Войти на

В соответствии с молекулярной структурой прогестерон относится к группе стероидных гормонов. Нормальное его содержание в сыворотке крови колеблется в пределах 0,35 — 0,64 нмоль/л. Относительно небольшие отклонения — это еще не признак каких-либо нарушений в организме. При оценке лабораторных анализов значение придается только отклонениям от нормы в 2 раза и более.

Представление о гормоне

Класс стероидных гормонов условно подразделяют на подклассы:

  • прогестины, основной представитель которых — прогестерон;
  • глюкокортикоиды (кортизол), принимающие участие в регуляции процессов иммунного и воспалительного характера, обмена веществ и функции сердца и сосудов;
  • минералкортикоиды (альдостерон и дезоксикортикостерон), влияющие на водно-солевой баланс;
  • андрогены (андростендион, тестостерон) и эстрогены, регулирующие функции репродуктивной и многих других систем.

Молекулы прогестерона служат базисом и одним из «строительных» компонентов для гормонов остальных перечисленных подклассов. Таким образом, он является их предшественником. Сам прогестерон синтезируется из холестерола (холестерин) и в организме мужчин продуцируется в основном клетками Лейдига, расположенными в семенниках яичек, корой надпочечников, в значительно меньшей степени — нервными клетками головного мозга и жировыми тканями.

Холестерол, в свою очередь, вырабатывается из жиров, находящихся в пищевых продуктах, а также поступает в уже готовом виде с продуктами питания, особенно животного происхождения. Функции всех этих гормонов и их содержание в крови тесно связаны обратной связью с центральной нервной системой и между собой. Их продукция и поступление в кровь регулируются посредством гормонов гипоталамо-гипофизарной системы.

Роль прогестерона в организме мужчины

С увеличением возраста происходит постепенное снижение синтеза прогестерона, которое достигает существенных значений в среднем к 45 годам, вследствие чего снижается продукция тестостерона и увеличивается синтез эстрогенов (см. эстрогены у мужчин). В результате этих процессов возможно умеренное снижение полового влечения и потенции, нарушение углеводного и жирового обмена, увеличение толщины подкожной жировой клетчатки, задержка жидкости в тканях, доброкачественная гиперплазия и даже рак предстательной железы, андрогенная алопеция, увеличение грудных желез, изменение внешнего вида.

Влияние этого гормона на нервную ткань выражается в участии в регуляции процессов регенерации клеток, во влиянии на скорость прохождения нервных импульсов, в функционировании нервных волокон головного мозга и парасимпатической нервной системы, в повышении чувствительности клеток коры головного мозга к серотонину («гормон радости»).

Поэтому при дефиците прогестерона возникают дизурические расстройства и запоры из-за нарушения функции парасимпатической нервной системы. Также могут появляться немотивированное чувство тревоги и внутренней неудовлетворенности, психическая неуравновешенность, нарушения сна, депрессивные состояния. У некоторых возникает склонность к употреблению алкоголя, никотина или наркотических средств, поскольку эти вещества повышают уровень серотонина. Единственной эффективной альтернативой, помогающей избавиться от такой зависимости, является добавление прогестерона в целях достижения его оптимального уровня в крови.

Прогестерон также влияет на костную и иммунную системы, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, участвует в нормализации свертывающей системы крови. Вследствие высокого его содержания, особенно на протяжении длительного периода, возможны снижение либидо, расстройство метаболизма углеводов, нарушение сперматогенеза, атрофия тестикул.

Причины нарушения содержания прогестерона в крови

Увеличение концентрации гормона в сыворотке крови может быть обусловлено в основном:

  1. Гормонпродуцирующими доброкачественными или злокачественными опухолями яичек или коры надпочечников.
  2. Наличием аденомы гипофиза или опухоли в гипоталамической области.
  3. Гипофункцией щитовидной железы.
  4. Почечно-печеночной недостаточностью.
  5. Врожденной гиперплазией (разрастанием тканей) надпочечников.
  6. Длительным приемом медикаментозных средств фенотиазинового ряда, нейролептиков, противогрибковых (кетоконазол), кломифена (при олигоспермии) и некоторых прогестивно активных препаратов.
  7. Тяжелыми травмами и объемными хирургическими вмешательствами.

Низкое содержание прогестерона может быть последствием:

  1. Увлечения на протяжении длительного времени процедурами очищения кишечника и желчного пузыря, а также различными диетами с чрезмерно низким содержанием мясных продуктов и жиров, но с большим содержание клетчатки (см. очищение организма от шлаков и токсинов естественным способом).
  2. Применения фармацевтических препаратов слабительного действия и пищевых добавок с переработанной клетчаткой.
  3. Сахарного диабета, гиперфункции щитовидной железы, опухолей мозга.
  4. Импотенции различной этиологии.
  5. Воспалительных процессов половых органов (орхоэпидидимит, простатит).
  6. Хронической почечной недостаточности.
  7. Гипофункции коры надпочечников.
  8. Гипоталамо-гипофизарного синдрома и перенесенной операции по поводу аденомы гипофиза.
  9. Орхиэктомии (удаление яичек) по поводу травмы, некроза (при перекруте), рака яичек или предстательной железы.
  10. Проведения рентгенотерапии злокачественных опухолей.
  11. Приема некоторых антибиотиков пенициллинового ряда и противосудорожных препаратов.
  12. Приема даназола по поводу лечения гинекомастии и различных типов наследственного ангионевротического отека, ципротерона (назначается при гиперсексуальности и лечении рака предстательной железы).

Лечение

Лечение нарушений синтеза и продукции прогестерона в организме заключается в диагностике и устранении (по возможности) основных причин и провоцирующих факторов. При сниженном уровне гормона также необходима коррекция питания с увеличением в рационе рыбных, мясных и молочных продуктов, яиц, а также оливок, авокадо, красного перца, растительных масел, орехов, семечек тыквы и подсолнечника, картофеля, продуктов с богатым содержанием микроэлементов (цинк, селен) и витаминов «E», «C» и группы «B» — неочищенный рис, фасоль, соевые бобы, пшеничные отруби, цитрусовые, ягоды (малина, черная смородина, плоды шиповника). В необходимых случаях назначается заместительная терапия таблетками или масляным раствором прогестерона для внутримышечного введения.

Читайте также:

Комментарии к статье (1)

  • Марина:

    Какой бред….

    Именно прогестерон снижает иммунитет, ухудшает чувствительность к инсулину и может привести к диабету. Причина депрессий так как является индуктором МАО, разрушающих серотонин, норадреналин, дофамин, портит печень ингибируя цитохром P450, заглушает кровь, снижает ЛПВП, снижает ЛГ и блокирует половые гормоны, растягивает все гладкие мышцы, вызывает застой желчи, отеки, делает атоничным кишечник, является не менее мощным, чем кортизол, и это еще не весь его послужной список. Читайте научные статьи!!!

  • Добавить комментарий

    *