Войти на

Игибин «В» в мужском организме синтезируется клетками Сертоли, находящимися в семенных канальцах яичек. Уровень содержания его в крови помогает в комплексной диагностике некоторых заболеваний и в заключении о функции половых желез и желез центральной нервной системы.

Физиологическое значение

Ингибин «В» представляет собой биологически активный сложный белок, являющийся одним из первичных регуляторов секреции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) передней долей гипофиза. Его регулирующая роль реализуется за счет участия в оси гипоталамо-гипофизарной системы, связанной с репродуктивными органами. Это осуществляется следующим образом.

Гипоталамическим отделом головного мозга каждые 0,5-2 часа синтезируется и секретируется в кровеносную систему гипофиза гормон гонадолиберин, или гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), стимулирующий выделение гипофизом ФСГ в общий кровоток в таком же ритме. Последний, в свою очередь, влияет на продукцию мужского полового гормона тестостерона и, следовательно, на сперматогенез. Кроме того, ФСГ также стимулирует синтез ингибина «В».

При чрезмерно активном сперматогенезе последний угнетает продукцию ФСГ гипофизом, при низком сперматогенезе концентрация ФСГ в крови повышается. Таким образом, между содержанием в сыворотке крови ФСГ и ингибина «В» существует обратная взаимосвязь. Уровень его концентрации находится в полном соответствии с объемом тканей яичек, числом клеток Сертоли, регулирующих также процесс созревания сперматозоидов, и количеством спермы. Поэтому лабораторное определение содержания в сыворотке этого белка дает возможность врачу:

  • составить представление о функции тестикулярного аппарата и адекватности сперматогенеза;
  • облегчить дифференциальную диагностику между анорхизмом (отсутствие яичек) и крипторхизмом (задержка яичек в брюшной полости в процессе развития половых органов);
  • сделать предположение о наличии определенных заболеваний половой, эндокринной или центральной нервной системы;
  • контролировать эффективность лечения варикоцеле (расширение вен семенного канатика);
  • оценить целесообразность забора сперматозоидов для проведения ЭКО.

Содержание в сыворотке крови

У детей после рождения количество ингибина «В» повышено. Оно достигает максимального уровня в трехмесячном возрасте, после чего постепенно снижается к 6-10 годам. Нормальная, соответственно возрасту, концентрация его в крови у мальчиков до полового созревания свидетельствует о функциональной способности тканей яичек. Этот показатель используется в целях определения пола (в случаях сомнения) и раннего выявления отклонений от нормального развития половых желез.

Таблица 1 — Средние возрастные показатели уровня содержания ингибина «В» в сыворотке крови

ВОЗРАСТ (лет) МИНИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ (нг/л) МАКСИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ (нг/л)
до 7 35.0 182.0
7 — 9 62.0 338.0
9 — 11 78.0 323.0
10 — 14 67.0 304.0
15 и более 120.0 470.0

Средние нормальные показатели ингибина «В» у взрослых мужчин — 148-365 нг/л. Содержание его в крови в основном постоянное и не подвержено циклическим колебаниям, в отличие от женщин, однако иногда наблюдается максимальное количество в утренние часы.

Превышение норм содержания ингибина «В» в крови может быть при:

  1. Задержке полового развития.
  2. Лечении препаратами, угнетающими андрогенную функцию.

В остальных случаях при оценке результатов анализов у мужчин имеет значение только снижение уровня. Оно может происходить в результате:

  1. Преждевременного полового созревания.
  2. Нарушения ранних стадий сперматогенеза.
  3. Наличия гипо- или гипергонадотропного гипогонадизма.
  4. Воздействия инфекционных и токсических факторов.
  5. Приема гормональных препаратов, в том числе и мужских контрацептивов.
  6. Влияния радиоактивного излучения.
  7. Наличия опухолей гипоталамо-гипофизарной системы.

В ряде случаев на отклонение от нормы показателей концентрации ингибина «В» оказывает опосредованное влияние прием лекарственных средства, изменяющих уровни андрогенов и ФСГ в крови.

Читайте также:

Добавить комментарий

*