Войти на

stimerect

Процесс эякуляции очень важен не только для полноценного ощущения себя мужчиной и психологического самоудовлетворения, но и для зачатия ребёнка. Можно выделить несколько патологических состояний, сопровождающих данный процесс, но общее название для них — анэякуляция.

Анэякуляция и её разновидности

Анэякуляция — патологическое состояние, сопровождающееся отсутствием семяизвержения и оргазма во время полового акта. При этом, анэякуляция может проходить как без нарушения синтеза и качественного состава семенной жидкости, так и с их нарушениями. В урологической практике выделяют три клинические формы анэякуляции:

  1. Aсперматизм.
  2. Ретроградная эякуляция.
  3. Обструкция семявыносящих путей.

Асперматизм

Асперматизм — полное отсутствие оргазма и эякуляции при половом акте. Образование сперматозоидов и семенной жидкости при данной патологии не нарушено, однако семяизвержения не происходит. При этом причины асперматизма очень вариабельны, среди них можно выделить:

  • Неврологические нарушения, такие как: травмы нервной системы, онкологические заболевания, заболевания спинного и головного мозга. При любом поражении нервной системы патогенезом асперматизма является нарушение иннервации половых органов.
  • Психологический фактор. При различных формах психологических расстройств происходит торможение процесса семяизвержения за счёт формирования патологических нейронных связей в коре больших полушарий. Наиболее распространенной психической причиной, приводящей к стойкому асперматизму, является невроз.
  • Механическая непроходимость. Нередко причиной становится воспалительный процесс в уретральном канале или семявыносящих протоках. Такой процесс, в свою очередь, приводит к формированию микроскопических спаек в просвете канала, тем самым перекрывая просвет уретры или семявыносящего протока или приводя к его стенозу. Помимо инфекционных процессов в половых органах мужчины к механическому асперматизму приводят оперативные вмешательства урологического профиля, или их осложнения. В таком случае, в просвете протоков или уретре возникают рубцовые изменения, значительно сужающие их просвет.
  • Ятрогенный фактор, связанный с приёмом медикаментов, побочным действием которых является нарушение эякуляции. Гипотензивные препараты, использующиеся при гипертонии, в частности, бета блокаторы, вызывают значительное снижение потенции, при систематическом употреблении.
Асперматизм может быть как временным явлением, чаще при психологических нарушениях и воспалительных процессах урогенитального тракта, так и стойким — при рубцовых изменениях и развитии спаечного процесса.

Ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция — патологический процесс, при котором семяизвержение отсутствует, за счёт заброса семенной жидкости в обратном направлении по уретральному каналу. В таком случае сперма попадает не наружу, а в мочевой пузырь. При этом мужчина испытывает оргазм, но эякуляции не происходит. В последующем, мужчина может заметить, что во время мочеиспускания моча приобретает светло-жёлтый оттенок, а её прозрачность значительно снижена — моча мутная.

При ретроградной эякуляции психологических нарушений не наблюдается, а оргазм и половое влечение не нарушаются. Причины, приводящие к такой форме анэякуляции, могут быть следующими:

  • Аномалии развития. Во время формирования половой системы во внутриутробном периоде может произойти сбой в формировании отверстий семявыносящих протоков, не в уретральном тракте, а непосредственно в мочевом пузыре.
  • Заболевания нервной системы метаболического генеза, такие как рассеянный склероз, диабетическая полинейропатия, а также травмы позвоночного столба и спинного мозга.
  • Венозно-тазовые когнестии.
  • Применение фармпрепаратов: антипсихотического, гипотензивного ряда.
  • Простатит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы мужчины.
  • Анатомические нарушения: оперативные вмешательства на предстательной железе и мочевом пузыре, а также тазовых лимфатических сосудах. Все операции, в той или иной степени, нарушают иннервацию шейки мочевого пузыря с последующим расстройством мышечной моторики при оргазме.
При отсутствии своевременного лечения ретроградной эякуляции происходит рефлюксный заброс мочи в семенной канал, что может привести к такому осложнению как аспермия — полная утрата возможности производить сперматозоиды, что вызывает некорректируемое бесплодие.

Ретроградная эякуляция

Рис. 1 — Механизм попадания спермы в мочевой пузырь (ретроградная эякуляция).

Обструкция семявыносящих путей

Обструкция семявыносящих путей приводит к нарушению эмиссии, т. е. выхода спермы. При этом оргазм сохраняется. Причиной обструкции могут стать факторы аналогичные ретроградной эякуляции и асперматизму. Одной из самых частых причин развития обструкции являются воспалительные процессы семенных пузырьков или эпидидимит.

Диагностика

При возникновении вышеуказанных симптомов не стоит затягивать с обращением к специалисту — урологу. Только комплексное и грамотное диагностическое исследование способно выявить причину отсутствия эякулята. Лечащий врач проведёт осмотр и пальпацию мошонки, яичек, семенных канатиков и определит консистенцию, плотность и размеры. При анэякуляции происходит либо увеличение размеров (гипертрофия), либо уменьшение размеров (атрофия) яичка и придатка на стороне поражения или обоих (см. «Какой нормальный размер мужских яичек?»).

УЗИ-диагностика мошонки помогает подтвердить данные пальпаторного исследования, а также определить содержимое, визуализировать его. Помимо диагностики мошонки проводят трансректальную эхографию, которая выявляет патологические изменения в области предстательной железы и кистозно-воспалительные изменения семенных пузырьков.

Помимо инструментальных исследований проводят определение веществ-маркеров: альфа-глюкозидазы — фермента, находящегося в придатке яичка; фруктозы — вещества, находящегося в семенных пузырьках; цинка — характерного для предстательной железы.

При обструктивных изменениях можно точно определить их уровень по указанным маркерам. При этом секреция маркеров выше места обструкции не нарушается. В ряде случаев проводят процедуру биопсии яичек, если постановка диагноза вызывает затруднения. Биопсия позволяет определить, есть ли нарушение сперматогенеза и его степень.

Лечебная тактика при отсутствии семяизвержения

Для лечения анэякуляции прибегают к консервативным методикам — медикаментозной терапии.

Схема лечения зависит от причин, вызвавших данное патологическое состояние. К наиболее частым причинам, приводящим к анэякуляции, относятся метаболические и гормональные нарушения, связанные с сахарным диабетом. А также приём препаратов, побочный эффект которых вызывает снижение тонуса шейки мочевого пузыря.

Для лечения используют физиотерапевтические методы стимуляции предстательной железы, а также рефлексотерапию. Для лекарственной терапии используют следующие препараты:

  • Мидодрин.
  • Эфидрина сульфат.
  • Имипрамин и другие.

Данные вещества увеличивают активность адренергической системы и повышают мышечный тонус урогенитального тракта, что способствует адекватному семяизвержению.

Немаловажно лечение основного заболевания, вызвавшего анэякуляцию, или отмена препаратов, которые привели к её развитию.

Хирургическое лечение применяется в случаях врождённой аплазии или гипоплазии семявыносящих протоков. Реконструктивное оперативное вмешательство приводит к восстановлению нормального пассажа семенной жидкости и препятствует её забросу в мочевой пузырь.

Возможность проведения ЭКО при анэякуляции

ЭКО при отсутствие спермыЭКО — процедура экстракорпорального оплодотворения, когда внедрение сперматозоида в яйцеклетку осуществляют вне организма человека, а затем подсаживают оплодотворённую яйцеклетку в полость матки женщине, которая будет вынашивать ребёнка.

Для процедуры применяют различные методики извлечения сперматозоидов при отсутствии семяизвержения во время эякуляции. Одним из видов является извлечение сперматозоидов из мочевого пузыря при ретроградной эякуляции. Для этого полость мочевого пузыря заполняют специальным раствором, который защищает сперматозоиды от агрессивной среды мочевого пузыря, после чего пациент вызывает у себя эякуляцию. При помощи специального катетера сперму извлекают и проводят процедуру ЭКО.

ЭКО позволяет обойти проблему мужского бесплодия при желании семейной пары иметь ребёнка и является альтернативным выходом при анэякуляции.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*