Войти на

В исследованиях современной медицины одно из ведущих мест отводится изучению роли гормонов и возможности их использования для продления активного периода жизни мужчин, а также повышения их фертильности. Кроме заместительной терапии препаратами тестостерона (мужской половой гормон), определенное значение придается стимуляции синтеза собственного тестостерона путем применения хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

Биохимическая структура ХГЧ

По биохимическому составу ХГЧ относится к семейству гликопротеиновых гормонов. Они представляют собой сложные белки, в которых с полипептидной основой соединены углеводные компоненты. Непосредственно белковая основа — это аминокислоты, сгруппированные в две субъединицы.

Альфа-субъединица у хорионического гонадотропина, состоящая из 92-х аминокислот и иногда называемая общей, идентична таковой у гормонов гипофиза — тиреотропного, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего (ЛГ). Специфические же свойства каждого из них обусловлены бета-субъединицей, называемой уникальной и состоящей из последовательно расположенных 145 аминокислот.

Применение ХГЧ в лечении мужчин

В норме ХГЧ не присутствует у мужчин и небеременных женщин. Показатели концентрации хорионического гормона в организме женщины повышаются с первых дней беременности и к ее середине достигают максимального уровня. ХГЧ вначале вырабатывается клетками одной из оболочек плода, а затем — плацентарными клетками. После попадания в кровь гормон выводится из организма с мочой без изменения биохимической структуры. Различными фармацевтическими компаниями препараты очищенного хорионического гонадотропина, полученного путем экстрагирования из мочи беременных женщин, выпускаются под разными торговыми названиями — «Прегнил», «Гонакор», «Гонадотропин хорионический», «Профази», «Овитрель».

ПРЕПАРАТЫ ХОРИОНИЧЕСКОГО ГОНАДОТРОПИНА
 Гонадотропин хорионический(500, 1000, 5000 ЕД в 1 флаконе)gonadotropin  Профази(500, 1000, 2000, 5000 ЕД в 1 флаконе)profasi
 Прегнил(100, 500, 1500, 3000 ЕД в 1 флаконе)pregnil Овитрель*(6500 ЕД в 1 флаконе)ovitrel

*Не зарестрирован для применения у мужчин

В связи со стимулирующим гонадотропным эффектом и улучшением качества спермы в результате воздействия хорионического гормона, препараты на его основе используются для проведения стимуляции продукции собственного тестостерона при таких заболеваниях как:

  1. Вторичный гипогонадизм.
  2. Расстройства сперматогенеза в виде олигоспермии (недостаточное для оплодотворения яйцеклетки количество сперматозоидов в эякуляте), азооспермии (отсутствие сперматозоидов в эякуляте), астеноспермии (снижение подвижности сперматозоидов).
  3. Возрастной андрогенодефицит (ВАД).
  4. Крипторхизм (неопущение в мошонку яичка).
  5. Гипоплазия (недоразвитие) яичек.
  6. Идиопатическое мужское бесплодие.

При терапии вторичного гипогонадизма и ВАД препарат назначается внутримышечно или подкожно по 1500 – 3000 ЕД в сутки (в зависимости от патологического состояния). Эффект одной дозы сохраняется около 5 дней. Частота введений в неделю — 2 – 3 раза. Курс лечения составляет 1 месяц. Интервал между курсами — 1 месяц. В течение 1 года проводится от 3 до 6 курсов.

Однако стандартный алгоритм лечения пока окончательно не выработан, и терапия препаратами ХГЧ проводится обязательно под ежемесячным лабораторным контролем спермограммы и содержания в крови тестостерона и дигидротестостерона. Это позволяет осуществлять индивидуальный подбор доз и курсов лечения, так как применение избыточных дозировок индуцирует избыточную продукцию тестостерона, что, в результате наличия обратной связи с гипофизом и гипоталамусом, ведет к вторичному подавлению секреции собственного ЛГ.

Препараты ХГЧ используются и в комплексной терапии в сочетании с препаратами экзогенного тестостерона, что позволяет снизить дозу последних благодаря стимуляции секреции эндогенных половых гормонов.

С наличием лабораторных и клинических проявлений андрогенодефицита стимулирующее лечение хорионическим гонадотропином для мужчин является терапией выбора. Для мужчин с гиперплазией предстательной железы такое лечение безопасно, если отсутствуют симптомы значительно выраженной подпузырной обструкции в области шейки мочевого пузыря, препятствующей оттоку мочи.

Противопоказания к применению ХГЧ

Абсолютные противопоказания:

Общие противопоказания:

  • гиперчувствительность к препарату;
  • опухоли гипофиза;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия.

Использование в спорте

Благодаря анаболическим свойствам ХГЧ, он применяется преимущественно в бодибилдинге в качестве анаболического средства для увеличения мышечной массы. Кроме того, он ориентирует гипоталамус на расход организмом запасов жировой ткани. Это способствует снижению общей массы тела при защите мышц от процессов метаболического распада.

Однако такое использование гормона не имеет смысла и даже опасно для состояния здоровья по двум основным причинам:

  • эффективность ХГЧ значительно ниже, по сравнению со стероидами анаболического ряда;
  • для получения анаболических эффектов необходимо применение препарата в очень больших дозах, что нарушает физиологическое взаимоотношение функций гипоталамуса, гипофиза и гонад.

Применение ХГЧ оправдано и даже необходимо только для снижения риска атрофии яичек при проведении курсов анаболических стероидов. В этом случае применяются относительно низкие дозы ХГЧ, не нарушающие физиологической оси эндокринных желез. В то же время они дают возможность сохранить мышечную массу и устранить определенные побочные эффекты анаболиков. Назначение препаратов ХГЧ целесообразно и после длительного (более 1,5 месяцев) курса анаболических стероидов в больших дозах. В этот период необходимо повышенное потребление белков и витаминов.

Читайте также:

Добавить комментарий

*