Войти на

Пластыри тестостерона наряду с гелями и мазями относятся к трансдермальным препаратам. Применяются такие пластыри при гормональной терапии, как правило, у лиц среднего и пожилого возраста, когда собственная выработка тестостерона недостаточна.

Пластырь тестостерона

Рис. 1 — Андродерм (комп.Watson Pharma) — пластырь тестостерона.

Преимущества и недостатки пластыря тестостерона

Трансдермальный путь введения тестостерона имеет следующие преимущества:

  • Быстро обеспечивает достижение нормального уровня тестостерона;
  • Легок в использование и не требует посещения врача;
  • Неинвазивен, безболезнен;
  • Равномерно высвобождает тестостерон в течение суток, что предотвращает резкие колебания уровня гормона, позволяя избежать т. наз. «эффекта американских горок»;
  • Позволяет избежать распада тестостерона в печени, увеличивая эффективность препарата и не оказывая гепатоксичного действия, что характерно для большинства пероральных препаратов тестостерона;
  • Возможность, при необходимости, быстрого завершения терапии, что не осуществимо при терапии инъекционным методом и внедрением подкожного имплантата.

Тем не менее, такая форма препарата не лишена некоторых недостатков:

  • Необходимость частого применения;
  • Вероятность раздражения в местах контакта пластыря с кожей;
  • Ношение пластыря может быть сопряжено с некоторыми неудобствами (выход на пляж, посещение бассейна, сауны и т. д.).

Виды пластырей тестостерона

Пластыри тестостерона подразделяются на два типа:

  1. Мошоночные (скротальные) — применяются только в области мошонки;
  2. Накожные (нескротальные) — применяются на других частях тела (спина, плечи, бедро, живот).

Мошоночный пластырь считается пластырем первого поколения, поскольку он предшествовал появлению накожных форм. Место прикрепления мошоночного пластыря обосновывается тем, что через кожу мошонки эффективно впитывается экзогенный тестостерон, позволяя усвоить большее количество действующего гормона.

Высокое содержание 5α-редуктазы в коже мошонки, при применении мошоночного пластыря, обуславливает повышенный метаболизм тестостерона в его самый активный метаболит — дигидротестостерон (ДГТ). Это улучшает эффективность гормональной терапии, поскольку ДГТ превосходит по андрогенной активности тестостерон в 2,5-4 раза, но в то же время провоцирует повышенный риск побочных эффектов.

Недостатками скротального пластыря является неспособность прочно фиксироваться на одном месте, к тому же использование такого пластыря подразумевает частое бритье мошонки, в связи с чем, применение мошоночных пластырей потеряло свою актуальность и привлекательность.

Применение накожных пластырей не вызывает избыточного метаболизма тестостерона в ДГТ и обеспечивает нормальный уровень эстрадиола. Накожные пластыри удобны в использовании, не вызывают дискомфорта при ношении, обеспечивая при этом все эффекты тестостерона.

Фармакокинетика Андродерма

Рис. 2 — Фармакокинетический профиль общего тестостерона у пациентов, принимавших 5 мг Андродерма в сутки.

Тем не менее, нескротальные пластыри не лишены недостатков, главным из которых является необходимость использования агентов, для усиления всасывания действующих веществ, что может приводить к различным кожным реакциям, таким как химический ожог кожи. Для создания адекватных доз может понадобиться применение двух и более пластырей по 2,5 мг.

Андродерм — тестостероновый пластырь

Андродерм — накожный тестостероновый пластырь, содержащий 2,5 и 5 мг тестостерона, в упаковке по 30 и 60 штук. Андродерм подходит лицам с разной степенью андрогенной недостаточности, в особенности для пациентов с незначительным недостатком половых гормонов. Как и любые другие гормональные препараты для мужчин, Андродерм имеет противопоказания к применению, а также возможные побочные эффекты.

Применение пластыря

Пластырь наклеивают в область спины, плеч, бедер и живота (см. рисунок 3) в вечернее время, перед отходом ко сну. Область использования пластыря должна быть чистой, сухой и лишена волосяного покрова. Действия одного пластыря хватает на 24 часа, после чего требуется замена на новый. Не рекомендуется клеить пластырь Андродерм постоянно в одно и то же место: чередуйте место применения так, чтобы не попадать на него дважды в течение хотя бы недели.

Не применяйте Андродерм на любых других частях тела, отличных от рекомендованных (рис. 3). Не используйте пластырь на мошонке, ягодицах, в местах, где кожа плотно прилегает к кости, а также в местах, подвергающихся давлению во время сна. Это необходимо для предотвращения ожогов кожи, что может закончиться применением глюкокортикостероидов.

Места применения Андродерма

Рис. 3 — Места нанесения пластыря тестостерона Андродерм.

Андродерм не показан для применения у женщин и детей.

Дозировка

Дозировка препарата подбирается врачом на основании лабораторных показаний и клинических симптомов. Обычно ежесуточная доза составляет 1-2 пластыря 2,5 мг или один пластырь 5 мг.

Противопоказания к применению пластырей Андродерм:

Возможные побочные эффекты:

  • повышенный риск возникновения рака предстательной железы;
  • раздражение и зуд в местах контакта пластыря с кожей, сыпь;
  • угри и акне;
  • андрогенная алопеция;
  • повышенное оволосение;
  • себорея;
  • тошнота;
  • уменьшение числа сперматозоидов.

Более полный список противопоказаний и побочных эффектов можно узнать из листка-вкладыша препарата, а также у врача. Прием любых гормонозамещающих препаратов должен проходить по назначению и наблюдением врача. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Читайте также:

Добавить комментарий

*