Войти на

Денервация головки полового члена – это оперативное вмешательство, при котором микрохирургическими (малотравматичными) методами проводится пересечение ее крупных нервных волокон. В результате значительно уменьшается (а чаще – полностью исчезает) чувствительность головки пениса. Это обратимый процесс, полное восстановление происходит приблизительно через полгода. За этот период формируется новый, нормальный эякуляторный рефлекс, и увеличивается время полового акта. Эректильная функция при этом не страдает, так как нервные волокна, отвечающие за эрекцию, при таких операциях не затрагиваются вообще.

Нервные окончания в пенисе

Нервная система мужского полового члена

Классификация и методы

Современная классификация предусматривает разделение вида денервации головки пениса в зависимости от количества пересеченных нервных стволов, оперативного доступа и восстановления целостности нервных волокон.

Выделяют денервацию:

  • полную (неселективную), при которой пересекаются все крупные чувствительные нервные стволы, ведущие к головке пениса;
  • неполную (селективную), где проводится пересечение нескольких (не всех, обычно 40-60%) нервных стволов.

Также, в зависимости от клинической ситуации, выполняется не только рассечение нервных волокон, а и их последующее сшивание с помощью микрохирургической техники и ультратонкого саморассасывающегося шовного материала. В этом случае вид оперативного вмешательства носит название денервации-ренервации или реверсной денервации головки полового члена. Ряд хирургов для максимально возможного выделения нервных стволов по окружности головки одновременно проводят обрезание крайней плоти. Эти вопросы оговариваются с врачом-хирургом на этапе беседы в процессе подготовки к хирургическому вмешательству.

Операция по денервации полового члена

Продолжительность операции — около получаса

По способу получения оперативного доступа различают:

  • открытую денервацию;
  • закрытую.

Открытые операции проводят под общей анестезией (наркозом). По венечной борозде хирург разрезает кожу, отодвигает ее в сторону основания пениса и находит 4-5 крупных нервных стволов, которые пересекает на расстоянии 2-3 см от места разреза, по передней поверхности полового члена. Если это запланировано, нервные волокна сшиваются нитками, которые рассасываются на протяжении одной или двух недель. Операция завершается накладываем микрошвов на кожу. Длится манипуляция приблизительно полчаса. Никаких косметических дефектов, шрамов или рубцов не образуется.

При закрытом методе не оголяются нервные стволы, а через кожу, применяя диатермокоагуляцию переменным электрическим током высокой частоты или лазерное излучение, пересекаются нервные волокна. Проводится под местным (интракавернозным, когда анестетик вводят непосредственно в пенис), или под спинальным обезболиванием. Как исключение, – выполняется общий наркоз. Возможны последствия в виде небольших шрамов на коже головки пениса, а период восстановления длительнее, чем при открытых вмешательствах.

Позитивный результат денервации головки пениса (то есть исчезновение чувствительности) при открытом доступе составляет 99%, при закрытом – несколько меньше, около 85%.

Другие преимущества открытого метода коррекции:

  • меньшая длительность заживления ран и общей реабилитации (около 2 недель);
  • отсутствие формирования значимых эстетических дефектов.

Способ и объем оперативного вмешательства определяют врачи в результате комплексного обследования.

Показания и противопоказания

Перед проведением хирургической коррекции врачи определяют показания и наличие у пациента состояний, ограничивающих возможность проведения операции.

Анестетики для снижения чувствительности головки полового члена

Можно обработать головку 10%-раствором, который продается в аптеке, но лучше применять аэрозоль или мазь, для более быстрого всасывания

Операция показана при:

  • преждевременном семяизвержении, обусловленном повышенной чувствительностью головки пениса;
  • неэффективности консервативных (медикаментозных) методов лечения;
  • позитивном лидокаиновом тесте.

Тест проводится самостоятельно, в домашних условиях. За 20-30 минут до начала полового акта нужно нанести на область уздечки пениса лекарственный препарат, содержащий анестетик (лидокаин, лучше в сочетании с прилокаином). Через 10 минут медикамент необходимо смыть водой. Обязательно при тесте использовать презерватив, чтобы не уменьшать чувствительность партнерши, так как это может повлиять на результат.

Тест считается положительным, если время полового акта увеличивается не менее, чем в 2 или 3 раза. Достоверным его можно считать при проведении не меньше 3 раз через определенные промежутки времени (в среднем, через 2-3 дня).

Если тест негативный (анестетики не задерживают время наступления семяизвержения), то скорее всего, ранняя эякуляция связана не с повышенной чувствительностью головки полового члена. Могут быть нейрогенные, психологические или органические причины, обусловленные поражением сосудов, нервов. В таком случае эффективность оперативного вмешательства крайне низка, от него лучше воздержаться, а также обратиться к врачу-урологу для подбора других способов коррекции.

Перечень противопоказаний:

  • обострение хронических болезней органов пищеварения (открытый язвенный дефект в желудке или двенадцатиперстной кишке, эрозивный гастрит, воспалительные процессы печени и кишечника);
  • декомпенсация болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (тяжелая и плохо поддающаяся медикаментозной коррекции артериальная гипертензия, неконтролируемая бронхиальная астма, выраженная дыхательная недостаточность);
  • постинфарктный или постинсультный период (если не прошло полгода после перенесенного заболевания);
  • острые вирусные, бактериальные инфекции;
  • болезни, сопровождающиеся выраженным нарушением свертываемости крови.

При аллергической реакции на какой-либо анестетик решается вопрос об изменении способа обезболивания.

Подготовка к операции

На подготовительном этапе проводят клинические исследования крови и мочи, определяют нет ли выраженных воспалительных процессов или других заболеваний, при которых проведение операции противопоказано, а также состояние свертывающей системы крови.

Выполняют ЭКГ (для определения функционального состояния сердца). Обязательна консультация врача-терапевта, который выявит возможные ограничения или противопоказания к хирургическому вмешательству. А также врача-анестезиолога, который определяет возможные риски операции и планирует вид обезболивания.

При профилактическом приеме лекарственных средств, увеличивающих время свертывании крови (ацетилсалициловой кислоты, клопидогреля, варфарина) возможно (по рекомендации и под контролем лечащего врача, назначившего эти препараты) отменить их использование за неделю до операции, и возобновить их прием после восстановления целостности кожных покровов.

Особенности реабилитационного периода

После оперативного вмешательства в течение 2 недель необходимо воздержаться от сексуальной близости и физического напряжения (поднятия тяжестей, бега).

В раннем (до недели) периоде возможно развитие:

  • отечности полового члена;
  • гематом, небольших кровоизлияний в месте операционной раны.

Эти изменения нужно только наблюдать, в большинстве случаев они проходят через несколько дней без дополнительной терапии. Для профилактики подобных явлений необходимо использование специального эластического бинта.

Возможные осложнения:

  • развитие бактериального воспаления при попадании в рану микроорганизмов, в самых тяжелых случаях вероятно распространение инфекционного процесса по организму и развитие сепсиса;
  • при эндокринной, сосудистой патологии, а также повышенной тревожности, депрессии, неврозе возможно снижение эрекции (при отсутствии привычных ощущений в головке полового члена);
  • при пересечении всех нервных стволов – полная анестезия пениса (очень редко встречается, так как рассекаются крупные стволы, а мелкие волокна остаются неповрежденными).

    Возврат к сексу после денервации полового члена

    Возврат к сексуальной активности возможен через 2-3 недели после операции, при отсутствии болевых ощущений

При возникновении этих осложнений необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. В случае воспалительного процесса необходимо проведение как местного, так и общего лечения. При наличии психологического дискомфорта и снижении потенции эффективна помощь психолога.

После заживления раневой поверхности, при отсутствии болевых ощущений можно возобновлять сексуальную активность (в среднем, это возможно через 2 или 3 недели после операции). Ее регулярность важна для предупреждения рецидивов и закрепления стойкого эффекта увеличения времени полового акта (см. Как долго не кончать во время секса?).

Через 2-3 месяца начинает восстанавливаться чувствительность головки пениса, при этом уже сформированный нормальный эякуляторный рефлекс помогает мужчине осуществлять контроль за длительностью полового акта. Восстановление чувствительности в полном объеме у большинства происходит через полгода после операции.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*