Войти на

Андрогены в мужском организме по своему происхождению подразделяются на надпочечниковые и тестикулярные (табл. 1).

Таблица 1 – Источники андрогенов у мужчин

Тестикулы (95-98%) Надпочечники (3-5%)
Тестостерон

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА)

Андростерон

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА)

Дигидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С)

Андростендион

Синтез андрогенов надпочечниками

Надпочечниковые андрогены способны превращаться в тестостерон. Однако их вклад в общий гормональный фон мужчины не столь значителен, как андрогенные эффекты тестостерона, секретируемого тестикулами.

Впервые секреция надпочечниковых андрогенов возрастает в возрасте 7-8 лет и продолжает увеличиваться до середины полового созревания. Ведущая роль в активации секреции надпочечниковых андрогенов отводится адренокортикотропному гормону (АКТГ, кортикотропин), вырабатывающегося клетками передней доли гипофиза.

Синтез тестостерона в яичках

Яички взрослого мужчины синтезируют тестостерон (от 5 до 12 мг/сут), а также более слабые андрогены. В яичках также синтезируется небольшое кол-во дигидротестостерона (ДГТ) и эстрогена.

Тестостерон синтезируется из холестерина в клетках Лейдига. Контроль уровня секреции андрогенов происходит за счет обратной связи и контролируется гипоталамо-гипофизарной системой.

Гипоталамо-гипофизарная система и андрогены

В запуске секреции тестостерона яичками участвуют следующие гормоны:

Дуга гипоталамус-гипофиз-яичкиГнРГ секретируется в гипоталамусе, и ответственен за контроль импульсивной секреции гонадотропинов. Гонадотропины – ЛГ и ФСГ, в свою очередь стимулируют выработку андрогенов и сперматогенез яичками. ЛГ ответственен за регулировку синтеза половых гормонов клетками Лейдига, а ФСГ индуцирует процессы созревания сперматозоидов, а также усиливает стимуляцию клеток Лейдига по отношению к ЛГ, посредствам увеличения ЛГ-рецепторов на мембранах клеток.

Интенсивность выделения гонадотропинов по принципу отрицательной обратной связи зависит от уровня тестостерона и ингибина. Известно, что тестостерон подавляет секрецию ЛГ, а ингибин является ингибитором секреции ФСГ. Это объясняет, почему одним из побочных эффектов заместительной терапии гормональными препаратами у мужчин, а также применение данных препаратов в бодибилдинге, является подавление секреции собственного тестостерона, и при длительном применении вызывает уменьшение яичек в размере, ввиду временного угнетения их функций.

Существует предположение, что в механизме ингибирующего влияния тестостерона на ЛГ участвует не сам тестостерон, а другие стероиды, в которые он трансформируется, например ДГТ и эстрадиол – наиболее активный женский половой гормон. Доказано, что ингибирующее свойство эстрадиола на ЛГ, превосходит ингибирующее свойство тестостерона на ЛГ. Такое положение определяет снижение половых гормонов при ожирении мужчин, связанное с повышенной ароматизацией андрогенов в эстрогены (см. подробнее об ожирении и тестостероне). Ингибирующее свойство эстрогенов по отношению к ФСГ проявляется еще в большей степени, чем к ЛГ.

Для поддержания стероидогенной активности в клетках Лейдига в присутствие ЛГ необходим еще один гормон гипофиза – пролактин. Он ответственен за увеличение число рецепторов ЛГ. Однако это касается только нормального его уровня – при повышенном уровне пролактина угнетается секреторная функция клеток Лейдига. Постоянно повышенный пролактин в плазме крови рассматривается как гиперпролактинемия у мужчин.

Поскольку секреция гонадотропинов имеет импульсивный характер, с наибольшим пиком в утренние часы, то и максимальный уровень тестостерона приходится на 6:00-8:00 часов утра, постепенно снижаясь в течение дня и достигая своего минимума к 20:00-22:00 часам.

Читайте также:

Добавить комментарий

*