Войти на

stimerect

Брахитерпия  — это один из радиологических методов лечения рака предстательной железы (РПЖ), в основе которого лежит введение закрытых источников ионизирующего излучения непосредственно внутрь предстательной железы. Подходит для терапии локализованного или местнораспространенного рака. Различают: высокодозную и низкодозную брахитерапию (см. далее).

Брахитерапия

Рис. 1 — Проведение брахитерапии.

Особенности процедуры и преимущества

От дистанционной лучевой терапии данный вид воздействия на простату отличается способом доставки источников излучения. При проведении брахитерапии микрозерна с радиоизотопом вводят внутрь опухоли (см. рис. 2), что позволяет добиться локального воздействия и не затронуть окружающие ткани. Это недоступно для дистанционной лучевой терапии.

Микрозерна с радиоизотопом в опухоли

Рис. 2 — Микрозерна с радиоизотопом после проведения брахитерапии.

К плюсам метода можно отнести то, что внешнего облучения практически нет и больной не представляет «радиоактивной» опасности для окружающих.

Брахитерапия, как эффективный метод лечения, может использоваться для терапии незапущенного рака предстательной железы, на стадиях не больше Т1-Т2.

В онкоурологии буквально до недавнего времени существовал стандартный подход к пациентам с РПЖ на стадии Т1-Т2, который использовал:

  1. Оперативное лечение (простатэктомию);
  2. Медикаментозную терапию;
  3. ДЛТ (дистанционную лучевую терапию).

Такой подход к лечению гораздо тяжелее переносился пациентом из-за инвазивности и развития нежелательных побочных эффектов.

Брахитерапия — альтернативный метод, который подходит пациентам с наличием противопоказаний к вышеописанному комплексному лечению.

Когда брахиотерапия эффективна?

Данный вид лечения эффективен в следующих случаях:

  1. Новообразование локализовано простатой и не распространяется на соседние органы. Это обсловлено тем, что радиационное воздействие в состоянии покрыть поле не больше чем на 1-2 мм от капсулы предстательной железы.
  2. Размер предстательной железы с опухолью не должен быть больше 50 см3 в объеме. Для коррекции объема простаты, в ряде случаев, назначается проведение гормональной терапии в течение 3 месяцев. Это приводит к желаемому уменьшению размеров и дает возможность проведения брахитерапии.

Возможность проведения брахитерапии

Перед принятием решения о проведении интерстициальной лучевой терапии (второе название брахитерапии) онкоуролог оценивает результаты обследования пациента:

  • Уровень простатоспецифического антигена для эффективного результата от брахитерапии не должен превышать 20 нг/мл.
  • Проведение брахитерапии при показателях шкалы Глисона больше 7 баллов нецелесообразно, так как высока вероятность выхода опухоли за пределы капсулы предстательной железы. В таком случае лечение не поможет.
  • Противопоказанием к проведению брахитерапии является перенесенное оперативное лечение в виде трансуретральной резекции, так как в этом случае осложнением явится тотальное недержание мочи у пациента.

Виды брахитерапии и проведение процедуры

Сеанс лечения осуществляется в условиях дневного стационара или при кратковременной госпитализации. Перед проведением интерстициального радиоактивного лечения необходимо пройти ряд клинических обследований:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • трансректальное обследование предстательной железы (ТРУЗИ).

Данный комплекс получил название «объемного исследования простаты» и позволяет оценить форму, размеры, степень инфильтрации опухоли. Исходя из этих параметров, планируется тактика ведения.

Низкодозная брахитерапия

Высокодозная брахитерапия

Рис. 3 — Низкодозная брахитерапия.

Перед процедурой выполняется очистительная клизма. Сама процедура осуществляется в условиях операционной под анестезией. Пациент находится на специальном урологическом кресле.

Внедрение в опухоль зерен (в случае низкодозной брахитерапии) осуществляется под контролем ультразвукового изображения на экране монитора посредством специальных игл, которые по завершении процедуры извлекаются (см. рис. 3). Доза радиоактивного компонента рассчитывается для каждого пациента индивидуально.

Процедура длится 1.5 часа, и все это время пациент находится под наблюдением врачей: анестезиолога, уролога, онколога, радиолога.

Высокодозная брахитерапия

Часто в борьбе со злокачественным новообразованием предстательной железы осуществляется комбинированное воздействие высокодозной брахитерапии с наружной лучевой терапией.

Для проведения высокодозной (временной) интерастициальной терапии на короткий промежуток времени в ткани опухоли внедряют источник облучения. Радиоактивный имплант извлекается после воздействия на опухолевые клетки. В качестве расходных веществ используют радиоизотопы иридиум-192 и цезиум-137.

В отличие от низкодозной интерстициальной терапии, для достижения терапевтического эффекта проводят несколько процедур облучения. Обычно ограничиваются тремя манипуляциями по 5-15 минут с перерывом 48 часов.

После проведения облучения обязательно назначается противовоспалительная антибактериальная терапия для профилактики простатита, цистита, простатоцистита, ректита.

Осложнения брахитерапии

Так как брахитерапия считается высокотехнологичным щадящим методом в терапии рака предстательной железы побочные осложнения встречаются достаточно редко. У некоторых пациентов после выполненной процедуры наблюдаются:

  • Расстройства мочеиспускания. Дизурические расстройства, для которых характерны жалобы на частое мочеиспускание с резями, свидетельствуют о воспалительном процессе в мочевыводящих путях (цистите).
  • Стриктура уретры. В виде осложнения брахитерапии может развиться стриктура (сужение) мочеиспускательного канала, которая при худшем развитии событий приведет к острой задержке мочеиспускания.
  • Недержание мочи. Недержание мочи — редкий нежелательный эффект лечения, встречается у 1-2% пациентов.
  • Нарушение эректильной функции. Степень вероятности наступления эректильной дисфункции напрямую зависит от возраста мужчины. Чем выше была потенция до вмешательства, тем большая вероятность сохранить сексуальную функцию после проведения брахитерапии.
  • Лучевое воспаление прямой кишки. Достаточно серьезное осложнение, при котором на внутренней поверхности прямой кишки образуются эрозии. Эрозии могут привести к развитию кровотечения. Патологический процесс сопровождается ощущением зуда, болей в затронутой области.

Риск миграции радиоактивных зерен в мочевой пузырь минимален, хотя такие осложнения описаны в литературе, как казуистические. При этом какого-либо вреда импланты не способны нанести, так как обладают незначительной радиоактивностью и малым размером.

«Опасен ли пациент после проведения брахтитерапии для окружающих?» — это наиболее частый вопрос после проведения манипуляции. При высокодозной интерстициальной радиоактивной терапии абсолютно безопасен.

После выполнения низкодозной брахитерапии рекомендуется пользоваться презервативом в течение нескольких месяцев.

Прогноз и дальнейшие действия

Процент выживания при незапущенном онкологическом процессе высок и не зависит от методов проведенного противоракового лечения. Но онкопатология может рассматриваться как хронический процесс с периодическими обострениями. Поэтому, после проведения брахитерапии, необходимо регулярно проходить клинико-урологическое обследование:

  • раз в 6 месяцев (если иного не назначил онколог) сдавать кровь на простатспецифический антиген;
  • проходить УЗИ простаты с трансректальным датчиком;
  • при подозрении на рецидив опухолевого процесса — МРТ.

Врач-уролог Мишина В. В.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*