Войти на

Есть мнение, что повышенный уровень тестостерона у мужчины в крови способствует раннему облысению. Так ли это?

Мужской гормон тестостерон обеспечивает растительность на теле и лице, когда другая его форма может лишить волосяного покрова на голове.

На самом деле, изолированно свободный тестостерон никак не повлияет на работу и рост волосяных фолликулов. Для «запуска» ранней андрогенной алопеции, мужчина должен иметь определенный набор факторов.

Тестостерон и облысение

Рис. 1 — Варианты облысения у мужчин, связанного с тестостероном — андрогенная алопеция.

Причины раннего облысения

  • наследственная предрасположенность (определенный набор генов, передающихся рецессивным путем);
  • гормональный фон (повышенный уровень дигидротестостерона);
  • возрастные рамки (25-45 лет).
Мужчина не может начать терять волосы только потому, что ему исполнилось 30 лет или в крови повышенный уровень тестостерона. Для запуска процесса необходим набор специально адаптированных генов. Благодаря им, тестостерон воздействует на индивидуальные рецепторы волосяной луковицы.

Как тестостерон воздействует на выпадение волос?

Свободный тестостерон не может оказать воздействие на определенные рецепторы, так как не имеет с ними родства. Даже при андрогенной алопеции, уровень тестостерона может быть в нормальных пределах. Повышено количество его другой фракции — дигидротестостерона.

Как происходит облысение под гормональным воздействием?

За превращение тестостерона в дигидротестостерон ответственен фермент 5-альфа-редуктаза. Этот фермент, активизируясь в крови, связывается со свободной фракцией тестостерона. После взаимодействия этих двух веществ, к молекуле тестостерона присоединяются две гидроксильные группы, что обеспечивает выход в кровяное русло активной фракции дегидрогеназы. Повышенный уровень последнего в волосяной луковице губительно воздействует на рост и развитие волоса. Фактически, этот фермент не убивает волосы и не уничтожает волосяные фолликулы. Он постепенно блокирует прием питательных веществ с притоком крови в капиллярной системе. Со временем волос истончается, напоминает пушковый. Волос при этом становится бесцветным и очень тонким. Через несколько лет волосяной фолликул прекращает вообще свою деятельность, пропадают даже такие волосы. В пострадавшем фолликуле сама луковица не страдает: она не склерозируется, а просто перестает функционировать. Так что подобное явление обратимо.

Признаки андрогенной алопеции

Облысение, обусловленное комбинацией наследственных факторов и повышением дигидротестостерона, имеет свои особенности. И по клиническим признакам можно предположить верный диагноз.

Отличительные особенности андрогенной алопеции:

  • характерные зоны выпадения волос (теменные бугры и лобная область);
  • стадийность облысения, характерная для данного вида патологии;
  • повышенный уровень дигидротестостерона;
  • наличие наследственной цепочки (стойкое прослеживание у мужской половины одного рода облысения).
Достаточно точно повторяется стадийность облысения практически у каждого мужчины, страдающего андрогенной алопецией.

Стадии андрогенного облысения

Механизм потери волос имеет 7 стадий:

  1. Стадии андрогенного облысенияНачинается со сдвига линии роста волос со лба и поредения шевелюры в андрогензависимых зонах (лобная доля и теменные бугры);
  2. Линия роста волос начинает формировать треугольник. При этом частично выпадают и истончаются волосы на теменных зонах, в области висков и лба;
  3. Питание волосяных фолликулов прекращается в области теменных бугров и происходит полная потеря волос в этой зоне (перестают расти даже пушковые волосы);
  4. Теменная зона свободна от волосяного покрова, начинают выпадать волосы в области висков и лба. При этом между двумя областями облысения четко видна зона густых волос, которая разграничивает плешины;
  5. Волосы на макушке становятся более редкими. Теменная зона залысины увеличивается в размерах, линия роста у висков отходит дальше, что также увеличивает область потери волос;
  6. Плешины на теменных буграх и лобно-височной области отграничиваются друг от друга только тонкой дорожкой редких волос;
  7. Пропадает разграничение зон облысения, они сливаются воедино. Со временем переходит на зону шеи, затылок и область над ушными раковинами.

Способы лечения и предупреждения

Терапия разделяется на специфическую и неспецифическую.

Специфическая терапия

Специфическая терапия предполагает непосредственное устранение причины, которая вызвала облысение.

Современная медицина разработала препараты, которые способны локально воздействовать на волосяной фолликул, улучшая его рост. Наиболее известным препаратом является Миноксидил и другие препараты на основе миноксидила. Его механизм действия, направленный на улучшения роста волос, до конца не выяснен. Считается, что действующее вещество миноксидил улучшает питание волоса, что провоцирует улучшение его роста (подробнее об этом читайте здесь).

Вторым специфическим звеном, на которое можно воздействовать — 5-альфа-редуктаза. Но ингибиторы 5-альфа-редуктазы должны применять только под строгим наблюдением лечащего врача, так как эти препараты имеют ряд побочных действий. Они могут провоцировать гинекомастию, замедление или прекращение созревание сперматозоидов, быть фактором риска злокачественных новообразований. Одним из представителей блокаторов 5-альфа-редуктазы является Финастерид.

Неспецифическая терапия

Неспецифическая терапия направлена на симптоматическое лечение. В основном, используются средства наружного применения, которые помогут улучшить местное кровоснабжение, и помогут подпитывать волосину извне полезными компонентами.

Примерами неспецифической терапии могут быть:

  • электрическое воздействие на кожу головы Д’арсонвалем;
  • массаж кожи головы;
  • иглорефлексотерапия;
  • электрофорез с активными сыворотками;
  • нанесение питательных масок для волос.

В недавнее время была разработана хирургическая методика борьбы с андрогенной алопецией — трансплантация волосяных фолликулов методом STRIP и FUE.

FAQ по облысению

Правда ли, что рано облысевшие мужчины имеют больший уровень тестостерона?

Сам тестостерон не оказывает никакого влияния на волосяные фолликулы. При нормальном содержании тестостерона в крови может быть повышена его активная форма — дигидротестостерон. Это обусловлено комплексом причин, которые указаны в статье.

Можно ли вылечить андрогенную алопецию, не прибегая к специальным средствам?

К сожалению, народными методами или просто надеждой и временем алопецию вылечить нельзя.

Помогут ли витамины при андрогенной алопеции?

Витамины от облысения только слегка замедлят истончение волосяного стержня.

Расчесывание, ношение головных уборов способствует выпадению волос?

Нет. Расчесывание наоборот усиливает приток крови и улучшает питание луковицы.

Поможет ли пересадка волос? Надолго? Сколько стоит такая процедура?

Пересадка волос не решит проблему. Эти луковицы по новой начнут умирать. Комплексное гормональное лечение с пересадкой надолго лишит проблемы облысения. Процедура стоит порядка 10000 рублей.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*