Войти на

Проявление болезни ПейрониВпервые, фиброзные бляшки, искривляющие половой член, описал в 1743 году Франсуа де ля Пейрони, лейб-хирург французского монарха Луи XV. За 250 лет медицина далеко продвинулась в лечении болезни, получившей имя своего первооткрывателя.

Существует масса методик избавления от искривлений полового члена, одну из которых предложил сам Пейрони. Кроме того, правильное консультирование пациентов дает столь впечатляющие результаты, что сложно не впасть в крайность: не лечить совсем или предлагать операцию всем без разбора.

Итак, обсуждение лечения болезни Пейрони начнем с идеи «не лечить совсем».

  • Иногда болезнь проходит сама и причины тому не известны. По данным разных исследователей, спонтанное излечение наступает в 3 – 12% случаев.
  • Эректильная дисфункция при болезни Пейрони в 70% случаев носит функциональный характер. При грамотном консультировании и психотерапии многие пациенты оказываются в состоянии совершить нормальный половой акт, и им вовсе не требуется операция.

Консервативная терапия

  • Витамин Е, пентоксифиллин, колхицин, к сожалению, показали свою низкую эффективность, хотя по прежнему применяются.
  • Инъекции глюкокортикостероидов в бляшки демонстрируют реальное улучшение, однако могут вызвать осложнения после оперативного лечения. Также, данные инъекции могут привести к атрофии кавернозных тел, что само по себе может стать причиной эректильной дисфункции.
  • Верапамил у 60% пациентов замедляет скорость прогрессирования заболевания.
  • Физиотерапия (магнитная, лазерная, ионофорез) – как минимум, не приносят вреда, но и эффективность их сомнительна.

Резюме из сказанного следующее: после установления диагноза лечебная тактика должна быть максимально выжидательной. В течение года необходимо постараться ликвидировать психологические проблемы, вызванные искривлением полового члена, проводить консервативную терапию и наблюдать за течением болезни.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство, является наиболее надежным и эффективным методом лечения болезни Пейрони. Показанием к операции является искривление полового члена в сочетании с эректильной дисфункцией.

Для выполнения операции, кроме наличия показаний, необходимо соблюдение ряда условий:

  • неактивная фаза болезни,
  • наличие возможности спонтанной эрекции,
  • отсутствие эффекта от проведения консервативного лечения в течение 1 года,
  • сложное искривление (двух и трех направленное),
  • искривление более 600.

Оперативные вмешательства при болезни Пейрони делятся на две большие группы:

1. Формирование складки либо резекция белочной оболочки с противоположной (выпуклой) стороны пениса. Самая старая и самая популярная группа операций.

Класическая операция на исправление кривизны полового членаПервый вариант предложил Рид Несбит в 1965 году. Классическая методика выглядит следующим образом: разрез кожи, выделение белочной оболочки, выкраивание из нее одного или нескольких эллипсов на стороне противоположной искривлению, ушивание дефекта.

Впоследствии операцию Несбита модифицировали, сделав менее травматичной. Модификация Гордона-Девина, Эсседа-Шредера, Даренкова, Джонаса и др. выглядит так: разрез кожи, выделение белочной оболочки, создание складки при помощи швов на стороне противоположной искривлению. При этом отличия методик заключаются лишь в способах создания этой самой складки.

Результаты применения данной группы операций следующие:

  • восстановление нормальной половой функции в первый год после операции достигает 100%, снижаясь на второй и последующие годы;
  • по данным разных авторов, эффективность процедуры Несбита составляет от 33 до 85%;
  • уровень осложнений после таких операций весьма невысок.

Недостатки операции Несбита:

  • значительное укорочение полового члена, о чем пациент должен быть предупрежден заранее;
  • может применяться только при простом искривлении;
  • возможно формирование узелков над швами, которые могут прощупываться под кожей.

2. Ликвидация вогнутости пениса путем иссечения бляшки и замещения дефекта натуральным или искусственным трансплантатом. Эти операции являются основными в лечении сложных искривлений.

внедрение трансплантата

Операция по внедрению искусственного трансплантата

Еще в 1974 году Биструм и Хортон предложили иссекать бляшку и замещать дефект белочной оболочки кожным трансплантатом. Ближайший эффект операции оказался весьма впечатляющим, однако у части пациентов, через некоторое время развилась эректильная дисфункция, причины которой остались неясными. Поэтому натуральные материалы в лечении болезни Пейрони применяются нечасто, а наибольшую популярность приобрели синтетические трансплантаты.

Требования, предъявляемые к синтетическому трансплантату: гибкий, хорошо растяжимый, дешевый и доступный, низкий риск реакции отторжения. В лечении болезни Пейрони используются следующие ткани: Дакрон, Дексон, Gore-Tex и др.

Недостатки данной группы методов:

  • высокая стоимость лечения,
  • некоторый риск развития эректильной дисфункции.

Как видно из сказанного, болезнь Пейрони – не приговор. В арсенале медицины достаточно методов, способных вернуть пациенту его мужскую силу.

Читайте также:

Добавить комментарий

*