Войти на

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) совместно с фолликулостимулирующим (ФСГ) и хорионическим гонадотропином составляет группу гонадотропных гормонов. Она представляет собой биологические вещества, принимающие участие в регуляции функции половых желез. Клетки, на которые воздействует ЛГ, а также уровень содержания его в крови у мужчин и женщин отличаются.

ВОЗРАСТ (лет) ПОКАЗАТЕЛИ НОРМЫ (мЕд/л)
До 20 < 5,3
20-70 от 1,14 до 8,5-9,3
Старше 70 3,1-3,5

Синтез ЛГ и его роль в организме

Лютеинизирующий гормон — это сложный гликопротеидный комплекс, вырабатываемый передней долей гипофиза. Свою гормональную функцию он осуществляет посредством специфических рецепторов, расположенных на мембране половых клеток-мишеней, представленных у мужчин клетками Лейдига. Последние являются составной частью ткани яичек и продуцируют тестостерон (мужской половой гормон), влияющий на дифференцировку и развитие половых органов, поведенческие и психологические половые различия, эректильную и репродуктивную функции, потовые железы, развитие скелетной мускулатуры и миокарда, содержание в крови липопротеидов и т. д. Таким образом, ЛГ опосредованно регулирует многие процессы в мужском организме.

В нервных клетках гипоталамической области головного мозга синтезируется гонадолиберин, или рилизинг-гормон, вбрасываемый в кровь определенными порциями в пульсирующем ритме. Он, воздействуя на гипофиз, стимулирует синтез ЛГ, осуществляя контроль над мужской репродуктивной и сексуальной функцией. ЛГ поступает в кровь в соответствующем гонадолиберину ритме. Функция гипоталамуса, в свою очередь, зависит от сигналов из центральной нервной системы, а также от обратной отрицательной гормональной связи с яичками посредством тестостерона: повышение уровня последнего в крови приводит к снижению амплитуды пульсирующего синтеза рилизинг-фактора и наоборот.

Причины изменений синтеза ЛГ

Таким образом, нейрогуморальную регуляцию синтеза ЛГ отражает следующая упрощенная схема:

Структуры головного мозга → гипоталамус (рилизинг-фактор) → передняя доля гипофиза (ЛГ) → яички (тестостерон) → → гипоталамус.

Факторы, влияющие на одно из этих звеньев, изменяют продукцию лютеинизирующего гормона. Физиологические колебания уровня гормона в крови зависят от:

  • психологического состояния и возраста;
  • сезона и средней температуры воздуха — максимальные уровни гормона отмечаются в июне и июле, минимальные — осенью и зимой, что иногда служит причиной сексуальных расстройств;
  • времени суток — максимальное количество ЛГ в крови содержится утром, после чего концентрация его медленно снижается и к ночи достигает минимума.

Увеличение содержания гормона в крови происходит при:

  1. Недостаточном синтезе тестостерона, в результате чего снимается его тормозящее влияние на гипоталамус. Это происходит при первичном гипогонадизме, воспалительных процессах яичек (орхит), их травматических повреждениях и опухолях.
  2. Гонадотропин-секретирующих опухолях и аденоме гипофиза, травмах головы и воспалительных заболеваниях оболочек мозга.
  3. Сниженной функции щитовидной железы.
  4. Генетических заболеваниях (синдром Клайнфельтера, синдром Шерешевского-Тернера у мужчин).
  5. Хронической почечно-печеночной или надпочечниковой недостаточности.
  6. Стрессовом состоянии и длительных тяжелых физических нагрузках.
  7. Хронических воспалительных процессах в легких.
  8. Ожирении, голодании, дисфункции поджелудочной железы и кишечника, сопровождающейся нарушением всасывания.
  9. Алкоголизме и длительном применении антидепрессантов и психотропных препаратов.

Основные причины снижения уровня ЛГ:

  1. Заболевания головного мозга, опухоли, рентгеновское облучение, нарушения кровообращения в области гипоталамуса или гипофиза, сопровождающиеся снижением их гормональной функции.
  2. Повышенная функция щитовидной железы, андрогенпродуцирующая опухоль надпочечников.
  3. Вторичный гипогонадизм, генетические заболевания и пороки развития (синдром Кальмана, синдром Рейфенштейна, гипофизарный нанизм, крипторхизм).
  4. Анорексия неврогенной этиологии — расстройство питания, связанное с желанием снизить массу тела.
  5. Длительные психологические нагрузки и часто повторяющиеся стрессовые состояния.
  6. Прием андрогенных, глюкокортикостероидных, противосудорожных препаратов и анаболических стероидов.
При диагностике состояний, сопровождаемых уменьшением продукции ЛГ, его содержание исследуется в 3-х пробах крови, взятых с получасовым интервалом.

Лабораторные исследования содержания лютеинизирующего гормона в крови мужчин позволяют проводить дифференциальную диагностику и лечение отдельных гормональных заболеваний, а также решать некоторые вопросы бесплодия.

Читайте также:

Добавить комментарий

*