Войти на

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) — это сложный транспортный белок плазмы, циркулирующий в крови в связанном с половыми гормонами состоянии и регулирующий их биологическую доступность.

В специальной литературе и на бланках результатов лабораторных анализов он может называться по-разному или обозначаться соответствующей аббревиатурой: СССГ — секс-стероид-связывающий-глобулин, ТЭСГ — тестостерон-эстрадиол-связывающий глобулин, SHBG — Sex hormone binding globulin, TeBG — Testosterone-estrogen binding globulin, ПССГ — половой стероид-связывающий глобулин, АСГ — андрогенсвязывающий глобулин, ГСПС — гормон, связывающий половые стероиды.

Функции ГСПГ в мужском организме

Тестостерон в крови находится в виде трех фракций:

  1. Свободной (1 – 2%), непосредственно вступающей во взаимодействие с рецепторами клеток тканей-мишеней.
  2. В связанном со специфическим глобулином состоянии, или с СССГ (35 – 75%) — это прочное соединение, не обладающее биологической активностью и не оказывающее никакого влияния на ткани-мишени.
  3. В соединении с другим видом белка плазмы (25 – 65%) — с альбумином. Эта фракция тестостерона неустойчива. При недостатке в крови свободного гормона связанный с альбумином легко освобождается из соединения и способен вступать во взаимодействие с рецепторами клеток тканей-мишеней.

Гормон, связанный с транспортным белком, утрачивает свою активность, но, в то же время, он и не может быть разрушен в результате метаболических процессов. Свободная и связанная с альбумином фракции находятся между собой в постоянном динамическом равновесии. Количество гормона тестостерона в этих двух фракциях называется биологически доступным тестостероном.

Общий тестостерон = Т свободный + Т, связанный с альбумином + Т, связанный с ГСПГ.

При возрастном андрогенном дефиците, ранних стадиях заболеваний тестикулярного аппарата и др. снижение синтеза половых гормонов и, соответственно, биодоступной фракции обычно является причиной увеличения ГСПГ, который определенное время стремится сохранить общий тестостерон в крови. Поэтому концентрация последнего может быть парадоксально нормальной, в то время как неактивная его фракция преобладает над биологически доступным тестостероном.

Глобулин, связывающий половые гормоны, синтезируется печеночными клетками и обладает высоким сродством с дигидротестостероном и тестостероном, благодаря чему СССГ выполняет функцию регуляции равновесия фракций путем связывания избытка свободного тестостерона. В случае изменения концентрации ГСПГ происходят изменения и уровня содержания в крови биологически доступного гормона: снижение концентрации первого приводит к повышению концентрации второго и наоборот.

Избыточный СССГ обладает также способностью стимулировать процессы деления клеток предстательной железы, чем способствует развитию ее доброкачественной гиперплазии (увеличение ткани железы) и повышает риск развития рака простаты. Итак, в результате нарушения синтеза ГСПГ в печени:

  • нарушаются активность половых гормонов и их доставка к тканям-мишеням;
  • нарушается биологическая функция тканей мишеней;
  • возрастает риск развития гиперплазии и рака простаты.

Кроме того, выводы некоторых исследований говорят о непосредственном влиянии ПССГ на обменные процессы глюкозы в печени, особенно при одновременном нарушении функции бета-клеток, находящихся в поджелудочной железе и продуцирующих инсулин. В связи с этим снижение концентрации глобулина в сыворотке крови рассматривается как один из факторов риска развития сахарного диабета II типа.

Норма, суть и необходимость лабораторной диагностики SHBG

Нормальное содержание ГСПС в крови у мужчин до 70 лет составляет 15 – 60 нмоль/л, от 70 до 90 — до 85 нмоль/л. Его концентрация позволяет оценить степень функциональной активности андрогенов и эстрогена. Поэтому анализ целесообразно проводить после или одновременно с исследованием содержания общего тестостерона в крови. Анализ крови на содержание ГСПГ осуществляется в целях:

  1. Оценки баланса гормонов.
  2. Диагностики бесплодия.
  3. Проведения дифференциальной диагностики дефицита андрогенов при нормальном уровне общего тестостерона.
  4. Диагностики нарушения эректильной и сексуальной функций мужчины, особенно в случаях несоответствия клинических данных с лабораторными показателями уровня общего мужского полового гормона.
  5. Выяснения причин жирной себореи, облысения, угревой болезни.
  6. Диагностики причин резистентности к инсулину при сахарном диабете.
  7. Определения истинной концентрации биологически доступного тестостерона.

При различных физиологических и патологических состояниях концентрация ГСПГ в сыворотке может изменяться. Даже при нормальном общем тестостероне биологически доступного гормона, фактически, может быть недостаточно для адекватного функционирования организма, а при избытке первого — количество свободного и биологически доступного может сохраняться в пределах нормы. Таким образом:

  • исследование только общего тестостерона не является показателем гормонального состояния организма мужчины;
  • реализация биологического функционирования организма зависит от концентрации биоактивного тестостерона;
  • объективная оценка андрогенного состояния возможна при комплексном определении всех тестостероновых фракций.

Результаты анализа на ГСПГ используются для вычисления индекса свободных (биодоступных) андрогенов (ИСА). Он равен процентному отношению общего тестостерона и ГСПГ (общий Т : ГСПГ х 100%) и в норме составляет не менее 50%.Для мужчин имеет значение только снижение ИСА. Оно происходит:

  • при недостаточной функции яичек и развитии гипогонадизма;
  • при хроническом простатите;
  • в пожилом возрасте.

Лабораторное исследование концентрации свободного тестостерона — технически сложная процедура. Существует калькулятор расчета свободной и биодоступной фракций гормона, в котором содержание альбумина в крови является величиной постоянной (если не получены другие данные с помощью лабораторного анализа), равной — 4,3 g/dL, концентрации SHBG и общего тестостерона — данные лабораторных анализов.

Причины изменения концентрации ГСПГ в крови

Изменение концентрации в крови ГСПГ приводит к дисфункции половых гормонов, но оно само, в свою очередь, возникает при различных патологических состояниях.

Таблица 1 – Факторы, влияющие на концентрацию ГСПГ в плазме крови (В. Дж. Маршалл, 2000)

ФАКТОРЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ ГСПГ ФАКТОРЫ, ПОНИЖАЮЩИЕ ГСПГ
Эстрогены

Гипертиреоз

Цирроз печени

Гепатиты

Возраст

Андрогены

Гипотиреоз

Глюкокортикоиды

Недостаточное питание

Состояния, связанные с потерей белка

Ожирение

Инсулин

Пролактин

Гормон роста

Нефротический синдром

Терапия

ПССГ является одним из лабораторных данных, используемых в дифференциальной диагностике различных патологических состояний. Это не гормон, а поэтому заместительная терапия при его снижении или подавление синтеза этого глобулина при превышении его концентрации не осуществляются. Однако может проводится заместительная терапия у мужчин с клинической картиной андрогенной недостаточности, в том числе и на фоне повышения ГСПГ.

Читайте также:

Добавить комментарий

*