Войти на

К надпочечниковым андрогенам относятся дегидроэпиандростерон, дегидроэпиандростерон-сульфат и андростендион.

Надпочечники

Андростендион образуется в надпочечниках и половых железах. Является промежуточным продуктом для образования как тестостерона, так и эстрона, которые могут последовательно конвертироваться в эстрадиол. Активность андростендиона как андрогена составляет примерно 20% от активности тестостерона. У мужчин в диагностике андрогенной недостаточности определение уровня андростендиона клинического значения не имеет.

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-сульфат, ДГЭА-С) является основным половым стероидом надпочечников, предшественником тестостерона и эстрадиола. Имеет низкую андрогенную активность, составляющую 10% от активности тестостерона. Однако его биологическая активность увеличивается за счет высокой концентрации в крови, превышающей концентрацию тестостерона в 100 или 1000 раз, а также его слабой аффинности к ГСПГ.

Содержание ДГЭА-сульфата в сыворотке является маркером синтеза надпочечниковых андрогенов.

Возрастное снижение ДГЭА-С дало основание предполагать тесную его связь с процессом старения и что по его концентрации можно определять хронологический возраст человека (Гончаров Н.П., 2004).

Предполагается, что низкий уровень ДГЭА-сульфата может вносить свой вклад в развитие физиологических и патологических последствий старения. Однако различные исследования дают неоднозначные выводы о роли снижения ДГЭА-С в развитии и прогрессии возрастных изменений.

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) секретируется надпочечниками в кровь, и его концентрация примерно в 300 раз ниже, чем концентрация ДГЭА-сульфата. В организме он метаболизируется в андростендион, тестостерон и дигидротестостерон. По данным некоторых авторов, концентрация ДГЭА в 50-летнем возрасте ниже на 30% по сравнению с таковым у мужчин моложе 30 лет.

Некоторые авторы высказывают предположение, что снижение уровня ДГЭА приводит к снижению ощущения благополучия. Однако имеются как положительные исследования на эту тему, так и исследования, не показавшие результаты по сравнению с плацебо.

Таким образом, надпочечниковые андрогены в периферических тканях способны превращаться в тестостерон. Считается, что их вклад в гормональный фон незначителен, по сравнению с тестикулярным тестостероном.

Повышение уровня надпочечниковых андрогенов впервые отмечается в возрасте 7-8 лет и продолжается до середины пубертатного периода. Показано, что с возрастом происходит уменьшение секреции не только тестикулярных, но и надпочечниковых андрогенов, причем снижение надпочечниковых андрогенов происходит раньше. Некоторые из теорий старения объясняют возрастные нарушения у мужчин нарушением синтеза, в том числе надпочечниковых андрогенов (адренопауза), которые наряду с меланопаузой (снижение выработки мелатонина), соматотропного гормона (соматопауза), тестикулярных андрогенов (андропауза) вызывает специфические возрастные изменения.

В заключение

В настоящее время имеется много сторонников проведения заместительной терапии ДГЭА с целью уменьшения симптомов старения. Однако единого мнения о необходимости такой терапии нет, поскольку исследования на эту тему неоднозначны.

В целом, оценка необходимости замещения ДГЭА-сульфата и ДГЭА, в частности, у стареющих мужчин при возрастном андрогеном дефиците, требует дальнейших глубоких исследований.

Читайте также:

Добавить комментарий

*