Войти на

stimerect

Атрофия яичекАтрофия яичек — патологическое состояние мужской репродуктивной системы, выражающееся в уменьшении функциональной ткани яичек и приводящее к уменьшению размеров мужских половых желез. Атрофия яичек вызывает необратимые изменения в процессе выработки спермы, что является причиной бесплодия, и оказывает отрицательное влияние на общий гормональный фон мужчины из-за снижения выработки тестостерона.

Причины патологии

В народе считается, что атрофия мужских желез грозит только тем представителям мужского пола, которые принимают анаболические препараты для наращивания мышечной массы при занятиях спортом (как говорят сами спортсмены — «атрофия яичек после курса»). Но это только одна из множества причин.

Атрофический процесс протекает длительно; при внимательном отношении к своему здоровью и своевременной диагностике его можно предотвратить или приостановить.

Причины развития атрофии яичек могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденные причины

Крипторхизм

Крипторхизм — неопущение яичка.

При врожденной атрофии яичек патология закладывается во время эмбриогенеза (развития плода), что приводит к развитию крипторхизма (одностороннего или двухстороннего). В норме, яички опускаются в мошонку к моменту рождения, это служит одним из критериев зрелости плода. Если яичко (яички) задерживается в брюшной полости, говорят о крипторхизме (неопущение яичек в мошонку, бывает, соответственно, с одной или обеих сторон).

Природа распорядилась так, что яички, для нормального функционирования, не должны подвергаться воздействию высокой температуры. Поэтому мошонка находится снаружи, за пределами брюшной полости, а ее кожный покров достаточно тонкий и без жировой ткани. Нарушение топографии (месторасположения) яичек приводит к патологическому нагреванию мужских половых желез, что пагубно влияет на их развитие и вызывает атрофию (см. «К чему может привести перегрев яичек?»).

Приобретенные причины

Травмы, воспаления

Атрофия яичка может быть следствием травматизации и частых воспалительных заболеваний органов мошонки (орхит, орхоэпидимит). К атрофии также приводит тупая травма мошонки.

Нарушения кровообращения и иннервации

Варикоцеле и атрофия яичка

Варикоцеле может привести к атрофии яичка.

Кровоснабжение яичка осуществляется сосудистым лозовидным сплетением. При варикоцеле, из-за патологии клапанного аппарата и изменений сосудистой стенки, происходит патологическое расширение вен лозовидного сплетения. Атрофия яичек при варикоцеле развивается из-за застойных патологических изменений в сосудах. При данной патологии следствием является гипоксия тканей, нарушение трофики и перегревание яичка из-за повышенного постоянного притока крови.

При стенозе (сужении) питающей яичко крупной артерии вполне вероятно развитие атрофии. Сужение просвета семенной артерии часто развивается из-за ее сдавления во время оперативных вмешательств по поводу пластики пахового канала и операций, выполненных на органах мошонки.

В случае повреждения позвоночника травматического характера в пояснично-крестцовом отделе, которое привело к нарушению кровоснабжения яичка, нарушается питание мужских половых желез, и развитие патологических процессов неизбежно.

Нарушения гормонального баланса

Есть заболевание, при котором мужчина вынужден принимать блокирующие выработку андрогенов препараты, это опухолевая патология предстательной железы (рак простаты).

Выраженное ожирение в результате нарушения обмена веществ приводит к снижению уровня тестостерона крови, что ведет к «усыханию» яичек. Самым опасным для мужчины является жир, который отложился вокруг талии. В жировой ткани тестостерон переходит в эстроген. Чем больше жировой слой, тем больше эстрогена будет содержаться в крови мужчины. Считается, что:

Гормональный дисбаланс с преобладанием эстрогенов приведет к появлению женских признаков в мужской фигуре и окажет определенное влияние на поведение мужчины.

При нарушениях регуляции выработки мужских половых гормонов есть вероятность развития атрофии яичка. За счет определенных взаимодействий между гипоталамусом и гипофизом (важные зоны головного мозга) посылается команда на выработку гормона к клеткам яичек, продуцирующим тестостерон. Но иногда происходит утрата или ограничение командной функции этих зон. При данной патологии, мужские половые железы бездействуют, что приводит к атрофии.

Симптомы

При визуальном осмотре видно уменьшение в размерах мошонки, пальпаторно отмечают малые размеры и изменение текстуры тканей яичек за счет дряблости. В запущенных случаях при терминальной степени атрофии, яичко может пальпироваться в виде плоского тяжа.

Чем меньше размеры патологически измененных яичек, тем меньше выработка тестостерона, что оказывает влияние на сексуальную функцию мужчины и приводит к нарушению потенции и полового влечения.

Стоит отметить, что патология в спермограмме обнаруживается при единственном функционально способном яичке, при двухсторонней атрофии сперматозоиды в сперме могут отсутствовать полностью. В ряде случаев, при неполной атрофии, появляются патологически измененные формы сперматозоидов. Нарушение процесса сперматогенеза — одна из ведущих причин бесплодия. При отсутствии выработки сперматозоидов невозможно применение методов искусственного оплодотворения.

При одностороннем атрофическом процессе, есть вероятность утраты функциональной способности второго яичка, которое пытается выполнить двойную работу для устранения нарушений гормонального фона.

В поведении мужчины будут присутствовать все признаки, характерные для недостатка тестостерона:

Как правило, при обнаружении тревожных симптомов, мужчина обращается на прием к урологу или андрологу самостоятельно для обследования и лечения.

Диагностика

Диагностика начинается с визуального осмотра и сбора анамнеза.

Особенно важен профилактический осмотр для мальчика: вовремя сделанная операция при крипторхизме поможет в дальнейшем вырасти полноценным мужчиной и иметь потомство. Длительный перегрев яичка в брюшной полости является риском развития опухолевой патологии в яичке.

Пальпация яичек

Для определения патологии яичек производится их пальпация.

При пальпации оценивают:

  • размеры яичек;
  • текстуру;
  • патологические образования;
  • врожденные аномалии положения (крипторхизм);
  • аномалии строения.

УЗИ органов мошонки поможет подтвердить атрофию яичек, наличие варикоцеле, водянки, кисты яичка.

Для оценки гормонального фона врач может назначить исследование крови на гормоны и спермограмму.

Лечение

Прежде, чем приступать к терапии, необходимо установить причину.

Если причина в варикозно расширенных венах лозовидного сплетения, выполняется оперативное лечение — операция Иванисевича. Она может быть выполнена открытым способом и с помощью эндоскопических технологий. Более надежной является открытая операция, после нее меньшее количество рецидивов, но сильнее выражен послеоперационный рубец и восстановительный период длится дольше.

При крипторхизме, для выбора тактики лечения, оценивают функциональную способность яичек. Если атрофия полная, что подтверждает исследование на мужские половых гормоны, показана билатеральная орхэктомия с последующим проведением заместительной гормональной терапии. Если функциональная способность мужских половых желез сохранена, то возможна операция по низведению яичек в мошонку. В дальнейшем мужчина должен проходить УЗИ мошонки 2 раза в год, чтобы убедиться в отсутствии онкологического процесса.

При самых ранних стадиях атрофии применяют хорионический гонадотропин, что может несколько исправить ситуацию.

Профилактика атрофии яичек

  1. Ранняя диагностика и своевременное устранение причин патологии.
  2. Недопустимость приема стероидных препаратов.
  3. Использование презерватива при случайных половых контактах.
  4. Внимательное и бережное отношение к мальчикам.
  5. Своевременная терапия острых воспалительных процессов мужской половой сферы.

Атрофия яичек и применение стероидов

Некоторые спортсмены, для наращивания мышечной массы, используют анаболические стероиды, которые, помимо желаемого увеличения мышц, усиливают потенцию, повышают либидо за счет искусственно добавленного тестостерона. Свои мужские половые железы при этом отдыхают, и организм воспринимает простаивающие яички как бесполезные, запуская механизмы атрофии.

Длительное употребление любого анаболика прекращает секрецию собственного тестостерона, и возможность нормализовать такое состояние есть у андролога не всегда.

Атрофия яичек при злоупотреблении анаболическими стероидам

Атрофия яичек при злоупотреблении анаболическими стероидами.

Помимо отрицательного воздействия на синтез тестостерона, анаболические стероиды нарушают работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек, повышают риск тромбообразования и внезапной смерти. Самым неразумным решением будет прием анаболиков до достижения 25-летнего возраста, так как на фоне приема закрываются зоны роста костей и прекращается рост.

Прежде, чем начинать прием стероидных препаратов, обязательно посетите андролога и прислушайтесь к его советам. Во время гормонотерапии, которую назначил врач, в обязательном порядке осуществляется контроль гормонального фона мужчины, оцениваются изменения, проводится коррекция. При самостоятельном приеме анаболических стероидов такая возможность отсутствует.

Таким образом, чтобы оставаться полноценным мужчиной, необходимо внимательно относится к своему здоровью.

Врач-уролог Мишина В. В.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*