, псевдоэфедрин, мидодрин, имипрамин и др.

При длительно существующих расстройствах и отсутствии эффекта от проводимого лечения рекомендуется осуществлять половой акт при наполненном мочевом пузыре. В некоторых случаях перед половым актом целесообразно применение средств, уменьшающих влияние парасимпатической нервной системы на тонус мочевого пузыря или усиливающих воздействие симпатической системы. К ним относятся средства антигистаминного, альфа-адреномиметического и антихолинергического ряда.

Прогноз ретроградной эякуляции, обусловленной приобретенными анатомическими нарушениями или врожденной патологией мочеполовых органов, а также длительно текущими хроническими соматическими заболеваниями, сомнительный или неблагоприятный в большинстве случаев.

Читайте также:

Комментарии к статье (1)

  • Нина:

    Возможно ли при обнаружении ретроградной эякуляции получить материал для ЭКО? Ни на одном из сайтов нет данной информации.

  • Добавить комментарий

    *