Войти на

stimerect

Лабораторное определение в крови гормона тестостерона, основного по значимости андрогена у мужчин, при многих заболеваниях имеет не только важное диагностическое и прогностическое значение, но и лечебно-профилактическое.

Гормон синтезируется из холестерина и уксусной кислоты. У мужчин он вырабатывается в яичках клетками Лейдига (95-98%) и, в незначительном количестве, в корковом слое надпочечников (3-5%). Также тестостерон частично образуется в результате периферического метаболизма. Почти полное его разрушение и трансформация в 17-кетостероиды происходит в печени и частично — в тканях.

Фракции тестостерона и их нормальные значения

В крови гормон циркулирует в трех формах, или фракциях:

  1. Прочно связанный с ГСПС (глобулин, связывающий половые стероиды) и составляющий 54-70%.
  2. Связанный с белком альбумином неустойчивой связью — около 25-43%.
  3. Свободный тестостерон, представляющий собой наиболее биологически доступную и активную форму — от 1 до 4%.

Биологически активными являются вторая и третья формы. Только они способны проникать в клетки и связываться напрямую со специфическими рецепторами или трансформироваться в активный 5α-дигидротестостерон. Прочная же связь с ГСПС не позволяет тестостерону проникнуть в клетки, а поэтому он не способен проявлять свою биологическую активность.

Общий тестостерон = Т, связанный с ГСПС + Т, связанный с альбумином + Т свободный.

Общий тестостерон представляет собой сумму всех фракций гормона, в том числе и свободного тестостерона.

В большинстве лабораторно-диагностических центров определяют только общий тестостерон, который в норме у мужчин составляет 12-33 нмоль/л. В ряде случаев этого достаточно. Однако только такое исследование является малоинформативным и ограничивает возможности врача в проведении ранней и дифференциальной диагностики в случаях, например, наличия у пациентов ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа.

В связи с этим оптимальным является дополнительное определение:

  • биологически активных фракций, средние нормы которых составляют 3,5-12 нмоль/л;
  • свободного тестостерона — 4,25-42 пг/мл.

Смотрите: «Калькулятор расчета свободного и биологически активного тестостерона».

Возраст и нормы тестостерона

Все перечисленные показатели нормы гормона являются средними. В них не учтены колебания в различные возрастные периоды. Концентрация общего тестостерона у мужчин начинает снижаться с 50-55-летнего возраста на 0,8-1,6% ежегодно и к 80-и годам составляет в среднем 60%, по сравнению с 20-летними мужчинами. Содержание биологически активного гормона в крови максимально в 25-35-летнем возрасте, после чего оно уменьшается ежегодно на 2-3%.

Рис. 1 — Возрастная динамика секреции общего тестостерона у мужчин.

Таким образом, желательным минимальным содержанием гормона в крови (с учетом возрастных изменений) у мужчин молодого возраста являются средние показатели нормы. Для мужчин старше 50 лет — не ниже минимальной границы указанной выше нормы.

Факторы, влияющие на уровень тестостерона в крови

Лабораторные показатели нормального содержания тестостерона очень вариабельны даже у лиц одного возраста. На них влияют специфика диагностического оборудования лабораторий, лабораторные погрешности, связанные с отсутствием стандартизации в коммерческих учреждениях, и другие причины, которые должны учитываться при оценке анализов.

Рис. 2 — Циркадные и годичные ритмы тестостерона:
график 1 — циркадный ритм тестостерона в зависимости от времени суток;
график 2 — циркадный ритм тестостерона в зависимости от времени года.   

Основными из причин, влияющих на содержание как общего, так и биологически активного тестостерона, являются:

  • Время суток и регион проживания. Суточные изменения общего тестостерона достигают 45%, свободного — 68%, биологически доступного — 57%. Содержание гормона в крови с 4 до 8 часов утра максимальное, минимальное — с 4 до 8 часов вечера (см. рис. 2). Поэтому оптимальное время забора крови для исследования — утренние часы. Суточный ритм тестостерона может отличаться у лиц, работающих в разное время суток (сменная работа), что требует коррекции времени забора крови для проведения анализа (после пробуждения) и его оценки. Колебания уровня тестостерона в течение дня сглаживаются по мере увеличения возраста, что также нужно учитывать при оценке результатов анализов.
  • Сезон. Осенью уровень гормона в крови наиболее высокий, наиболее низкий — летом (см. рис. 2). Сезонные колебания общего тестостерона достигают 19%, свободного — 31%.
  • Характер питания: время приема пищи и ее состав. Значительное количество белка и жиров в продуктах питания способствует уменьшению ГСПС (см. «Продукты, повышающие уровень тестостерона»).
  • Стрессовые состояния и постоянные высокие физические нагрузки. Частые и длительные психоэмоциональные и тяжелые физические нагрузки подавляют продукцию полового гормона. В то же время, непосредственно после физической нагрузки уровень гормона в крови повышается.
  • Острые или хронические заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, болезни печени и др.), а также химио- или лучевая терапия. Хроническая патология приводит к снижению показателей общего тестостерона или только его свободной фракции.
  • Ряд лекарственных препаратов и наркотических средств (см. «Препараты, снижающие потенцию»).

В случае более низких (по сравнению с возрастной нормой) значений гормона в результатах анализов необходимо проведение еще 1-2-х повторных исследований уровня тестостерона. Далее проводятся другие, уже целенаправленные диагностические исследования для выявления причин отклонения гормонального уровня. Например, измерение глюкозы крови, содержание общего холестерола и липопротеидов низкой плотности, ЭКГ, мониторинг артериального давления, коронарокардиография, измерение минеральной плотности костей и т. д.

Показания к исследованию уровня свободного тестостерона

Определение уровня свободного тестостерона в сыворотке крови у мужчин рекомендуется при:

  • нарушениях полового развития и синтеза тестостерона, а также при раннем половом созревании мальчиков;
  • синдроме Рейфенштейна;
  • патологии гипоталамо-гипофизарной системы;
  • крипторхизме и миотонической дистрофии;
  • нарушении функции коры надпочечников;
  • подозрении на опухоль надпочечников или яичек;
  • патологии половых желез после перенесенной травмы яичек, вирусного паротита;
  • хроническом алкоголизме;
  • приеме антиандрогенных препаратов и гонадолиберинов;
  • пожилом возрасте.

Читайте также:

Добавить комментарий

*