Войти на

Тестостерон, несомненно, один из важнейших гормонов мужчины, отвечающий не только за половую и репродуктивную функцию, но и влияющий на работу практически всех систем организма. Но помимо тестостерона, в организме присутствует множество других систем и гормонов, не менее важных для нормального функционирования. Многие упускают этот очевидный момент и при любых проблемах в сексуальном плане грешат на половые гормоны, хотя это может иметь совершенно другие причины.

Кому действительно необходимо сдать анализы на гормоны?

Молодой возраст. Начнем с молодого возраста, поскольку, именно эта возрастная группа интересуется уровнем своих половых гормонов больше всего. Молодой возраст характеризуется пиком активности половых гормонов и до 25 лет уровень тестостерона держится на максимальном уровне. Примерно в возрасте 25-30 лет активность синтеза андрогенов начинает незначительно снижаться (1-1,5% в год) и лишь по истечению некоторого срока дает о себе знать. Ускорить снижение выработки половых гормонов может наличие хронических заболеваний, нездоровый образ жизни, депрессии и др.

Отсюда следует, что в возрасте 25-30 лет с уровнем половых гормонов не должно быть никаких проблем, кроме некоторых возможных случаев, когда необходимо посетить эндокринолога:

  1. Налицо признаки дефицита тестостерона: отсутствие оволосения по мужскому типу (волосы на лице, теле, половых органах), высокий голос, маленькие размеры пениса (микропенис) и другие признаки.
  2. У молодого человека имеется ожирение по женскому типу и увеличенные грудные железы.

В остальных случаях стоит искать проблему в другом направлении, чаще всего в психике. Ведь если здоровый молодой парень сомневается в себе и своих сексуальных способностях, то он также нуждается в консультации врача… сексолога или психотерапевта.

Средний возраст. Средний возраст примечателен тем, что каждый мужчина проходит через определенный этап переосмысления своей жизни: подвергается анализу прожитая жизнь, ее смысл, вспоминается, кем хотел стать и кем не стал. Все эти сложные вещи обрушиваются на мужчину и на время обезоруживают его. Многие начинают винить в этом гормоны. Действительно, в среднем возрасте (около 40 лет), у кого-то раньше, у кого-то позже, остается позади былая сила и энергия молодости. Хотя виной тому может быть банальная усталость, которая еще пару лет назад не замечалась, или затяжная депрессия. В такой острый период любая проблема будет раскручена и преувеличена в разы, а тем более проблема сексуального плана.

Тем не менее, в среднем возрасте, в отличие от молодого, изменения в гормональном фоне в сторону ухудшения более чем возможны. То же касается остальных систем организма, которые в этом возрасте начинают массово «капитулировать». Поэтому визит к врачу необходим для комплексного обследования всего организма!

Что касается проверки на уровень половых гормонов, то здесь необходимо смотреть по ситуации: резкое увеличение в весе, уменьшение потребности в бритье, а также полное исчезновение потенции говорит о необходимости в срочном обращении к специалисту.

Старший и пожилой возраст. В пожилом возрасте действительно часто фиксируется абсолютное снижение половых гормонов, когда уровень тестостерона находится ниже допустимых значений. Угасание половой функции происходит постепенно, без резких спадов, так, что мужчина легко адаптируется к новым условиям своего существования. Отстрочить тяжбы старости отчасти помогает гормональная заместительная терапия тестостероном. Однако, даже не беря в расчет гормоны, в пожилом возрасте есть масса других причин, из-за которых происходит снижение сексуального влечения и половой активности.

Вывод: в старшем возрасте нельзя уповать лишь на уровень андрогенов — нужно исследовать организм комплексно и проводить соответствующее лечение сопутствующих заболеваний.

Резюме

  • Молодой возраст (до 25-30 лет). Скорей всего, с гормонами все хорошо, если нет явно выраженного дефицита тестостерона;
  • Средний возраст (от 35 лет). В данном возрасте может наблюдаться относительный дефицит гормонов, когда уровень тестостерона низок относительно предыдущих лет, но находится в пределах нормы. В этом случае мужчина может испытывать некоторые характерные симптомы, однако такое состояние в медицинской практике не принято корректировать гормональными препаратами.
  • Пожилой возраст. Может наблюдаться абсолютное снижение половых гормонов. В таком случае пациент может рассчитывать на заместительную гормональную терапию для коррекции уровня тестостерона до необходимого уровня.

Читайте также:

Добавить комментарий

*