Войти на

Элементы психогенной эректильной дисфункции (ЭД) так или иначе присутствуют при любой форме нарушения эрекции у мужчин, поскольку сам факт сексуальной неудачи вызывает мощнейшее стрессовое состояние.

Таблица 1 — Дифференциальная диагностика органической и психогенной форм эректильной дисфункции.

Отличия органической и психогенной эректильной дисфункции

Методы лечения психогенной дисфункции

Психотерапия

Ведущим методом лечения психогенных форм эректильной дисфункции являются методы сексуальной терапии. Одна из главных задач терапии – помочь мужчине справиться со страхом сексуальной неудачи. Обсуждение проблемы рекомендуется проводить вместе с партнершей. На данном этапе лечения, психотерапевтом выявляется и устраняется главная причина психогенной ЭД.

Часто психологические расстройства возникают на фоне одной неудачи, которая перерастает в синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Данные расстройства хорошо поддаются лечению психотерапией и часто не требуют других форм лечения.

Медикаментозное лечение

  • Ингибиторы ФДЭ-5

При психогенных расстройствах эректильной дисфункции эффективна любая терапия, направленная на достижение эрекции, в том числе и прием ингибиторов ФДЭ-5, поскольку сам вид эрегированного пениса оказывает мощное лечебное действие.

Для лечения применяют следующие препараты:

  • Силденафила цитрат (Виагра).
  • Тадалафил (Сиалис).
  • Варденафил (Левитра).
  • Уденафил (Зидена).

Большинством ведущих специалистов в лечении эректильной дисфункции признается одинаковая клиническая эффективность препаратов данного класса, хотя отличительные особенности свойственных каждому из них (подробнее о препаратах для повышения потенции).

  • Антидепрессанты

В большинстве случаев психогенная дисфункция вызвана затяжной депрессией. Назначение в данном случае распространенных антидепрессантов, не улучшают половую функцию, и более того, могут ее ухудшать. Длительный прием антидепрессантов не рекомендуется в связи с возможностью развития гипогонадизма.

У мужчин с эректильной дисфункцией препаратом выбора должен стать тразодон (Триттико) – антидепрессант, не ухудшающий, а напротив, повышающий половую функцию.

Тразодон – селективный ингибитор повторного захвата серотонина, кроме того, он блокирует рецепторы 5-HT2A и умеренно подавляет обратный захват серотонина.

Тразодон может применяться как отдельный курс лечения, так и в комбинации с другими препаратами для лечения эректильной дисфункции (в частности, ингибиторами ФДЭ-5 и андрогенами).

Тразодон в дозе 150-200 мг в сутки, разделенный на 2-3 приема, имеет хорошую переносимость и эффективен у мужчин с эректильной дисфункцией психогенной природы. При снижении либидо, как для пациентов, страдающих депрессией, так и для пациентов, не имеющих депрессивных расстройств достаточна доза в 50 мг в сутки.

Распространенность психогенной ЭД

По данным медицинских исследований 20-25% случаев эректильной дисфункции вызваны психологическими расстройствами. При обследовании и опросе мужчин с ЭД было выявлено, что наиболее частыми причинами психогенной эректильной дисфункции были переживания и стресс по поводу работы, личных проблем (проблемы в семье, кризис среднего возраста и др.). Получается, что избежать расстройства эректильной функции было бы гораздо легче, если заранее обратиться со своими проблемами к специалисту.

Лечащий врач

  • Первичное обращение: психотерапевт – если диагноз психогенной ЭД подтвержден, уролог – если этиология ЭД еще не определена.
  • Возможные вторичные обращения: невролог, андролог.

Используемые источники:

  1. С.Ю. Калинченко, И.А. Тюзиков «Практическая андрология».
  2. Другие источники.

Добавить комментарий

*